上海新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
上博等四馆免费开放首日:观众排长队 团体预约多
2008年3月10日 13:55
来源:东方网 作者:蒋佳佳 杜丽华 选稿:郑闻文

image

图片说明:中共一大会址:指示牌指引参观者领取免费门票

image

图片说明:小学生在老师的带领下参观中共一大会址纪念馆。

image

图片说明:上海博物馆观众排队领票。

  东方网记者蒋佳佳、杜丽华3月10日报道:今日是上海博物馆、中共一大会址、鲁迅纪念馆和陈云故居暨青浦革命历史纪念馆免费开放的第一天,市民纷纷前往尝鲜,上海博物馆前排起了长队,中共一大会址也有12个单位预约参观。
  
  上海博物馆前排长队 20分钟进了300观众
  
  免费开放首日,上海博物馆前排起了长队。8:45左右,东方网记者在现场看到,散客和团体客排队处各有上百人排队,以中老年观众为多。
  
  来自湖南街道的王阿姨说,今天是街道组织过来的,自己在2003年来过一次上海博物馆排队看《清明上河图》,“当时可挤了,也没好好看。现在免费开放了,可以慢慢仔细看了。”由于是星期一,王阿姨有点遗憾不能带小孩一起过来,“不过没关系,周末可以再来。”周女士和朋友在附近晨练,结束后就直接赶来博物馆。“以前没来过,听说免费开放特意过来的。”由于不知道开放时间,周女士整整等了一个小时。
  
  9:00,在工作人员的引导下,观众们有序领取门票,进入馆内参观。短短20分钟,就有300多人进馆。
  
  尽管整个参观秩序良好,还是有观众现场挑起了瑕疵。“我刚刚在陶瓷馆听得入神了,讲解员说得又有趣又有道理。但是有的展厅就找不到讲解员。”刘女士看了几个展厅后表示,参观博物馆一定要有讲解员,走马观花是看不出什么东西的。
  
  对此,上海博物馆今天特别安排了志愿者协助讲解、维持秩序。上大志愿者总队负责人蒋旭平介绍说,以前只有特展的时候,才会充当讲解员,今天为了应对免费开放首日观众拥挤的情况临时过来。“志愿者在上岗前都经过了培训,在讲解方面不会有问题,观众可以放心。”
  
  “参观人数过多,观众就无法获得很好的服务。”上海博物馆馆长陈燮君呼吁观众不必非得选免费开放前几天去凑热闹,“免费是永久性的,大家不必挤在一天。”为确保文物安全,保持良好参观环境,上海博物馆将每天的参观人数控制在5000人次以下。
  
  中共一大会址:一天接待12个单位参观
  
  中共一大会址纪念馆今天免费向公众开放,东方网记者在馆外看到,“取票指示牌”竖立在入门处,从前的“售票处”已改成“领票处”。进入即可看到中英文版《中共一大会议纪念馆免费开放管理办法》,开放时间、参观须知、服务项目、注意事项一目了然。
  
  还不到9点开馆时间,武警上海总队第一支队的50余名官兵就排着整齐的队列来到中共一大会址纪念馆。全体官兵首先在大厅鲜艳的党旗前,高举右手,大声重温入党热誓言,随后在讲解员的指引下参观纪念馆。工作人员告诉东方网记者,今天共有12个单位前来参观。
  
  90岁高龄的钱阿婆今天也兴致勃勃地来到纪念馆,她说这是她第三次来了。以前拿着老年证来也不花钱,听说今天全免费了就来看看。88岁的车学林老伯也带着老伴一块来参观,老伯告诉东方网记者说,他家住浦东,在报纸上看到今天纪念馆免费开放,就坐公交车过来了。他说自己和老伴对毛主席和周总理这一代领导人怀有很深厚的感情。“没有共产党就没有现在的好日子。我两个儿子开了工厂做了老板,两个孙子在国外读书。没有共产党也就没有我们家现在的生活。”老伯说起这番话显得有些激动。
  
  馆长倪兴祥介绍说,纪念馆免费开放并不是免票开放。以往参观者须付费买票,现在只需到窗口排队领票。老年人、残疾人等就无需领票,直接走绿色通道即可。倪兴祥告诉东方网记者说:“纪念馆免费开放后,我最担心的是怎样持续、有序地提供高质量的服务。免费开馆并不是降低服务标准,我们会以此为契机,进一步提高服务水平。”
  
  中共一大会址纪念馆办公室副主任张建伟告诉东方网记者,从去年九月份开始,纪念馆每逢周日免费开放。此举就是为今天免费开放进行“预热”,及时查找免费开馆遇到的问题。经过半年的试行,现已做好所有的准备工作。

相关新闻|news
·上博等四馆今起免费开放 馆长:不必都赶"头班车"  2008年3月10日 03:38
·沪上四家博物馆后天起免费开放 上博日接待5000人次  2008年3月8日 04:02
·上博免费学校热家长冷 家长:多去怕牵扯学习精力  2008年3月6日 03:43
·3月10日起免费开放上博:每日控制5000人次  2008年3月5日 03:53


  • 今最高温18℃ 入春可能性大
  • 上博等四馆今起免费开放
  • 研究生考试成绩今起公布
  • 上海乘车直达安吉农家乐
  • 世博门票无需抽签
  • 沪海洋馆推出周二特价日

  • 李宇春披上"婚纱"
  • 世博期间上海任何地点任何时间均可接入无线宽带
  • 沪二手房刚性需求依旧 开发商囤地可被取消竞地资格
  • 短期出国"速训"成白领新宠 骑车上班遇停车、更衣难
  • 沪否决21个本科专业申请 同济医学信息学等不得招生
  • 六款理财产品再现"零收益" 团购价未必等于货正价优
  • 沪昆线货车屡脱轨被迫改道 美女日夜共舞"百万老鼠"

  • 美女与老鼠共处
  • 东方网"2007最受关注的十大消费事件"有奖评选活动
  • 根宝参加《舞林大会》曝糗事 李宇春演唱会披"婚纱"
  • "长江第一鲜"身价6年涨6倍 上海已引进长江刀鱼苗种
  • 研究生考试成绩今起公布 徐汇音乐老师集体补学京剧
  • 修新手机外壳机芯全被调换 异国瘦身40斤入境险受阻
  • 沪海洋馆推出周二特价日 中华路"婚纱一条街"渐成型

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像