上海新闻>> 其他媒体 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
上海道路交通处于"阵痛期" 公安交警部门推六大举措
2008年3月19日 15:48
来源:东方网 作者:杜丽华 曹子琛 蒋佳佳 选稿:实习生 朱洁树

image

图片说明:2008年3月19日上海市政府例行新闻发布会现场

  东方网记者杜丽华、曹子琛、蒋佳佳3月19日报道:在今天的市政府例行新闻发布会上,市公安交警总队总队长陈志康表示公安交警部门将采取多方面措施,尽可能将市政工程项目建设施工对市民出行和工作、生活的影响减小到最低。
  
  今年本市影响交通的工程项目数量之多、建设之集中、影响范围之广、持续时间之长,是近几年少见的。可以说,工程建设项目的开工建设数量和对交通的影响程度已经达到最高峰。
  
  随着工程项目逐步深入展开,新建和在建工程相叠加,加上交
通量的自然增长,预计今年道路交通供需矛盾将更为突出,交通管理的压力非常之重,上海道路交通处于“阵痛期”。应该说,施工对道路交通带来一定的影响,是客观的,希望广大市民给予理解和配合。
  
  一、科学调研论证,优化交通组织
  
  公安交通管理部门将会同市政、工程项目部等单位,根据工程占用道路情况,科学调研论证,采取对应的交通管理措施,优化交通组织方案。如依据流量、流向变化情况调整车道布局、信号灯配时;采用小的工程性措施或调整标线,增辟车道、设置公交港湾式车站;调整和完善单行道设置等措施,来均衡路网流量,疏解交通结点。
  
  在必要的时候,交警部门还可能采取一些如限制号牌、限制部分车种、车型进入或者限制过境车辆通行等措施,以控制进入交通拥堵区域的车辆。当然,对于此类对市民出行影响较大的限制性、禁止性的交通管理措施,一般将只作为应急和备用方案,在充分听取意见和调研论证的情况下,当发生比较严重的交通阻塞时,才会考虑实施。
  
  二、深入广泛宣传,做好引导分流
  
  由于许多工程项目范围广、时间长,部分场地可供利用空间十分有限,一些道路受工程影响通行能力十分有限,部分道路仅能勉强维持通行甚至需暂时封闭交通。因此,必须充分借助周边或者较大范围的路网进行分流绕行。为此,公安交通管理部门将在施工影响区域周边道路设置交通引导标志和提示信息。同时,还将把交通管理措施变化情况和建议分流绕行路线,及时向市民进行广泛宣传,引导车辆分流绕行。
  
  三、建立例会制度,调整警力布局
  
  根据近两年施工配合交通组织工作的经验,交警部门建立了由市公安局指挥中心交通台牵头,各区指挥中心参加的协调指挥调度机制,用于汇总和分析交通变化情况,及时采取调整措施,使勤务警力布局与交通实际需求相一致。遇到如延安高架(福建路—外滩)封闭和外白渡桥封闭交通等此类给交通带来重大影响的工程项目时,还将采取“每日例会”制,以随时了解分析每日交通情况。对流量增加明显,交通拥堵的路口或路段,及时采取调整、优化措施;一旦发生严重的交通阻塞情况,将在第一时间调动警力,疏导交通。
  
  四、减少交通干扰,强化交通管理
  
  由于影响道路交通的工程项目多,道路通行能力持续下降,而车辆却在持续增加,交通供需矛盾将更加突出。主要表现为交通的脆弱性,一旦发生交通干扰,极易引发道路交通的严重拥堵。为此,公安交通管理部门将会同市政、工程项目部等单位,积极落实“小改小革”措施,以改善道路线形、增加道路容量、及时修复路面破损。同时,结合部分在建工程即将竣工还路,继续落实道路扩容和其他工程性改造措施,以提高道路供给、优化行车条件。
  
  此外,交警部门还将对车辆滞留路口、违法停车、不按标志、标线行驶等交通违法行为实施严格管理,强化道路监控、指挥,进一步巩固文明路口创建工作,严管、严纠、严处、严教“二乱、四车”违法行为。为有效减轻交通事故对道路交通、特别是施工地区交通的叠加影响,避免或减少人为因素造成的交通拥堵,交警总队已专门下发通知,要求全市公安交通管理部门切实贯彻执行好市公安局和中国保监会上海监管局联合出台的《上海市机动车物损交通事故当事人自撤现场、自行协商处理暂行办法》,并在本市成立了首批5处机动车物损交通事故保险快速理赔服务中心分中心,为快速处理“人没伤、车能动”的物损交通事故提供便利渠道。
  
  五、加强科技创新,提高管理水平
  
  公安交通管理部门将进一步提高交通管理水平和科技化含量,运用最新的交通管理方式和交通设施。如在部分路口采取“路口禁左、路段掉头”的管理方式,简化交叉口相位,提高路口的通行效率;又比如此次配合外滩通道工程在西藏北路/海宁路设置的可变车道,将在交通“潮汐”现象突出的路口、路段进一步拓展运用;还有如匝道信号灯、直行待行区等。力争通过这些创新的交通管理方式和设施,提高交通管理的手段和破解难题的能力。
  
  六、优化施工方案,加强施工监管
  
  为尽可能将施工对市民出行的影响降至最低,公安交通管理部门还将会同市政、工程项目部等单位,进一步优化施工方案。采取错时施工、夜间施工、鼓励施工工艺创新,以减少占用道路的时间和范围。同时,将进一步加强道路施工监管力度,落实各项文明施工措施。对超范围、超时间占用道路、野蛮施工、交通安全措施缺失等情况,及时督促施工单位予以改正。
  
  为迎接2010年上海世博会,本市加大了市政基础设施、轨道交通等工程项目的投入。这些市重大工程,有的是完善城市道路路网、均衡越江设施布局,有的是新建交通枢纽、拓宽改建道路,有的是优化公共交通、美化城市景观,对上海道路交通和市民生活、社会发展都是很有利的。交警部门在配合市重点工程建设时,将采取各种缓解交通拥堵的措施,加强动态管理,保证全市交通运转的基本正常。同时,也希望市民给予理解和积极配合,共同度过工程建设的“阵痛期”。相信通过交警部门、建设单位、交通参与者的共同努力,将工程建设施工的影响降低到最低程度,力争不出现长时间、大面积或人为因素造成的交通拥堵是完全有可能实现的。

    专题:上海市政府新闻发布会

聚焦2008年3月19日上海市政府新闻发布会
image

上海道路交通处于"阵痛期":

五大类重大工程齐头并进 上海推进94项市政工程建设

2008年上海将有1400条、段道路安排大型掘路施工

世博配套和外滩综合改造对沪道路交通影响最大

image

 

排堵措施:

五大措施确保平稳度过建设高峰期

公安交警部门推六大举措

公交全力做好配套工作

image

私车额度拍卖:

三月上海私车额度拍卖操作流程进一步完善

交通局:沪私车额度拍卖是过渡政策将逐渐淡化

 



  • 本月私车额度拍卖投放9300辆
  • 万科上半年主推小户型
  • 复旦交大同济公布考研复试线
  • 申城天气转好气温略回升
  • 清明连双休或致旅游高峰
  • 1、2号线厕所将增导向标志

  • 白领美女短打上街
  • 以新的更高的要求做好人大工作 上海人大代表团凯旋
  • 市府要求减少领导应酬性活动 上海举行外宣工作会议
  • "亚一弯"已完全拆除 市民将可坐有轨电车观浦江风景
  • 绣上自己或对方名字 定制"绣字衬衫"受申城白领追捧
  • "黑客"欲破译交通卡私下充值 总经理网上售假"伟哥"
  • 18米长"大肚量"公交下月上岗 沪567名大学生当村官

  • 滨江绿化带设计方案出炉
  • 男子拍女友裸照敲诈50万 女郎醉酒后被服务生拍艳照
  • 申城天气转好气温略回升 世纪公园将现油菜花开盛景
  • 沪邮政试点小额贷款业务 八类"高危岗位"招聘陷阱多
  • 白领滥用减肥药易患肝病 "旺旺育儿"被指发布辱誉帖
  • "神秘园"搬来"世外桃源" 原版《哈姆雷特》下月来沪
  • [时尚]渐变迷魂色风靡2008 [美食]上海最好吃红烧肉

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像