上海新闻>> 其他媒体 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
奥运年婚育"轧闹猛" 吉利背后的烦恼知多少
2008年3月3日 18:16
来源:东方网 作者:孙晓菲 选稿:姚琳琳
  东方网实习记者孙晓菲3月3日报道:2008年,是注定与众不同的一年,注定它要被大家喜爱。一方面奥运会将在北京举行,全世界共襄盛举;另一方面“8”生来就是个讨口彩的数字,现在更是让整年都洋溢在“发”的幸福中。2008,谁不爱你?
  
  于是,众多青年男女先前都忍住不娶、憋住不嫁,就是为了要赶在2008年“厚积薄发”。根据上海市婚庆行业协会最新的统计,选择在今年举行“奥运婚”的新人预计将有13.5万,比上年增加了1万多对。生一个“奥运宝宝”也成为了不少年轻父母的愿望,据上海市计生委预测,2008年,上海诞生的“福娃”可能将达到17.5万人左右,比“金猪宝宝”还要多出1.5万人。
  
  结婚“轧闹猛”,生育“凑热闹”,2008年无疑是个收获家庭喜事的吉祥年。但是,在讨吉利的同时,这些新人、父母们有没有想到,在欢欢喜喜背后,还有诸多始料不及的正烦恼等待着他
们……
  
  婚宴难订,婚车紧缺
  
  预定婚宴、婚车,成了要结“奥运婚”的新人首先要克服的难题。
  
  结婚总要挑个好日子,而每年的吉日也就那么几天。“十一”黄金周7天、10月18日、10月25日等日子受到大多数新人的青睐,而在8月8日当天结婚的新人数量甚至有望创历史新高。如此,新人们面临的考验就相当严峻。
  
  据了解,截止到去年十月份,沪上不少酒店全年吉日的结婚宴席档期都已排满,特别是8月8日,大多数星级酒店早在去年年底就被预订一空。而婚车的情况同样火爆,今年春节期间的婚车使用情况与往年同期相比就增加了20%左右,5月、8月、10月等“旺季”的婚车目前也都已预订了90%左右。
  
  婚庆“质量”可能下降
  
  尽管今年的婚宴、婚车市场异常紧张,但是倘若新人已提前做好预约,是否就一劳永逸了呢?很不幸,答案是否定的。
  
  先说婚宴。由于市场供小于求,酒店想满足尽可能多的新人的需求,势必会想方设法在同一时间多“塞”几场婚宴,对于新人来说,婚宴场地可能缩小,菜肴准备可能更仓促,酒店服务可能无法兼顾……许多事先未曾料及的突发问题很有可能给新人的喜事增加不那么和谐的因素。
  
  而婚车方面,一般一对新人结婚需要至少两辆婚车,市场供给有限,这也就意味着大多数新人期许的“豪华”车型一般在很早以前就被捷足先登者预定掉,剩下的车子可能就不那么体面了。为了迎合吉日,新人们也不免“屈就”。
  
  亲友“赶场”,荷包紧缩

  根据往年经验,一到黄道吉日,总会发生婚礼扎堆甚至撞车的现象,同一个人一天内可能会遇到两场甚至以上的婚宴。在不同的酒店之间赶来赶去,即使喝喜酒是喜事,也不那么有滋味了。
  
  更无奈的是,参加婚礼不免要送红包,婚宴频繁也就意味着荷包要以更快的速度瘪下去。以目前上海的“行情”来看,一般关系的朋友参加一场婚宴最起码要送300元红包才不显寒酸,碰上死党上千也不为过,一个月若遭遇三场以上的“喜事”,一般的工薪阶层都将承受不起。
  
  奥运年,倘若身边待嫁待娶的朋友都开始蠢蠢欲动,那滋味真是说不出的苦。
  
  迎接“奥运宝宝”,沪上床位难求
  
  在2008年出生的孩子都被冠以“福娃”这个可爱的称呼,仿佛他们刚诞生就将有无穷的福气相伴。但若从理性的角度去分析他们的一生,可能会让打算孕育“福娃”的父母们感到一丝隐忧。
  
  近几年,上海出生人数均超过了10万/年。上海官方预计,未来5~10年间,上海常住人口还将呈现逐年上升的态势。如此“婴儿潮”,势必会引发一系列的社会问题。
  
  首先带来的第一个问题就是医院产科床位的紧张。据了解,目前沪上各大产科医院床位吃紧已是普遍问题。迫于产妇激增的压力,上海多数有产科的医院都已经采取措施,控制产妇入院数量。为加快床位周转率,各大医院还纷纷缩短产妇产后住院天数,现在通常顺产妈妈两三天出院回家,剖宫产妈妈最多住四天也要打道回府。
  
  入学开始,今后的人生考验重重
  
  2000年,为了让孩子在富有历史意义的世纪之交出生,上海的父母们孕育了将近10万的“千禧宝宝”。这批孩子在去年到达入学年龄,问题也随之而来。
  
  由于2007年入学适龄儿童较往年骤然增多,令学校们猝不及防,为了让他们有学可上,大部分学校都采取了扩班或者增员的方法应对。不少家长想让自己的孩子进入理想的学校学习,无奈入学人数太多,竞争激烈,不免想尽办法“挤”进学校,托关系送礼的家长让学校领导相当为难。
  
  比起千禧宝宝10多万的数量,“奥运宝宝”还超出7万多,他们今后面临的考验必将更为严峻。入学、升学、就业、择偶、养老……这些宝宝们会一起出生、一起成长,人口众多带来的问题是数不胜数、难以预料的。不过可以肯定的是,他们的人生注定是拥挤的,一辈子都要面临和同龄人竞争的尴尬。
相关新闻|news
·沪上再现餐厅停业婚宴无着 东方网提醒细化协议  2008年3月1日 14:55
·婚宴酒店停业后续:退一赔一 引发新人不满  2008年2月26日 13:48
·沪一酒店突然停业 40多对新人婚宴泡汤[图]  2008年2月25日 18:33
·上海人不信"寡妇年" 今年上半年婚宴预订火爆  2007年1月2日 15:45


  • 即时出行信息[滚动]
  • 外白渡桥封桥早高峰两桥拥堵
  • 备战体育中考十问解答
  • 长期用耳塞 耳鸣失聪逼近白领
  • 今起降温5-6℃ 入春尚需时日
  • 19.9℃!上海昨入冬以来最暖

  • 封路首日交通较顺畅
  • 市政府开常务会议 韩正:抓安全促和谐支持灾后重建
  • 在沪全国政协委员进京赴盛会 冯国勤看望宗教界委员
  • 市纪委制定下发《若干意见》贯彻中央"五个一批"
  • 上海国际航运中心建设优化软环境设立专项发展资金
  • 沪楼市卖家守高价、买家千挑万选 土地交易市场开业
  • 徐汇太平洋百货闭馆 退换货暂去B1F 改造期约100天

  • 上海委员抵京
  • 原南洋电机厂凌晨起火 铜川路水产市场20家店铺被烧
  • 首部航天间谍剧登陆沪上 贝克汉姆和银河队今抵上海
  • 黄金周婚车租借压力得到分摊 影楼不得借样片搞宣传
  • 日本将放宽我国游客签证限制 沪港航线推出旅游套票
  • "三八"妇女维权周启动 八成的受访女性青睐旅游减压
  • 国产畅销品牌日渐"消瘦" 申城老字号"走时尚"吸眼球

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像