上海新闻>> 其他媒体 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
上海社保案核心人物张荣坤一审获刑19年
2008年4月7日 15:33
来源:新华网 选稿:陈洁

  东方网4月7日消息:今日上午,“上海社保案”核心人物张荣坤案一审被判处19年有期徒刑,没收13亿余元资产。张荣坤当庭表示上诉。

  罚没款中,包括全部扣押款13亿余元,以及对两被告单位沸点投资、福禧投资的罚金2.82亿元。张荣坤当庭表示上诉。

  4月7日上午9时,“上海社保案”核心人物张荣坤案一审在吉林省松原市中院第二次开庭。法庭宣判:张荣坤犯单位行贿罪、对公司人员行贿罪、操纵证券市场罪、欺诈发行债券罪和抽逃出资罪,五罪并罚,决定执行有期徒刑19年,对其被扣押的13亿余元资产予以全部没收;并对两被告单位——上海沸点投资发展有限公司(下称沸点投资)处罚金2.32亿元,对上海福禧投资控股有限公司(下称福禧投资)处罚金5000万元。

  此次庭审仍然在松原市中院的大法庭进行,被告单位及家属各获得少数旁听证。与其相邻的另一法庭,则供中央专案组
、司法系统指定人员旁听。张荣坤之妻张樱作为本案证人,未获准进入法庭。

  当日上午8时许,张荣坤及同案受审的福禧投资出资人周卫明、投资总监张军、董事兼运营总监王永德,分乘囚车押至法院。四人西装革履,神色凝重。

  此前一天,由张樱率队的律师团及亲友团抵达松原市,包下该市一家三星级宾馆的十余个房间。为张荣坤提供辩护的,包括北京炜衡律师事务所知名刑辩律师许兰亭。

  2007年12月27日,张荣坤案一审曾在此开庭。当时计划为期四天的庭审两天即告结束。

  《财经》记者获知,松原市中院经审理查明并认定,沸点投资、福禧投资、张荣坤为谋取本单位不正当利益,先后多次给予多名国家工作人员财物,折合人民币共计2900余万元,犯单位行贿罪;2000年末至2006年7月,沸点投资、张荣坤与海欣集团总裁袁永林、董秘沈岩等人操纵海欣股份股票,应袁沈要求共行贿170万元,犯对公司人员行贿罪;与之对应,沸点投资、张荣坤犯有操纵证券市场罪;福禧投资2005年发行短期融资券,公司高管王永德、张军参与,张荣坤作为公司法人代表,与二人共同犯有欺诈发行债券罪;2003年,张荣坤拆借上海社保资金2亿元注入沸点投资,随后实施抽逃,王永德、周卫明具体运作,三人共同犯有抽逃出资罪。

  对照法院判决与检方起诉,原来指控的虚报注册资本罪,已改为抽逃出资罪。其所述内容,仍然是2003年张荣坤从上海社保局拆借2亿元资金注入沸点投资一事。张荣坤向原上海申能集团副总经理王维工行贿的930余万元,亦基本获得法院认定:2001年9月至2006年6月,张荣坤分14次给王维工财物930余万元。其中,2002年,由王维工出面,向时任上海市长陈良宇请托,为张收购沪杭高速上海段经营权争取政策支持和融资渠道。

  张荣坤在被判处有期徒刑19年之外,还被处没收全部非法所得。《财经》记者查证的司法机关材料显示,司法机关共扣押张荣坤两笔资产,一是张荣坤炒作海欣股票,截至2007年9月28日,账面盈余11.89亿元;二是福禧投资违规持有改制后上海电气股权及从上海电气、上海电气资产管理有限公司违规拆借巨额资金,用于在香港炒股获利,被司法机关扣押1.388亿港元。

  据知情者介绍,上述两笔资产总计约13亿元,加上此次被处的2.82亿元罚金,相当于张荣坤案发时实际拥有资产的大部分。而保护这些资产不被罚没是13人律师团的重要任务。故在此案宣判后,张荣坤当庭表示要上诉。

  此案还同时宣判:王永德因欺诈发行债券罪、抽逃出资罪,两罪并罚被处有刑徒刑两年。王永德1970年12月生,山东枣庄人,案发时系福禧投资财务总监。法院认定,他为本案欺诈发行债券和虚报注册资本情节的从犯;

  张军犯欺诈发行债券罪,处有刑徒刑一年半,缓期两年执行。张军1974年11月生,安徽霍丘人,福禧投资投资总监。法院认定他为本案欺诈发行债券情节的从犯。

  周卫明因虚报注册资本罪,处有刑徒刑一年,缓期两年执行。周为张荣坤多年生意伙伴,为江苏吴县人,案发前系福禧投资财务经理。法院认定他为本案虚报注册资本情节的从犯。

  王永德、张军、周卫明三人未当庭提出上诉,表示等商量后再作决定。(《财经》罗昌平)
  

相关新闻|news
·张荣坤被依法逮捕 成社保案首个被公开宣布逮捕者  2006年10月21日 11:23
·张荣坤涉嫌欺诈发行企业债券 被撤销政协委员资格  2006年10月16日 10:26
·张荣坤、秦裕等全国青联常委和委员资格被撤消  2007年1月24日 22:48


  • 下周气温大涨大跌
  • 清明加班享三倍工资
  • [征集]如何过节
  • 拥堵路段教你怎么走
  • 申城:清明时节雨纷纷
  • 民生访谈征集话题

  • 扫墓交通亮起"红灯"
  • 清明日至少25万人离开上海
  • 正清明扫墓高峰引发交通亮起"红灯"
  • 白领利用空当玩出新花样 年假+短假蜂拥出行
  • 78岁老妇为"纺织祖师爷"黄道婆守墓23年
  • 网上公开叫卖仿制军用刺刀 花百元就能买到
  • [建议征集]如何过有意义的清明节 民生访谈征话题

  • 清明祭扫车辆集中
  • 外白渡桥周日开始借潮"搬家"
  • 世界最难造天然气船昨在沪交船
  • 初中生作业1.5小时完成 初三每周少上1节课
  • 男子卧轨自杀身亡 居民称其感情受挫沉溺赌博
  • 收到朋友3万还款竟是假币加冥币
  • 沪农村"低保"每人每年提高400元

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像