上海新闻>> 其他媒体 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
2008年春季起全市范围免除"课本费和作业本费"
2008年2月27日 14:12
来源:东方网 选稿:姚琳琳

 

image

  (一)
  
  在今天(2月27日)举行的市政府例行新闻发布会上,市教委副主任尹后庆介绍了本市进一步完善义务教育经费保障机制有关情况。

  2007年11月,国务院召开全国义务教育经费保障机制工作会议,财政部、教育部随即颁发《关于调整完善农村义务经费保障机制改革有关政策的通知》,明确全国农村从2007年秋季起免除义务教育阶段学生的课本费,由于这项工作部署时秋季已经开学,课本也已使用,因此要求退还2007年秋季学期的教科书费用;同时,文件还对调整义务教育阶段家庭经济困难学生生活费补助标准、生均公用经费标准和校舍维修改造标准等作了规定,对调整完善农村义务教育经费保障机制改革提出了具体要求。

  为贯彻落实文件要求,本市也将进一步完善义务教育阶段经费保障机制,具体措施如下:

  一、从2007年秋季起,按先郊区后城区的原则,分步免除义务教育阶段教科书费用

  根据教育部和财政部的意见,经市政府常务会议讨论决定,本市从2007年秋季起,先郊区后城区逐步免除义务教育阶段教科书的费用。
 
   1.实施进程

  2007年秋季,先在有农村地区的10个郊区县和农场局免除义务教育阶段教科书费用(不含作业本费),实施对象为在上述地区义务教育阶段公办和民办学校就读的有上海学籍的在校学生(包括有上海学籍的外省市借读生,下同)。由于2007年秋季已按义务教育阶段“一费制”要求向学生收取了“课本费和作业本费”,因此按照“课本费和作业本费”的90%退还“课本费”,具体退费标准为:小学使用一期课改教材的退85.5元,使用二期课改教材的退135元;初中使用一期课改教材的退135元,使用二期课改教材的退166.5元。退费总额共约为9300余万元,其中中央承担2300余万元,本市负担6900余万元。

  2008年春季起,对在全市义务教育阶段公办和民办学校就读的有上海学籍的在校学生免除课本费和作业本费。预计2008学年需32000余万元,其中中央财政承担5400余万元,本市承担26800余万元。中央承担的是10个郊区县义务教育阶段学生课本费的一部分,其余部分和9个中心城区的费用由上海市各区县财政承担。(实施进程见附表)

  鉴于2007年秋季课本已使用,2008年春季课本和作业本早已完成征订工作,因此,2007年秋季实际用书费用超出退款标准和2008年春季征订实际费用超出小学150元、初中185元的标准的,超出部分由学校公用经费支付。
  2.教科书的界定

  教科书是指每学期《上海市中小学教学用书目录》中,义务教育阶段各年级基础型课程教材(包括教材配套附件材料)、学生用教学资料(如《上海市学生成长记录册》、《寒假生活》、《暑假生活》、《各学科教学基本要求》等)、拓展型课程和研究型课程教材。

  3.学校收费项目调整

  实施免除“课本费和作业本费”后,本市原“一费制”收费项目涉及的收费内容“学杂费”、“课本费和作业本费”已全部免除,因此从2008年春季起取消本市“一费制”收费项目。原“两免一补”中用于补助家庭经济困难学生的“杂费”和“课本费和作业本费”的资金将继续统筹用于对这部分学生的资助。

  “一费制”项目取消后,本市义务教育阶段学校只收取按规定收取的代办代收性项目费用,如课外教育活动费(每生每学期100元,城乡低保家庭学生、特殊困难家庭学生和其他经济困难家庭学生免交)、午餐费、住宿费等,并且应当按照学生自愿原则,按照规范程序操作。外省市学生借读费政策仍继续执行。

  4.扩大循环使用教科书范围

  根据国家有关要求,本市将启动教科书政府采购工作,逐步实行义务教育阶段教科书和作业本发行招投标,以保证教科书质量,降低教科书费用。

  为贯彻落实《义务教育法》中“国家鼓励教科书循环使用”的要求,本市将在2006学年初中音乐教科书试行循环使用的基础上,进一步推进教科书循环使用的试点工作。2008年秋季起,小学和初中体育与健身,初中艺术学科将试行循环使用教科书。2009年秋季起,小学音乐,小学和初中美术,小学和初中劳动技术将从起始年级起试行循环教科书。为做好教科书循环使用工作,将制订教科书循环使用的管理办法和实施细则(包括教科书登记、发放、回收、统计、消毒、保管、更新等具体工作要求)。

  二、调整义务教育阶段家庭经济困难学生生活费补助标准

  鉴于当前副食品价格波动等因素,决定调整本市义务教育阶段享受“两免一补”政策的学生的生活费补助标准,将原来每人午餐伙食费补助标准从5元调整到6元,因此每年的补助标准从990元提高到1188元。

  三、制订义务教育阶段生均公用经费标准

  根据《义务教育法》关于制订义务教育生均经费基本标准的要求,为均衡教育投入,保障义务教育阶段学校的正常运转,市财政局、市教委已基本完成本市义务教育阶段小学、初中生均公用经费标准的制订,近期将予以公布。

  四、制定中小学校舍维修标准

  市财政局、市教委将在调研的基础上,研究制订本市中小学校舍维修基本标准,以确保学校校舍的安全和整齐。
  
  附:

  时间:2007年

  安排实施:区县实施学生  

  群体实施内容:
  秋季10个郊区县和农场局义务教育阶段学校(含民办学校)有上海学籍的在校学生按“一费制”的90%退还教科书费用(不含作业本费)。

  小学为:85.5元(一期课改教材),135元(二期课改教材);
  初中为:135元(一期课改教材),166.5元(二期课改教材)。

  2008年春季起全市范围免除“课本费和作业本费”
  
  (二)
  
  在今天(2月27日)举行的市政府例行新闻发布会上,市科协副主席俞涛发布了上海市科学技术协会和上海市教育委员会最近联合制定的《上海市未成年人科学素质行动——科学教育推广项目(2008-2012)实施方案》(以下简称《实施方案》)。此《实施方案》是作为实施《全民科学素质行动计划纲要(2006-2010-2020年)》(以下简称《科学素质纲要》)的重要组成部分。

  上海在未成年人科学素质行动方面起步较早,上海市科协和上海市教委于2003年联手开展了国家的两个科学教育试点项目,一是面向中学的“中国青少年科学素质行动培育计划上海试点项目”,二是面向幼儿园和小学的“做中学”项目。其中,上海试点项目建立了科技界与教育界联手推动科学教育发展的有效机制,取得了一系列成果,目前已被中国科协评选为落实《科学素质纲要》的优秀项目和最有推广价值的项目,得到了国家教育部的充分肯定。

  2007年初,上海市科协和上海市教委联合下发《关于贯彻实施国务院〈全民科学素质行动计划纲要〉进一步做好上海市未成年人科学素质推广项目的通知》(沪科协联[2007]2号),在市、区县相应成立了上海市未成年人科学素质行动——科学教育推广项目工作领导小组。《实施方案》的颁布,不仅能促进未成年人的科学教育,还有助于提高上海市公民的科学素质,加快城市经济发展,改善城市软环境,提升城市综合竞争力。

  《实施方案》中针对促进本市未成年人科学素质的行动,提出以下具体目标:

  ——巩固科技界和教育界的联合,促进未成年人科学教育的发展。
  ——做好面向小学(幼儿园)的上海市“做中学”科学教育推广项目和面向中学的上海市初高中科学教育推广项目,提高基础教育阶段学校科学教育的质量。
  ——丰富未成年人的校内科学课程资源库,包括开发适用于中学科学课程的“科技资料包”教学案例、多媒体课件及小学(幼儿园)的“做中学”教案。
  ——开发更多适合未成年人校外科普教育的资源,编写未成年人喜闻乐见的科普作品,形成一套有效的开发和共享科普资源的机制和方法。
  ——增加学生课内与课外科学活动与社会实践的机会,培养未成年人的科学意识和创新能力。
  ——加强农村未成年人的科学教育,以中国群英计划——上海农村未成年人科学素质“群鹰飞翔计划”为抓手,组织科技工作者深入偏远地区,为当地师生提供更多的科普资源。
  ——建立上海市未成年人科学教育推广项目的示范教师队伍和科学教育志愿者队伍。
  ——结合中小学生综合素质评价,形成一个能客观、准确、动态地反映上海市未成年人科学教育推广项目工作情况和发展水平的监测评估体系。

  《实施方案》中提出四项主要任务:

  一是实施三项科学教育资源开发计划,建设数字化资源库
  1、校内科学课程资源开发计划
  修订更新原上海试点项目的50个“科技资料包”,开发50个新的“科技资料包”。
  开发50个“做中学”科学教育推广项目优秀教案。
  引进50个国外未成年人科学教育教学案例,完成编译工作,形成相应的数字化文本和多媒体课件。
  开发50件数字化科学实践活动包,包括活动方案、内容、手段、器材等。

  2、校外科技活动资源开发计划
  结合“科技资料包”内容,开发“科技馆活动进校园”数字化实践手册50本,满足学生参加校内外科普实践基地活动的需要。

  3、科技创新教学资源开发计划
  收集、编写100个未成年人科技创新项目案例,为广大中小学开展科技创新活动提供参考。
  编写100个未成年人机器人创意作品案例,为广大中小学生开展机器人创作活动提供参考。
  收集100个国际最新科技热点和难点问题,结合中小学(幼儿园)学生的需求和接受水平进行介绍,形成数字化文本。
  动员中小学(幼儿园)师生提出科学问题,筛选具有代表性的100个科学问题,由科学家解答并形成数字化文本,为广大师生提供参考。

  二是开展三大未成年人科技传播活动

  1.以节能为主题开展“大手拉小手”科技传播活动
  根据中国科协、国家教育部等有关单位对各省市每年开展“大手拉小手”科技传播活动的要求,上海市科协、上海市教委等有关单位将每年联合组织举办“为一行动”——上海市未成年人“节能、减材、环保”系列活动,向未成年人宣传科学发展观,帮助他们从小树立可持续发展的意识。

  2.中国群英计划——上海市农村未成年人科学素质“群鹰飞翔计划”
  为加强农村未成年人的创新意识和实践能力,在试点区中小学中开展科学探究和体验活动,建立科学兴趣小组,组织针对农村教师的科学教育系列培训和以提高学生家长科学素质为目的的讲座等活动,探索提高农村未成年人科学素质的有效途径和方法,促进社会主义新农村建设。

  3.上海市未成年人科学素质行动科学教育推广项目——上海赴西部、山区科技传播活动
  为提高西部山区未成年人科学素质水平,积极响应国家“西部大开发”及“支援贫困山区建设”战略,上海市科协、上海市教委、上海市卢湾区人民政府等单位每年组织科技专家、志愿者,开展支援西部、支援山区的科技传播活动,使上海的科普资源更具普遍性和辐射性。

  三是建立三支队伍

  1.建立一支科技传播专家队伍
  依托上海市科协的学会力量,构建一支由1000位科技工作者组成的专家队伍,参与教师培训、“科技资料包”开发、“做中学”教案开发、“科技馆活动进校园”等各项工作。

  2.建立一支科普志愿者队伍
  以开发“科技资料包”配套多媒体课件、开展上海市未成年人科学素质行动科学教育推广项目——上海赴西部、山区科技传播活动以及培养“做中学”科普实习教师等项目为抓手,动员1000名上海高校学生加入科普志愿者队伍,经过系统的培训后投入到科学教育工作中,成为科普工作队伍的生力军。

  3.建立一支科学教育示范教师队伍
  培养一支由500人组成的上海市中小学骨干教师队伍,与科技专家共同参与上海市未成年人科学素质推广项目的各项工作,发挥示范作用。
  通过上海市未成年人科学素质行动科学教育推广项目——上海赴西部、山区科技传播活动,以“科技资料包”为基本内容,以网络作为传播媒介,为这些地区培养200名科技教师。

  四是完善并充分利用三大交流平台

  1.定期举办国际未成年人科学素质发展论坛,邀请国外教育专家介绍先进的科学教育理念,提高教师对未成年人科学教育的认识。

  2.开发资源共享平台,将学会专家和教育专家开发的“科技资料包”教学案例、“做中学”教案、多媒体配套课件及“科技馆活动进校园”等相关教学资料收编成库,提供教学支持。

  3.办好网络平台,依托中国青少年科学素质行动网(http://www.2049sh.org)资源,发布各类教育信息。同时,在网站设立在线论坛,为教师与专家、教师与教师之间拓展交流机会与渠道。

  俞涛强调,上海市未成年人科学素质行动——科学教育推广项目实施过程中要坚持科技界与教育界的联合,坚持科学教育注重素质培养,坚持科学教育资源的社会化三项基本方针;着重突出理论探索、教师培训以及科学教育资源开发三个工作重点。同时,要完成三项组织建设工作:一是发挥上海市未成年人科学素质推广项目管理委员会的作用。市级项目办公室应制定切实可行的实施方案,由市科协主要负责未成年人科学教育项目和活动的策划、组织、实施和培训,市教委主要负责推荐试点学校及项目的推广,协调各方力量,促进上海市未成年人科学教育的整体发展。二是发挥区县未成年人科学素质推广项目工作领导小组的作用,贯彻实施方案,切实做好各区县试点中小学(幼儿园)的科学教育工作。建立对区级工作组的年度管理监测评估制度,在该项目完成阶段工作后(2012年)召开总结表彰会议。三是依托社会资源,建立科技界和教育界合作推动科学教育发展的有效机制,组建由科技专家、教育专家及示范单位骨干教师组成的上海市未成年人科学教育推广项目教学研究组。

  项目将分三个阶段逐步推进实施:2008年为全面展开工作阶段,期间落实管理和运作体系,形成基本运行构架,启动相关理论研究。2009-2010年为项目的推进阶段,通过逐年积累确保项目进入第三阶段后取得质的提升,达到深化的目的。2011-2012年为深化阶段,期间使工作得到深化、完善和提升,在项目结束后能形成一个鲜明的科学教育模式,顺利融入教育体系,实现科学教育的可持续发展。

专题:市政府例行新闻发布会

附件:点击下载未成年人科学素质行动方案PPT

相关新闻|news
·今年上海全市范围免除义务教育课本费和作业本费  2008年2月27日 16:15


  • 外白渡桥周六零时起封闭待移
  • 即时出行信息[滚动]
  • 年轻白领追捧网上感冒秘方
  • 沪周末最高14℃
  • 沪辟谣"戊肝肆虐"是不实传言
  • 沪手机漫游费3月1日暂不下调

  • 上海中小学京剧课
  • 陆家嘴天桥上半年有望开工 浦东大道"东西通道"开建
  • 房贷转按揭"变脸"再现申城 二手房价格松动调查[图]
  • 上海探索统筹解决人口问题 产房、月嫂、幼儿园告急
  • 理财产品遭遇扎堆"零收益" 银监:投资者银行均有责
  • "伟哥"损生殖力病例未现申城 骨痛消等发布违法广告
  • 沪射击队员击中队友被判1年 爱猫人冰箱冷冻猫尸1年

  • 上海奥运宝宝:17.5万
  • 二手车牌价居高不下内幕 农民直供超市果蔬便宜20%
  • 京沪高铁时速欲达350公里 沪甬间驾车将节省1.5小时
  • 申城年内更新1750辆公交 8号线"补高差"今全部装好
  • 沪部分冰箱洗衣机涨价遭质疑 恐怖类音像制品遭围剿
  • 中小学京剧课"上海样本":1年级"报灯名"9年级"智斗"
  • 新茶上市可能推迟约20天 卡通鼠爬上南京西路景观灯

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像