上海新闻>> 其他媒体 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
留校过年大学生:和同学的家人一起过年,很期待
2008年2月7日 01:05
来源:东方网 作者:包晶晶 选稿:邵弃疾

image  

图片说明:东华大学大四学生毛婷瑜正在寻找自己的座位号

    东方网记者包晶晶报道:暴雪天气让很多人不得不留在上海过年,在上海各大高校中,这样的同学更不在少数,这没有家人团聚的春节他们的心情将如何?春节7天,甚至整个寒假,他们将如何度过这“悠长假期“呢?记者走访了东华大学的“年夜饭”现场,听到了留校过年学生的心声。
  
  毛婷瑜是东华大学大四的学生,来自江西南昌,假期在一家单位实习。“本来打算这两天回家
的,票也买好了,结果被通知因为雨雪天气,走不了了。”
  
  “留在宿舍过年觉得闷吗?”东方网记者问。“一开始知道自己不能回家的时候,心情真是沮丧挤了,满心欢喜地拿着火车票等了好久,却被告知不能回家,那种感觉实在是没法说。回到学校,我就把自己的遭遇告诉了辅导员,辅导员说学校为我们安排了年夜饭,让我觉得挺安慰的,而且我们住在统一安排的宿舍里,大家一起聊聊天,交流交流,也不觉得特别闷。”
  
  当记者问到春节长假期间的安排时,毛婷瑜很开心地说,班上好几个上海本地的同学,都邀请我到他们家里去过年呢,我也决定和他们一起过这个年!后面的几天,也有些同学、朋友怕我住在学校会寂寞,都约了我去逛街,利用最后的寒假好好地认识下上海,想到这些,就会很期待新年的到来。
  
  毛婷瑜还告诉记者,对于远方的父母,虽然觉得不能和他们团聚有些遗憾,但是始终和他们保持着联系,想他们的时候就通个电话,就好像彼此都在对方的身边。
  
  来自浙江的小乐是个热心的小伙子,他打算过几天再回家,今天特意到学校餐厅来帮忙,帮助同学找座位,发就餐券什么的。他说,“今年我读大三,就快要找工作了,所以和同学们约好,在假期读读雅思、托福之类的补习班,也为自己的大学生活添上一抹色彩吧。记者问他,不和家人一起过年会孤单么?他说“怎么会,这么多同学呢,住在一起讲讲笑笑,还能交流学习,反正每年都在家过年的,今年少一次没关系,家里能理解”。
  
  据负责学生工作的韩老师介绍,学校为留校同学统一安排了寝室,食堂和开水房也会照常开放,免除同学的后顾之忧。并且宿舍管理员会和往常一样加强管理,保证同学们假期的生活安全。对于希望回家而经济条件比较困难的同学,学校会给予一些补助,决不让任何一个同学因为经济问题而回不了家。
  



  • 春节上海关闭全市景观灯光
  • 上海春节初一至初四晴冷
  • 春节前三天加班至少115.86元
  • 旅游集散中心线路全面恢复
  • 铁路节后高峰或超历年
  • 铁路部分售票处预售期改为8天

  • 申城火树银花迎新年
  • 上海除夕夜关闭全市景观灯 团圆之夜别样温暖情
  • [独家]留校过年大学生:和同学的家人一起过年很期待
  • [独家]大年夜我们亲自下厨:制作趋简单 菜肴求新意
  • 轨交7号线施工人员在隧道内吃简单年夜饭[图]
  • 候车大厅成"宴会厅" 400名农民工吃特别的年夜饭
  • 看电影、逛城隍庙、打电话 留守保姆过个别样年

  • 轨交施工人员吃年夜饭
  • "新上海人"相约在沪过年 热热闹闹欢度新年
  • 15万吨水果供应春节 申城预计期间涨幅不大
  • 厨房"加菜" 野生动物园万头动物年夜饭里打牙祭
  • 今年春晚观感:不看春晚有点不习惯
  • 春晚成绩单揭榜 众星诉衷肠 本山逗人乐
  • 原创舞剧"红楼梦"北美开演 多伦多首演圆满成功

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像