上海新闻>> 其他媒体 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
"艳照门"光碟流入上海 碟片摊前公然树起"广告"[图]
2008年2月21日 12:52
来源:东方网 作者:刘华宾 选稿:姚琳琳

image

  东方网记者刘华宾2月21日报道:“片名:艳照门,主演:陈冠希、张柏芝、容祖儿、钟欣桐,15元一张,谢绝还价。”这样“抢眼”的广告就赫然立在人来人往的夜市上。昨天下午,网友dolphin向东方网投诉,在她家小区附近,盗版碟小贩居然公然叫卖艳照门光碟。
  
  东方网记者昨夜一番调查后发现,目前已有相当数量的艳照门色情光碟流入上海盗版碟片市场,一些摊子前甚至出现一碟难求的景象。
  
  一张光碟售价8元
  
  昨晚十点,东方网记者来到浦东东昌路、栖霞路口一家碟片摊前。购买几张电影碟片后,记者试探着问,“有没有陈冠希的片子?”摊主稍一犹豫立即回答说有,然后小心地从上衣口袋摸
出一张塑料袋装、没有封套的光碟。
  
  记者接过光碟看到,碟片正面印着香港女艺人钟欣桐、张柏芝和容祖儿三人照片,衣着暴露,上面写着“裸照门——全裸裸照风暴”。摊主小声向记者推销,“里面有300多张照片,全是清晰版,一张仅售8块钱。”
  
  记者从摊主口中得知,这些碟片是上个星期天由“上家”送过来的。记者问这样的“上家”有多少,摊主回答说,至少有七八道贩子,层层分销,而且“上家”非常警惕,从来都是送货上门,手机号都不留,“我只知道,这些片子是从广州那边发过来的。”
  
  摊主告诉记者,一张盗版光碟的制造成本大约1元钱,他的进价则是5.5元,“我赚你2块5。”
  
  光碟一般只卖给熟人
  
  攀谈过程中,一位中年高个男子走过来,高声问“有没有艳照门的碟片?”摊主抬头看了一眼,警惕地回答,“没有。”
  
  待男子走远后,记者诧异地问为什么不卖。摊主老练地说,哪能个个来问的都卖?一般只卖给常来的熟人主顾。
  
  摊主还向记者透露,最近风声比较紧,不时有便衣警察来查,“昨天下午,马路对面五丰面馆前的摊主就被警察抓了。”
  
  看到记者还在“犹豫”,摊主不耐烦地催促说,这个碟片很好卖的,“听说网上的照片都被英皇买断了,不买看不到了。”
  
  摊贩打出“广告牌”
  
  在浦东昌里路、长青路一家美发店门前,一个盗版碟小贩竟然给艳照门色情光碟打起了广告,“艳照门,主演陈冠希、张柏芝、容祖儿、钟欣桐,15元一张,谢绝还价。
  
  网友dolphin告诉记者,前天晚上她逛夜市时就发现了这个广告牌,“当时吓一跳,这小贩也太明目张胆了。”
  
  昨晚10点半,在浦东五莲路、莱阳路口,记者刚来到一家碟片摊前,一个男子就上前询问摊主“有没有陈冠希的碟片”。摊主两手一摊说,想买也没有了,昨天进的货都卖完了。
  
  摊主告诉记者,昨天也有“上家”给她送了十张艳照光碟,没想到当天就一卖而空。摊主说,她也是刚听老公说,碟片里的照片居然是真的,“明天如果有货,还要进点。”
  
  一位熟悉内情的人告诉记者,在中心城区外的很多居民区,盗版碟摊贩随处可见。
  
  制作、贩卖艳照光碟触犯刑律
  
  贩卖“艳照门”光碟会带来什么样的法律后果?针对这个问题,记者采访了上海恒泰律师事务所的阮传胜律师。
  
  阮律师认为,“艳照门”光盘属于淫秽色情物品。他解释说,现行刑法第三百六十七条对淫秽物品有明确定义,即具体描绘性行为或者露骨宣扬色情的诲淫性的书刊、影片、录像带、录音带、图片等。“艳照门”照片肯定属于此列。
  
  阮律师进而表示,制作和贩卖这些光盘的商人很可能涉嫌刑事犯罪。他解释说,依据刑法,以牟利为目的,制作、复制、出版、贩卖、传播色情的诲淫性的书刊、影片、录像带、录音带、图片及其他淫秽物品的行为,都属“制作、复制、出版、贩卖、传播淫秽物品牟利罪”,一旦定罪,可处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金,最高则可处十年以上有期徒刑或无期徒刑,并处罚金或者没收财产。
  
  对于个人购买“艳照门”光碟的行为,阮律师解释,如果不以牟利为目的,朋友之间个别传播,由于法律没有禁止性规定,因此一般很难追究。
  
  阮律师最后建议,立法机构应进一步完善对传播淫秽物品的法律界定,做到既不超越法律允许的干预度,又促进良好的社会生态环境。而从公安管理部门角度,则要严格打击私下制作和贩卖者,从源头上掐断淫秽光盘的不良传播。
  
  记者今天还从上海互联网内容管理部门获悉,本市已对网上“艳照门”图片进行全面清查。记者随即登陆沪上各大网站,基本已看不到过度裸露的艳照门照片。

相关新闻|news
·陈冠希"退出香港娱乐圈"声称努力做慈善  2008年2月22日 00:50
·阿娇主动放弃《梅兰芳》 陈冠希本周将露面  2008年2月21日 00:52
·惊弓之鸟行踪飘忽 陈冠希取消本周上海行  2008年2月19日 03:04
·"照片门"主角有新动向 阿娇现身开唱陈冠希"玩失踪"  2008年2月18日 00:52


  • 外滩延安高架今晚12点封交
  • 记者探路高架封闭后怎么走
  • 沪研究"租房贴费"政策
  • 轨交11号线将延伸至罗山路
  • 闹元宵豫园近40万人赏灯
  • 申城气温今日最高可达18℃

  • 今别"亚一弯"
  • 政法工作会议举行 俞正声:政法战线坚持"5个着力"
  • 沪宁城际高铁获得"准生证" 即时出行信息[滚动]
  • 沪研究"租房贴费"政策 万科9折优惠 引发全面下跌?
  • 新外白渡桥将引进新光源 预计2009年3月重回"故里"
  • 轨交11号线将延伸至罗山路 6号线地铁口存安全隐患
  • "反腐新规"撂倒"土地巨贪" 殷国元贪污受贿事件始末

  • 海宝雕塑进社区
  • 申城气温今日最高可达18℃ 闹元宵豫园近40万人赏灯
  • [独家]"艳照门"光碟流入上海 碟片摊前树"广告"[图]
  • 沪公务员招录笔试成绩明公布 交大周末自主招生面试
  • 上海雪灾预估损失9.1亿元 防汛标准还将要"涨"
  • 和平饭店样板房出炉 棚户区虹镇老街四年内改造完毕
  • 顾客争购汤团店家贴限购令 上海金条销量有望达3吨

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像