上海新闻>> 其他媒体 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
上海首次网络直播案件庭审 众网友拍手叫好[组图]
2008年4月8日 15:32
来源:东方网 作者:刘歆、杜丽华 选稿:吴晨

image

图片说明:上海首次网络直播案件庭审

image

图片说明:上海首次网络直播案件庭审

image

图片说明:上海首次网络直播案件庭审

  东方网记者刘歆、杜丽华4月8日报道:今天下午,一起侵犯商标专用权纠纷案在上海市第一中级人民法院进行庭审。与以往每次庭审不同,此次审判的全程通过东方网作了视频直播,这在上海法院历史上还是第一次。

    在庭审直播的过程中,有很多网友针对法院工作、庭审知识,以及当庭律师和审判长的表现等,提出了自己的问题或看法。一中院特别安排了知识产权庭的两位法官,现场回答网友的问题。在短短的2小时内,网友们提出了110个问题,两位法官回答了其中的37个,充分的互动达到了庭审直播预期的普法效果。

    在本案中,原告为(美国)罗斯蒙特公司,被告为上海罗斯蒙特仪表股份有限公司。庭审过程中,网友通过网络视频直播,身临其境了解庭审全程。
  
  上海市第一中级人民法院的游伟副院长表示,庭审网络直播有很多的好处,主要是整个的法院系统的审判活动能够置于民众的参与,或者在民众的监督之下来进行,这是实行审判公开非常重要的一个思想,也就是说审判公开是实行司法民主的一个重要方面。庭审直播也仅仅是实现审判公开的一种形式,但这种形式是非常重要的。因为大家知道,在传统的认识当中,庭审的神秘性应该是它非常重要的特征,我们审判公开的重要方面是要产生一种互动,要产生民众的参与和了解,这个过程同时对法院的审判能力的要求也会有更高的提高。所以我想这对于推进审判公开或者审务公开应该说都是有非常重要的意义的。
  
  此举引来广大网友拍手叫好,众多网友在东方网发表留言。网友“老姜不落”说,“这种公开庭审的形式很好,而且案子也很典型,更能提高法院庭审的透明度。能让普通公民不出家门就如亲临其境,希望以后多有。”网友“咱老百姓”说,“以直播的形式让咱老百姓也能同步关注案件审判,给人耳目一新的感觉,也揭开了庭审的神秘面纱。”

image

图片说明:上海首次网络直播案件庭审

image

图片说明:上海首次网络直播案件庭审

image

相关新闻|news
·上海首辆网络直播车8月5日亮相
东方网全力呈现第一新闻现场[图]
  2007年8月3日 09:44
·网络直播走进党代会 代表盛赞"东方网做好事"[图]  2007年5月26日 18:56
·东方网网络直播开先河 引来代表"看新鲜"[图]  2007年5月24日 23:06
·人民网东方网联合网络直播
上海代表团向中外记者开放的全团会议
  2007年3月6日 18:31
·全国人大上海代表团首次网络直播全团会议  2007年3月5日 20:30


  • 沪机场禁携液态物品清单[组图]
  • 上海中心气象台发布雷电预警
  • 杭州湾大桥自驾出行攻略
  • 世纪大道站半分钟可完成换乘
  • 旅游线转型 今后只停风景点
  • 国际金价发飙 沪金饰价下调

  • "禁液令"物品清单
  • 东航首次承认返航存人为因素 涉事飞行员被暂时停飞
  • 东航一航班起飞10分钟后返航 舱内焦油味吓坏乘客
  • 上海商品住宅成交均价再创新高 成交量将逐步回暖
  • 二手房市场成交回暖 租赁高峰将持续到4月中下旬
  • ATM机盗取6300元后又存回 沪版"许霆"被免于起诉
  • 英语四级网上查询成绩出错 213名学生险错过六级考

  • 马勒别墅重新开张房价揭密
  • 杭州湾大桥自驾攻略 上海人3小时内尝到舟山海鲜
  • 使用3G一周:信号问题依然明显 经典功能短期难齐全
  • 超市要查顾客的收银条 消保委:顾客有权拒绝出示
  • 海外陪读陷困境 男子挟上百张艳照索要百万赎金
  • 神秘园上海音乐会别出心裁 "瑜伽健身课"搬上舞台
  • 《酒店风云》9日开播 郭可盈扮奸角很坏很过瘾

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像