上海新闻>> 其他媒体 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
大年夜我们亲自下厨:制作趋简单 菜肴求新意
2008年2月6日 14:32
来源:东方网 作者:蒋佳佳 选稿:刘轶琳
  虽然上饭店吃现成饭大行其道,旅游途中吃特色小吃也异军突起,但在家自己下厨、吃一顿亲手做的团圆饭,仍是大多数人的选择。
  
  年夜饭制作渐趋简单
  
  从事媒体工作的张小姐今年提前回到老家河北,参与起年夜饭的制作中。“常年在外工作,也没什么机会孝敬爸妈,做顿年夜饭表示一下心意。”
  
  说起小时候的年夜饭,她仍记忆犹新,“以前住在农村,除夕晚上都是随便吃的,主要是初一早上要吃饺子。”除夕晚上最重要的一项任务是上供,供天地君亲师,“要弄焯熟的白菜、木耳、黄花菜、豆腐、油条、粉丝等,每种都取一点放在小碟子里,15个碟子。”张小姐说,那时候她就跟着大人准备菜和包饺子,“有时候还要我磕头,哈哈!”
  
  “现在我家到了县城,这些讲究就少多了。”张小姐说,除夕晚上就是一家人炒点菜,喝个酒,“虽然
也供菩萨,但没有准备那么多、那么复杂。”
  
  “以前过年家庭主妇特别累,从农历二十七开始蒸包子馒头啥的。”对这种变化,张小姐表示无所谓,“生活方式已经变了,不能强求啥。”
  
  年夜饭菜肴追求新意
  
  “把整只的鸡放在黄酒里泡一天一夜,再放到铺满米的大锅里,用米烧焦后出来的烟熏鸡。”孙小姐从杭州农村学会了这道“熏鸡”的制作方法,今年春节就在家人面前露了一手。
  
  像孙小姐这样不满足传统的过年菜肴,想要有所创新的人可不少。东方网记者在上海一知名论坛看到,从去年底开始就有网友组织征集新春家宴,包括冷菜、热菜、汤品、点心、开胃小食等,获得了很多人的响应,黄桃油条虾、橙香猪手、糟法式鹅肝等美食的做法一一出现在征集帖中,还附上了图片,引来食客的好评。
  
  一些食客自己会做的菜有限、不想年年重复,都对这个征集活动表示关注,还有不想再下馆子的网友,也希望自己学一手,在家吃团圆饭。“太好了,今年就不出去吃了,等着抄菜谱。”“强烈关注,殷切祈祷今年可以在自家吃年夜饭~”
  
  因为天气原因不能回家的网友也如获至宝,拿现成菜谱学了起来,“以前在家都不用自己动手,今年回不了家了,第一次在外地过年,还没想好做什么饭。”“我就等着抄菜谱了!”
  
  简单、创新,一道道色香味俱全的菜肴出现在桌上,用自己的手和心,为家人呈上一顿温馨可口的年夜饭,也是一种幸福。
相关新闻|news
·申城商家“烹”出精美新春大餐 街上可学烧年夜饭  2008年2月6日 02:55
·半成品年夜饭酒店供不应求  2008年2月6日 02:49
·网友"晾晒"特色年夜饭 呼唤亲情回归"年味"   2008年2月5日 14:13
·华东师大留校学生昨把盏共欢 千人一起吃年夜饭  2008年2月5日 13:46
·请个"厨娘"做年夜饭  2008年2月5日 13:46


  • 今15时后出租不接受预订
  • 沪延长2小时烟花爆竹燃放时间
  • 除夕夜申城机票大跳水
  • 半成品年夜饭供不应求
  • 沪春节期间燃气窗口天天营业
  • 专家呼吁:扶持廉价经典药

  • 俞正声向全市人民致问候
  • 俞正声向全市人民致以节日问候 慰问留沪外来务工者
  • 韩正和农民工一起包饺子 市领导分九路下基层慰问
  • 上海通过各种形式让留沪过年外来人员感受家的温馨
  • 春节期间申城首次关闭全市景观灯 商家调整营业时间
  • 过境车途经外滩将走地下通道 外白渡桥暂别公众一年
  • 沪今年开建400万平方米经适房 今后五年将建30万套

  • [滚动]上海即时路况信息
  • 申城春节期间医疗急诊照常 十九家科普场馆开馆
  • [独家]短信拜年成新春时尚 东方网精选鼠年祝福集锦
  • 待遇仍然不够高 市总工会建议让高技能人才享受津贴
  • 申城商家“烹”出精美新春大餐 街上可学烧年夜饭
  • 水利部太湖局增大向黄浦江供水 保障沪春节期间饮水
  • 感动闵行"可爱的闵行人"评选 介入:艺术生活366天

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像