上海新闻>> 其他媒体 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
上海除夕夜关闭全市景灯 团圆之夜别样温暖情
2008年2月7日 09:08
来源:中新社 作者:李佳佳 选稿:郑闻文
  没有了“火树银花”的璀璨夜景,首次在新春佳节关闭全市景观灯的上海,却以一种让电于民的全新姿态,为除夕团圆之夜带来别样温情。
  
  中国南方肆虐的冰雪天气,令多个省市用电一度告急,为避让用电高峰,上海自一月三十一日率先关闭景观灯。初步统计显示,仅一月三十一日至二月三日的四天时间里,上海停开景观灯的节电量就达二十四万千瓦,良好的节能效果,让市民颇觉满意。
  
  风雪阻碍了“夜上海”鲜亮姿容,却未挡住外来新人的除夕浪漫路。在今日上海普陀长寿社区文化活动中心内,六对“新人”喜结连理,迎来人生中最难忘的一刻。
  
  来自山东屯州市的新娘冯慧慧喜极而泣,尽管面前是被风雪阻断的返乡路,但他们却在“第二故乡”人们的见证下,在一番拜堂、跨火盆、交换信物、饮交杯酒的仪式之后,开始了全新的人生旅程。“爸、妈,我们在上海过得很开心……”,拉着新郎的手,冯慧
慧笑逐颜开地拨通了远方老家的电话。
  
  回家是中国人千百年不变的承诺,团圆是中华民族始终不弃的主题。但就在沪上家家户户热闹围坐一桌,畅想来年心想事成之际,上海的一点三万名环卫农民工却主动请缨,愿意留沪过年,再战风雪。
  
  车门钥匙孔结冰冻住了,钥匙无法插入,就用热水壶在钥匙孔处浇上热水解冻;港池换水泵冰冻跳闸了,就用木榔头敲冰除雪;吊机和车辆的挡风玻璃上产生雾气影响视线,就摇下玻璃窗,顶着寒风继续作业;简易道路坑坑洼洼,就用装载机在节前装了二十车钢渣,用压路机压实后确保道路的安全通行……,天寒地冻中的上海环卫工人枕戈待旦,用“让都市生活更美好”的环卫精神温暖了此间所有人。
  
  据上海市老港废弃物处置有限公司预测,从二月五日小年夜到二月十二日,该环卫公司近五百员工将来回跑一万零三百五十车次,清运垃圾七点四四万吨,日均九千三百吨。
  
  除夕夜,同样温情四溢的还有沪上的百年古刹玉佛寺。今夜,以为社会贫困人士募集善款为主题的“温暖除夕夜”慈善捐赠晚会正在此举行。
  
  多年来,这座百年古刹积极践行佛教“报国土恩,报众生恩”的思想,回报社会各界对佛教界人士的关心和护持。自二000年捐资二百万元人民币设立了“真禅专项帮困基金”;二00四年觉群大楼成立之际,捐赠一百万元人民币用于少数民族困难学生的助学以来,十余年来,玉佛寺已向社会捐款三千万元人民币,为帮助弱势群体改善境遇作出善举。
  
  除夕之夜人未眠。中国佛教协会副会长、上海市佛教协会会长、玉佛寺方丈觉醒大和尚将共同敲响新年第一钟,而此间社会各界人士代表依次敲响的一百零八下钟声,将传递沪人对世界和平、国家昌隆、人民幸福的殷殷期盼和祝福。


  • 春节上海关闭全市景观灯光
  • 上海春节初一至初四晴冷
  • 春节前三天加班至少115.86元
  • 旅游集散中心线路全面恢复
  • 铁路节后高峰或超历年
  • 铁路部分售票处预售期改为8天

  • 申城火树银花迎新年
  • 上海除夕夜关闭全市景观灯 团圆之夜别样温暖情
  • [独家]留校过年大学生:和同学的家人一起过年很期待
  • [独家]大年夜我们亲自下厨:制作趋简单 菜肴求新意
  • 轨交7号线施工人员在隧道内吃简单年夜饭[图]
  • 候车大厅成"宴会厅" 400名农民工吃特别的年夜饭
  • 看电影、逛城隍庙、打电话 留守保姆过个别样年

  • 轨交施工人员吃年夜饭
  • "新上海人"相约在沪过年 热热闹闹欢度新年
  • 15万吨水果供应春节 申城预计期间涨幅不大
  • 厨房"加菜" 野生动物园万头动物年夜饭里打牙祭
  • 今年春晚观感:不看春晚有点不习惯
  • 春晚成绩单揭榜 众星诉衷肠 本山逗人乐
  • 原创舞剧"红楼梦"北美开演 多伦多首演圆满成功

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像