东方网首页新闻中心
当前位置:专题首页|正文  
议案提交今截止 上海代表团收到代表议案32件[图]
2008年3月12日 19:35
来源:东方网 作者:靳慧 选稿:施卿

image

图片说明:上海代表团收到代表议案32件

  东方网特派记者靳慧3月12日北京报道:今天是代表提出议案的截止日期,截至今天下午6时,上海代表团共收到代表议案32件。据介绍,今年代表提交议案的质量高,涉及领域广,是一次会议期间提出议案较多的代表团之一。代表们从科学发展观的角度出发,着眼关系国计民生的重大问题,为全国人大立法提供了许多有较高研究和参考价值的意见。

  据上海市人大常委会副秘书长唐国才介绍,人大代表认真履行法律所赋予的神圣职责,在深入调查研究的基础上,严谨认真地提出议案。在本次大会召开之前,上海市人大常委会受全国人大常委会的委托,组织本次当选的全国人大代表初任培训,使代表了解我国的人民代表大会制度,了解代表的使命和职责;组织新、老全国人大代表共同参加会前集中视察,在视察中,还邀请部分老代表为新代表进行如何提出高质量的议案和建议的辅导,同时,还为新代表提供2007年十届在沪全国人大代表专题调研报告,为代表高质量地提出议案和建议提供了有利的帮助。据统计,在32件代表议案中共有13件议案为新代表提出。

  本届代表法制意识强,依据有关法律法规,规范地提出议案。根据全国人大的有关要求,代表提出议案应附有草案文本。这次上海代表团代表所提的议案是在经过全面深入的调查研究,听取多方面专家的意见,从国家的总体战略出发,对促进发展经济、深化改革开放、保障和改善民生、促进社会和谐等方面,提出了很多有见地、有论证的立法意见。其中,有部分议案的附有上百条的草案文本。

  另据了解,人大代表提出的这些议案从国家全局出发,内容涉及我国社会经济发展等多个领域。代表们高度重视民生问题,高度重视资源节约和环境保护,高度重视关系我国经济发展等方面的问题。其中,涉及财政经济的议案10件;涉及资源节约和环境保护的议案8件;涉及民生问题的议案6件;涉及法制建设的议案3件;其他议案5件。

    点击此处进入专题:2008全国人大政协会议
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像