上海新闻>> 其他媒体 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
上海将采取五大措施 确保平稳度过建设高峰期
2008年3月19日 15:47
来源:东方网 作者:杜丽华 曹子琛 蒋佳佳 选稿:实习生 朱洁树

image

图片说明:2008年3月19日上海市政府例行新闻发布会现场

  东方网记者杜丽华、曹子琛、蒋佳佳3月19日报道:今明两年重大市政工程建设规模大、时间紧,由此带来的质量、安全、文明施工的压力也大大增加,对城市道路交通的影响也随之增大,城市道路服务水平可能受到影响。在今天举行的市政府例行新闻发布会上,市市政工程管理局副局长张蕴杰表示,将采取五大措施确保平稳度过建设高峰期。

  第一,进一步加强统筹协调,为项目推进提供保障。今年市政建设项目时间特别紧、任务特别艰巨,市委、市政府、市有关各部门都予以高度重视。市政工程的综合
性、系统性、交叉性越来越强,统筹协调工作的重要性日益凸显,必须要有持久而有力管理措施加以保证。为此,市市政工程管理局组建了重大市政工程建设管理处,加强与规划、建设、房地、环保等有关管理部门的沟通协调,争取各方面的支持与配合,推进重大市政工程建设项目的落实,配合相关部门对建设中的质量安全文明施工等环节做好监管工作,确保年度计划的顺利完成。

  第二,创新文明施工管理制度,全面加强现场组织管理。文明施工管理关系到社会民生,关注度很高。针对建设项目的实际情况,市市政工程管理局从“以人为本”的实际需求出发,制定了切实促进文明施工上新台阶的新举措。在资金保障上,规定文明施工资金要专款专用,为文明施工的顺利开展打下基础保障;在具体内容上,紧紧抓住现场管理这个关键环节,重点做好道路封闭、交通组织、扬尘控制、噪声控制等一些容易给交通和市民出行带来影响的工作,确保施工现场符合“以人为本,服务交通、保护环境”的要求;在具体做法上,充分发挥“建设单位负责、施工企业实施、政府(市、区两级)部门监管、社会市民参与”的作用,并借助网格化管理的优势,做到“集中、快速、文明、优质”施工。此外,市政重大工程道路封闭信息将及时向社会公布,让公众知晓相关信息,方便出行,同时也接受市民监督。

  第三,落实“四查”制度,全面提升对工程建设质量安全的监管力度。重大市政工程项目是今后几年建设的主体,也是建设监管的重点。为此市市政工程管理部门建立了重大工程督查机制,建立了“企业自查互查、行业抽查、政府督查”的四级管理制度,督查结果要及时公布,并纳入市场诚信体系信用评价,资源共享又相互制约,推动工程建设安全质量管理不断深化与强化。

  第四,充分整合资源,完善市政工程建设的社会监督机制。要充分发挥各区文明施工督查队的作用,督促施工单位抓好施工现场的文明施工管理。2007年各区文明施工督查队对322个在建工地进行了2429次的督查,督查结果显示90%以上的市政工程在文明施工管理上达到要求或基本达到要求。要充分发挥行业协会的作用,提倡企业自律,组织施工企业展开互查,促进企业进一步增强文明施工的意识。要充分利用社区(街道)的力量,形成文明施工管理社会参与的氛围,及时解决施工过程中出现的扰民现象,化解不稳定因素。要引入第三方测评机制,对全市市政工程文明施工情况进行评估。要进一步加强舆论监督,对于那些野蛮施工的单位,要公开给予曝光,并作为该企业在建筑市场的不良行为记录在案。

  第五,推进市政重大工程立功竞赛,确保市政重大工程又好又快完成。市市政工程管理部门将充分利用立功竞赛活动“保质量、抓安全,促管理”的特点,把工程质量、安全、文明施工作为今年市政重大工程立功竞赛的重点,使立功竞赛活动成为促进工程顺利实施的源动力。要通过立功竞赛活动,进一步弘扬建设者开拓创新、团结协作、科学管理的精神,充分调动各方面的积极性,推动市政重大工程在安全、优质、文明、平安、节能创新上再上新台阶。

  通过上述工作,本市城市道路、公路将进一步实现由“量”的增加向“质”的提升的转变,初步构建“结构合理、功能完备、网络清晰”的道路交通网,基本实现了供给与需求的同步增长。市市政工程管理部门将立足于关注民生、服务交通,切实做好市政项目的建设与管理,为城市公共设施功能不断优化与完善、为百姓受益作出新的贡献。

    专题:上海市政府新闻发布会

聚焦2008年3月19日上海市政府新闻发布会
image

上海道路交通处于"阵痛期":

五大类重大工程齐头并进 上海推进94项市政工程建设

2008年上海将有1400条、段道路安排大型掘路施工

世博配套和外滩综合改造对沪道路交通影响最大

image

 

排堵措施:

五大措施确保平稳度过建设高峰期

公安交警部门推六大举措

公交全力做好配套工作

image

私车额度拍卖:

三月上海私车额度拍卖操作流程进一步完善

交通局:沪私车额度拍卖是过渡政策将逐渐淡化

 



  • 本月私车额度拍卖投放9300辆
  • 万科上半年主推小户型
  • 复旦交大同济公布考研复试线
  • 申城天气转好气温略回升
  • 清明连双休或致旅游高峰
  • 1、2号线厕所将增导向标志

  • 白领美女短打上街
  • 以新的更高的要求做好人大工作 上海人大代表团凯旋
  • 市府要求减少领导应酬性活动 上海举行外宣工作会议
  • "亚一弯"已完全拆除 市民将可坐有轨电车观浦江风景
  • 绣上自己或对方名字 定制"绣字衬衫"受申城白领追捧
  • "黑客"欲破译交通卡私下充值 总经理网上售假"伟哥"
  • 18米长"大肚量"公交下月上岗 沪567名大学生当村官

  • 滨江绿化带设计方案出炉
  • 男子拍女友裸照敲诈50万 女郎醉酒后被服务生拍艳照
  • 申城天气转好气温略回升 世纪公园将现油菜花开盛景
  • 沪邮政试点小额贷款业务 八类"高危岗位"招聘陷阱多
  • 白领滥用减肥药易患肝病 "旺旺育儿"被指发布辱誉帖
  • "神秘园"搬来"世外桃源" 原版《哈姆雷特》下月来沪
  • [时尚]渐变迷魂色风靡2008 [美食]上海最好吃红烧肉

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像