上海新闻>> 其他媒体 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
“五鼠运财”财源滚滚来 迎“财神”属谁最牛
2008年2月11日 05:09
来源:东方网 作者:方翔 选稿:施卿
  按照中国人的传统习俗,年初五是迎财神的日子,许多人想必都已经在零点放过爆竹了。放鞭炮固然起到祈求祝愿的作用,但要真正发财,还是要靠自己的努力。在民俗中,有“五鼠运财”之说,其取材于七侠五义中的五鼠齐心合力之典故。今天,我们不妨来看看其中“鼠”谁最牛。
  
  钻天鼠:基金理财

  在小说中,老大钻天鼠卢方,善于登高,其特点就是身轻如烟。在投资理财产品中,非基金莫属了。相比股票等主动投资理财产品,基金以其代客理财的特性,让投资者尽可能“身轻如烟”。
  在鼠年中,股市的跌宕起伏已经成为了共识,因此在选择基金的时候,要注意风险的搭配。有关专家建议,鼠年的基金投资组合中,一般投资者可以配置60%的股票型基金、20%的配置型基金,以及20%的低风险基金,如债券型基金或货币市场基金。但对于风险承受能力中等、偏低的投资者来说
,则更需配置较高比例的低风险基金。
  
  彻地鼠:QDII

  彻地鼠韩彰,深谙入地奇术,被誉为是条好汉。要学会入地之术,对于许多QDII投资者来说非常重要,在美国次级债危机不断扩散,全球股市暴跌的情况下,投资QDII的境内投资者损失惨重,有些1元面值QDII基金的净值已经跌破0.8元了。因此,投资者就需要学会“入地”抄底。

  投资QDII的目的,是为了分散国内单一市场的风险。近期虽然海外市场也在下跌,但内地股市跌幅明显更深,这说明内地股市和海外股市同样存在系统性风险,但值得注意的是,投资新兴市场的QDII遭到的损失明显较小。像交通银行的“得利宝?QDII”于2007年6月6日发行,于2008年1月24日支付客户首次收益。人民币产品获得15.21%年收益率,美元产品获得16.01%的年收益率,港币产品获得15.99%的年收益率,日元产品获得13.98%的年收益率,澳元产品获得16%的年收益率,欧元产品获得15.21%的年收益率,显示出产品抗风险的能力。理财师表示,在鼠年投资QDII产品,首先就要关注QDII投资哪些市场和配置什么品种,其次购买的时机也非常重要。
  
  穿山鼠:期货

  穿山鼠徐庆,懂得缩骨秘道,可以将身子塞进一个花瓶,这与期货的以小博大的特性有着异曲同工之妙啊。

  与猪年相比,鼠年投资市场上的最大亮点应该算是期货市场了,随着黄金期货以及股指期货的面世,期货与普通百姓也将越来越近,“死猪不怕开水烫”的投资理念,无疑将使得投资者遭受巨大风险,因此,如果你对于期货不了解,还是少碰为妙。
  
  翻江鼠:储蓄

  翻江鼠蒋平,水中行走如履平地。在目前起起伏伏的理财市场上,唯一不受到市场影响的非储蓄莫属了。很多人都认为储蓄很简单,不就是办个活期或定期吗?其实储蓄也是有很多窍门的。从理财的角度讲,储蓄宜以短期为主,重在存取方便,而又享受利息;长期储蓄,依现有银行利息,考虑通货膨胀和利息税等因素,钱存得越久,贬值的风险就越大。而且从去年末的非对称加息来看,接下去各档期利率的变化将会越来越明显,这也更体现出理财的重要性。

  目前,有一种称为短期滚存的方法,也称”12存单法”,即每个月固定存1张一年期的存单,12个月就有12张存单,一年后每个月都有1张存单到期,既保证固定利率,又可满足家庭灵活开支,如果存单到期不用可继续滚存,这样不但享受比活期高的利率,还可拥有及时调整投资方向的余地。另外,还有一种方法叫”组合存储法”。这是一种存本取息与零存整取相结合的储蓄方法。如果只存活期,宜半年去银行做一次结息,然后本息再存,因为6月30日是活期存款账户的结算日,适时取息再存,可收到滚存利息的收益。通知存款很适合手头有大笔资金准备用于近期(3个月以内)开支的。
  
  锦毛鼠:艺术品

  锦毛鼠是唯一不以本事起绰号的,其风流倜傥不是最让读者过目难忘的,这与艺术品有着很多共性。猪年,各种拍卖会上拍出的天价和纪录,几乎让每一个投资者都感到目眩。由此,许多业内专家指出,国内外藏家的根底已经越来越扎实。只要拍品好,就不必担心没有买家。尤其是较为少见的经典之作或是收藏与著录清楚的拍品,更为藏家看好。

  在猪年,除了书画和瓷器之外,以往只起点缀作用的杂项开始大行其道,包括玉挂件、摆件、佛像、漆器、印石文玩等。因此在鼠年,业内人士也提醒投资者应该注意这类品种。有关专家预测,随着奥运会和世博会的相继召开,中国深厚的文化艺术底蕴将不断被世人看好,国外艺术基金也将跻身中国市场。因此在鼠年中,投资者不妨可以重点关注这个领域。
  


  • 弱冷空气影响申城 近期多云
  • 黄金周过半部分游线降价50%
  • 春节楼市未见起色 或清淡数月
  • 50多款新车争闹鼠年
  • 医学专家:最好选偏素饮食
  • "三笑"晚会收官荧屏贺岁戏

  • 上铁迎节后首个返程高峰
  • 2008年春节市民旅游指南 足不出"沪"玩转上海滩
  • [独家]"五鼠运财"财源滚滚来 迎"财神"属谁最牛
  • 上海铁路迎节后首个返程高峰 正月十六前后达最盛
  • 申城爆竹声声迎财神 市民期盼鼠年money数不尽
  • 春节申城日均逾8000人出境游 日本等地成热门游线
  • 沪白领童心未泯热衷"宅游戏" 乱放鞭炮成最不雅行为

  • 吉祥树边许鼠愿
  • 看老手艺,回味儿时生活 一副扁担一台戏,真热闹
  • 动物宝宝新春扮靓"秀"绝活 小囡温习"海派"年文化
  • 就业信心指数创两年新高 职工心声:收入新年新高度
  • 体育差一分,甩几条马路? 为中考初三生寒假恶补体育
  • 下厨、个唱两不误 刘若英春节为家人烹制"狮子头"
  • 称"自拍门"是悲哀 谭咏麟今晚在沪高歌索要"红包"

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像