上海新闻>> 其他媒体 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
人潮依旧 出行从容——透视"变脸"后的阜阳站春运
2008年2月18日 14:03
来源:东方网 作者:孙业国 陈凯 选稿:郑闻文

  改造后的阜阳站,变化的不仅是站貌,它为农民旅客提供了多年来一直企盼的最为优质的服务——快捷顺畅的出行。2月14日,节后春运第一轮客流高峰如期而至,当天共发送旅客7.8万人,同比增长5.8%,但旅客出行顺畅,没有出现拥堵现象。记者跟随几名普通旅客,亲历这座现代化的农民车站给他们出行带来的新变化。
  
  买票 蜿蜒的购票长龙消失了
  
  【亲历】午后的皖北晴空万里,下午1点30分,家住阜阳市区的北京信息工程大学传媒专业学生陈峰一走下公共汽车,就顺着购票导向牌来到了阜阳站售票处。
  
  售票大厅前,往年人山人海排队购票的壮观景象不见了,每个窗口前只有十几个人的队伍,小陈在7号学生专窗前排起了队。不到10分钟,陈峰就笑眯眯地从队伍里走出来,向记者示意:“买到了,是1622次,还是带座位号的。”
  
  【对比】售票大厅外,喇叭正在向购票旅客广播,车票数量充足,只要排队就能购到票,提醒旅客不要从私人手中购买车票。然而车站售票员却清楚地记得,前几年一到春运客流高峰期,运输能力全部用完后仍不能满足需要,面对滞留在广场上旅客无票可卖,车站工作人员无奈地手持电喇叭建议旅客改乘其他交通工具。
  
  【背景】购票长龙消失的根本原因是车站运输能力大大提升。去年铁道部投巨资对阜阳站站场进行了全面改造,车站由原先的3座站台5条到发线扩大到5座站台9条到发线,接发列车能力提高80%,始发临客由去年的23列增加到27列,运能增加,票源自然就增加。同时,去年春运前投入使用的售票大厅大大提升了车站的售票能力。改造前车站的售票窗口不足40个,改造后仅售票大厅内的窗口就达40个。今年春运,除了开足售票大厅的40个窗口外,车站又在广场开设了20个临时售票窗口,按上海、杭甬、北京等5个方向对所有售票窗口功能进行细分,设立售票专窗,划定当日售票区、预售票区,使整个售票过程简洁化,有效地降低了售票员的劳动强度,压缩了旅客购票时间。
  
  此外,阜阳站积极引导旅客购买预售票,增强运输的计划性。车站的售票大厅和在阜阳市内及周边地区开设的14个车票代售点,让很多旅客节前返回阜阳时,就买到了返程票,不再像以往到出行当天再来车站碰运气。截至2月13日,阜阳站已售出预售票49万张,占节后该站旅客预计发送总量的三分之一。
  
  候车 站前广场候车“方阵”不见了
  
  【亲历】广场前景观点缀,站房上灯笼高挂。下午1点刚过,利辛县农民李占福手提行李箱,妻子苏乐娟抱着4岁的儿子,一家三口跟着潮水般的客流,向进站口走去。
  
  进入空荡荡的站前广场,看不到攒动的人群,早已习惯在广场候车的李占福一愣。通过站前广场,李占福直接走进候车室,看了一下大厅中央的电子显示屏,登上自动扶梯,来到了二楼4号候车室,找了个位子坐下。
  
  【对比】往年,每到客流高峰,阜阳站就会按照车次和去向,把站前广场划分成若干区域,将上万名旅客排成一个个“方阵”,武警、公安干警、车站工作人员排成人墙维持秩序。
  
  “以前站在广场维持秩序,一干就到下半夜,而且天天如此,实在熬不住了,往地上一蹲就睡着了。”参加春运已有10多个年头的刘元春说,“同样这个广场,今年却是空荡荡的,等候进站的千军万马消失得无影无踪。”
  
  【背景】阜阳站候车设施全面改造后,站内候车室从5个增至7个,候车面积达到了1.18万平方米,旅客候车能力从3000人增至6000人,大大提高了候车能力。站前广场上还建起了8个固定式景观候车棚,候车面积约2600平方米,基本满足了旅客候车需求。
  
  除此之外,阜阳站细化特殊天气应急预案,一旦因雨雪天气发生旅客滞留,就可以提前引导旅客进入站内宽大的无柱站台候车,或者提前放客进站上车,“以车代候”。宽敞的候车室,加之多项措施的确保,旅客再也不用露天候车。
  
  乘车 进站上车顺畅无阻了
  
  【亲历】下午1时许,9名欲到宁波打工的姑娘,乘汽车抵达阜阳站广场。
  
  抬头望去,一块黄色标牌上,“杭州、宁波方向临客始发旅客集结区”很是醒目,她们顺着方向标牌的提示,走向位于广场的检票口。在广场集结区稍事停留,姑娘们就在一名客运职工的引导下,顺着一溜排队伍,经过候车大厅,走上天桥。一路上,“引路人”如接力般更换,旅客们的脚步却未曾停下。不大一会儿,她们就顺利地踏上了A991次临时旅客列车,整个过程不足30分钟。
  
  【对比】改造前的阜阳站由于运能严重不足,绝大部分客运人员忙于维持积压客流秩序,分段截堵,无暇顾及服务。已在广东打工5年的临泉县农民高保昌告诉记者:“以前,一进站到处是人山人海,老乡们走走停停,前呼后拥,一不小心就挤散了,第一次出门还差点上错车。”
  
  然而,今年春运,记者却发现拥挤的人群不复存在,客运工作人员站在各个路口,有序引导旅客进站、等候、上车,客流“肠梗阻”现象也不见了,嘈杂的喇叭声基本消除,取而代之的是一些温馨提示。
  
  【背景】阜阳车务段副段长陈田深说,有序顺畅的关键是运输能力的提高,改造后的阜阳站接发车能力提高80%以上,大大提高了正点率,有效避免人等车现象。车站改造后,天桥处于居中位置,减少了旅客上车的走行距离,需要旅客上下的地方基本都有电梯。
  
  阜阳站站场扩大,运能提升,给客运组织带来了新变化。为了防止漏检、漏乘,阜阳站从广场检票口到站台上,前有引导,中有“护队”,后有“护尾”,一队旅客上车,一路上有好几十人“护送”。客运人员不断提醒旅客排队走好。清晰的电子导向、丰富色彩导向、宽大的标志导向等“视角”服务,时刻在为旅客提供指路服务。无柱雨棚下吊装的电子显示牌从天桥和站台上均一望而知。新建的地下通道,使进站通道最多可达11个。高站台的采用,使每趟列车旅客上车时间由过去的30多分钟减少到不足20分钟。

    相关专题:2008春运攻略



  • [滚动]申城即时出行信息
  • 申城晴好天气持续至元宵前
  • 信用卡还款不妨走便利店"捷径"
  • 才市旺季提前到 求职须赶早
  • 部分火锅店几乎成"毒气室"
  • 买水果小心“假洋鬼子”

  • 节后综合征暴发[图]
  • 恒源祥首度回应广告事件 12生肖广告将播至元宵节
  • 打折优惠促销活动高调显现 上海楼盘出现价格松动
  • 二手房市场成交清淡 多家房产门店节后遭遇"零成交"
  • 一男子醉酒后7次拨打110 扬言炸平派出所
  • 宝山一男子坠楼身亡 家中发现其5岁儿子已被扼死
  • 《萌芽》资深编辑胡玮莳:韩寒爱玩 郭敬明能赚

  • 孩子看鬼片半夜敲父母门
  • 政府投入三亿多元支付书本费 上海实现免费义务教育
  • 开学了,孩子接送问题打乱上海年轻白领工作节奏
  • 80元买200G移动硬盘 记者连试5块硬盘容量均为零
  • 节后以招工为名实施诈骗案件多发 谨防"招聘陷阱"
  • 大雾天冒险开船致重大事故 "亡命船老大"被逮捕
  • 昔日风光无限今日知音难觅 和平爵士乐队面临解散?

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像