上海新闻>> 其他媒体 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
申城多处楼顶惊现裸体雕 现代艺术品惹争议[组图]
2008年3月27日 18:44
来源:东方网 作者:刘歆 选稿:霍世杰

image

  东方网记者刘歆3月27日报道:近日,东方网接到多位网友报料称,在上海市双阳北路国顺东路路口、浦东大拇指广场、嘉善路等处的高楼上,惊现一具具裸体雕塑,引起了不少市民驻足关注,也引发了不少争议。
  
  东方网连线SMG新闻记者宣克炅,据宣克炅介绍,在双阳北路国顺东路路口的“ART SPACE”大楼前可以看到,五楼的东侧和南侧各悬挂着一个男性裸体雕像,背朝马路,臀部赤裸,面朝墙壁,雕像的后背还有一副“天使的翅膀”。记者发现,只有少数经过的路人对此产生兴趣。大部分市民并未理解其中的涵义。

image


  
  路人刘小姐表示:“我觉得不是很有意义。感觉就有点怪。”路人王小姐说:“我就是好奇。除了好奇就是好奇,有新鲜感。因为是刚刚挂上去。”一些市民们觉得,这样的裸体雕像容易让过路人受到一定程度的惊吓。而且,碰到刮风下雨的情况,是否会发生掉落等情况,也是悬挂者应该考虑的问题。还有些路人认为这些雕塑不仅存在安全隐患而且有点恐怖。
  
  而在浦东大拇指广场,同样悬挂着类似的雕像,由于附近有不少境外人士居住,对于各种文化现象和城市艺术,附近的市民对此态度宽容。
  
  有路人说,因为附近常有很多外国人,他们比较开放,所以能够接受。有的路人认为这是一种时尚前卫的艺术形式。但是对于雕塑的具体含义,很少有人能说清楚。

image


  
  据雕像的设计者刘瑾先生介绍,在悬挂这些雕像前,是与大楼管理方、城管等部门征询过意见,并取得了同意之后,才悬挂上去的,在嘉善路上还有2个,总共挂上去的5个都是在前天完成的,原本计划要在上海各幢高楼挂20个,但部分大楼管理方认为市民可能无法接受而婉言谢绝。
  
  刘瑾表示,这个作品叫“受伤的天使”。其实就是把自己的身体做成一个天使的形象,然后悬挂在建筑物上面。这是对当下的人的新的一种生存处境的一种思考。悬挂时已经考虑了安全隐患问题,这方面绝对可以放心。
  

相关新闻|news
·外滩城雕《浦江颂》铸铜大面积遭盗割 市民深表痛惜  2008年3月27日 02:36
·西班牙雕塑家潜心研究李白 沪上造出"八座桥"[图]  2008年3月26日 12:46
·不法分子趁外滩施工盗割 《浦江颂》浮雕遭"肢解"  2008年3月27日 13:16


  • 今夜阴转小雨 周六雨势中等
  • 21条公交扫墓专线明起开通
  • 光明牛奶涨价 获批增幅14%[图]
  • 沪二手房"楼盘地图"将发放
  • 2号线双侧下客首日分流乘客
  • 中招细则:单校择校生不超20%

  • 沪多处楼顶现裸体雕塑
  • "大长今"演唱者成上海世博会韩国推广形象大使
  • 楼宇悬挂"裸体男子" 行为艺术致老人心脏病发
  • 中考新政策遭遇“应试对策” 体育家教走红
  • 沪银行二套房贷政策松动 还贷后再购房享优惠
  • 战略转型兼顾利润 工行启动私人银行门槛800万
  • 批发价下调 食用油行情今年首次往下走

  • 开车打手机被罚保费上浮
  • 部分机场提高安检级别 上海机场不实施"脱鞋令"
  • 有车族"蹭停"卖场再乘公交 民间"P+R"获青睐
  • 宋蒋往来电报函今在沪“解密”
  • 上海人两百万人出境游 足迹遍及五大洲
  • "限塑令"临近超市购物袋变脸 推无纺环保袋
  • "金融便利店"开到家门口 可缴费且不收手续费

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像