上海新闻>> 其他媒体 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
暴雪阻不断146小时温情旅途 南京客运段K157/158次列车战风雪纪实
2008年2月4日 14:05
来源:东方网 作者:陆应果 史晓明 选稿:霍世杰

  2月1日凌晨2点30分,因暴风雪影响,晚点整整90小时、往返运行146小时的南京西至广州K527/528次列车终于平安到达南京西站,早已等候在站台的南京客运段党委书记仇长宁等领导在接车时对乘务员说:“你们辛苦了,我代表段领导班子和全段干部职工向你们舍小家为大家、战暴雪保畅通的无私奉献精神表示衷心感谢和深切慰问,欢迎你们平安到来。”
  
  水告急!餐料告急!药品告急!
  
  1月27日凌晨2点58分,一路开开停停的已经晚点10小时的南京西至广州K527次列车在新余至宜春间一个名叫彬江的小站停了下来。上午8点30分左右,由于旅客洗漱用水量大,车上的冷热水已经全部用完,往返餐料也所乘不多了,超员近50%的车厢内旅客用水、用餐成了一个刻不容缓的问题。列车长浦铁兵和车队添乘干部杨健迅速与客调和段信息中心联系,在得知
可能要到下午14点30分之后开车的信息后,他们马上找到车站负责人请求支援。

  彬江站并没有给车补水的水井设施,而且列车没有停靠在就近的站台。在站方的协调下,通过客调将列车向站内拉近了近100米,并找来一根20多米的水管从站舍引用自来水给车厢补水,由于水管较细,很难插入注水口,浦铁兵不慎将左手食指指甲蹭到注水铁管上,整个指甲顿时乌紫,钻心的疼,但浦铁兵还是坚持将管子插上。先给餐车补水、再给软卧车补水,整整6个小时才将两节车厢加满水。

  彬江站地处偏僻,远离城市,开车到宜春大约需要30分钟,周围没有什么农贸市场。为了补给餐料,餐车领班贡政和厨师赵俊、许文华一道来回步行1个半小时,从1公里外的小集市扛来了150斤的大米和20多斤的一个猪后腿。同时,通过站上职工家属挨家挨户从农民家里和地里收购了50多个鸡蛋和60斤青菜、卷心菜和大白菜。

  由于天气寒冷和旅途疲劳,旅客生病的较多,车上配备的药品已全部用完。14点30分左右,11号、13号硬座车厢两名10多个月的婴儿发起了高烧,哭闹不止。浦铁兵将他们带到餐车,并通过广播找来医生,在确诊发高烧以后,为不耽误病情,婴儿父母决定到宜春医院进行治疗。列车长浦铁兵、金旭宁通过站方为其找来了一辆面包车,并脱下大衣将小孩包裹送到站外的车上,让婴儿的家人和目睹这一经过的旅客感动不己。

  28日20点,列车到达广州车站,单程晚点53小时。
  
  乘务员广州站轮流立岗9小时
  
  1月29日下午15点15分,在广州客技站停留15个小时的列车调进广州车站,准备开行广州到南京西K528次,列车一停靠站台,车站就开始放客。

  由于大量旅客滞留车站,为使旅客早日返家,车站将同一方向、不同车次的旅客都组织上这趟列车,并全列车硬卧代替硬座。旅客手持特快列车、临客车、快速车等各种车次的车票陆续上车,为保证旅客不上错车,列车工作人员在车门认真核查车票。每个车厢两名乘务员轮流立岗,认真做好旅客安全乘降组织工作,等到最后一名旅客上完,乘务员整整立岗9个小时。
  
  身体十分疲惫仍坚守岗位
  
  1月30日凌晨0点30分,K528次列车从广州站开出。为了让滞留在广州站多天的旅客一上车就能尽快吃上一顿热乎乎的饭,餐车提前做好准备,抓紧供应,列车广播放起轻音乐,舒缓旅客情绪。30分钟后,吃饱喝好的旅客很快进入了梦乡。
  
  列车返程绕道京九线,走走停停共运行了35个小时。由于超劳乘务员十分疲惫,4人感冒发烧,3人因高血压感到不适。今年50多年3号硬卧车厢乘务员刘兴萍因血压过高,突然晕倒在车厢内,门牙都碰松了。见此情景,车内旅客赶紧将其扶起,浦铁兵从其包中取出降压药让她服下,并扶她到宿营车休息。但看到车班人手紧张,仅仅休息了不到8小时的刘兴萍又要求到岗工作了,周围的职工和车内的旅客都深受感动,眼睛湿润了。

[滚动发布]上海、上海南、杭州(东)、南京、合肥站始发客车停开、晚点信息

    [滚动发布]上海即时路况信息

  
[滚动报道]上海众志成城抗冻灾
  
  [相关专题]:2008年上海春运攻略
  
  [相关专题]:上海众志成城抗冻灾 



  • 申城今天出太阳 后天又有雪
  • 民政系统实行全天零报告
  • 社区居民"战雪"各出新招
  • 猪肉水产蔬菜同比增加6%
  • 美影厂"动画艺术长廊"迎客
  • 上海申花俱乐部完成更名

  • 上海关闭所有景观灯
  • 俞正声等市领导慰问驻沪三军和武警部队
  • 暴雪橙色信号昨解除 申城今天出太阳
  • 上海用电高峰走低 最高负荷比"尖峰时刻"下降近1成
  • 沪两大机场未因大雪关闭 南下列车昨天近八成停运
  • 上海的哥苦寻3小时交还万元现金、火车票
  • 15岁少年乘车被困在路上 6小时路程走了近60小时

  • 世博吉祥物纪念章上市
  • 精品剧目《时空之旅》领衔210场文化大餐春节登场
  • "SVA文广"变成"联盛" 上海申花俱乐部完成更名
  • 上海1800多对新人昨登记结婚 创2007年至今新高
  • "动画艺术长廊"开放 美影厂公开动画幕后制作
  • 考生有异议可现场申诉 每天锻炼1小时就能得28分
  • 服装换了无数唱歌姿势做作 VITAS"秀"过头

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像