上海新闻>> 其他媒体 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
列车晚点90小时 一路风雪一路情 南京客运段列车战风雪纪实
2008年2月4日 09:29
来源:东方网 作者:张志刚 史晓明 选稿:陈晓芳

  2月1日凌晨2点30分,因暴风雪影响,往返运行长达146小时的南京西至广州K527/528次列车,终于平安到达南京西站,列车晚点整整90小时。
  
  1月27日凌晨2点58分,在风雪交加中开开停停,已经晚点10个多小时的K527次列车在新余至宜春间,一个名叫彬江的小站停了下来。此时,车上的冷热水已经全部用完,往返餐料也所剩不多,车上旅客开始“蠢蠢欲动”。
  
  彬江站是个小站,远离市区,地处偏僻,车站也没有储备,补充食品和水成了当务之急。怎么办?
  
  车队添乘干部杨健一节车厢一节车厢地解释,稳定旅客情绪,并要求乘务员骂不还口,打不还手,以诚恳的态度和良好的服务求得旅客的理解和支持。
  
  车外又冷又滑。列车长浦铁兵在车站的协助下,找来一根已经冻硬的水管,从车站舍引水。正常情况下,给列车上水应有专职人员,这
会儿只有边干边学了。在接水过程中,由于天气冷,手不太灵活,不小心划破了手,鲜血顿时流了出来。浦铁兵回到车上作了简单处理,又下车开始工作。这天,浦铁兵化了整整6个小时才将车厢加满水,而他活脱脱成了一个“雪人”。
  
  为了补给餐料,餐车领班贡政和厨师赵俊、许文华一行在彬江站职工的帮助下,在积雪中步行2个半小时,从附近农民家里收购了50个鸡蛋、60斤大白菜和150斤大米,解决了“燃眉之急”。
  
  14点30分左右,11号、13号硬座车厢两名10多个月的婴儿发起了高烧,哭闹不止。列车通过广播找来医生,因病情严重,婴儿父母决定送婴儿到宜春医院进行治疗。列车长脱下自己的大衣将婴儿包裹,并通过车站找来了面包车。婴儿的家人热泪盈眶,连说:“浦车长,您真是我们的恩人啊。”
  
  目睹这一经过的旅客也是感动不己。患难见真情,这是一趟温情之旅!
  
  1月28日20点,列车到达广州车站,单程晚点整整53小时。
  
  1月29日下午15点15分,在广州客技站停留15个小时的列车调进广州车站,准备返回南京西。
  
  由于大量旅客滞留车站,为使旅客早日返家,广州车站将同一方向、不同车次的旅客都组织上这趟列车,并全列车硬卧代替硬座。旅客手持特快列车、临客车、快速车等各种车次的车票陆续上车,为保证旅客不上错车,列车工作人员在车门认真核查车票。每个车厢两名乘务员轮流立岗,认真做好旅客安全乘降组织工作,等到最后一名旅客上完,乘务员已经在车门口立岗9个多小时。
  
  受冻雪影响,铁路接触网供电中断,列车返程绕道京九线,运行时间长达35个小时。恶劣天气加上连日超劳,许多乘务员倒下了。
  
  1月3日凌晨2点多,3号硬卧车厢乘务员刘兴萍突然晕倒在车厢内,门牙碰松,满嘴是血。在紧急处理后,她稍作休息又回到了岗位。
  
  人心都是肉长的,看到乘务人员为了旅客的安全和饮食如此操劳,旅客们被感动了,他们以长时间的热烈掌声鼓励刘兴萍。
  

    [滚动发布]上海、上海南、杭州(东)、南京、合肥站始发客车停开、晚点信息

    [滚动发布]上海即时路况信息

  
[滚动报道]上海众志成城抗冻灾
  
  [相关专题]:2008年上海春运攻略
  
  [相关专题]:上海众志成城抗冻灾



  • 申城今天出太阳 后天又有雪
  • 民政系统实行全天零报告
  • 社区居民"战雪"各出新招
  • 猪肉水产蔬菜同比增加6%
  • 美影厂"动画艺术长廊"迎客
  • 上海申花俱乐部完成更名

  • 上海关闭所有景观灯
  • 俞正声等市领导慰问驻沪三军和武警部队
  • 暴雪橙色信号昨解除 申城今天出太阳
  • 上海用电高峰走低 最高负荷比"尖峰时刻"下降近1成
  • 沪两大机场未因大雪关闭 南下列车昨天近八成停运
  • 上海的哥苦寻3小时交还万元现金、火车票
  • 15岁少年乘车被困在路上 6小时路程走了近60小时

  • 世博吉祥物纪念章上市
  • 精品剧目《时空之旅》领衔210场文化大餐春节登场
  • "SVA文广"变成"联盛" 上海申花俱乐部完成更名
  • 上海1800多对新人昨登记结婚 创2007年至今新高
  • "动画艺术长廊"开放 美影厂公开动画幕后制作
  • 考生有异议可现场申诉 每天锻炼1小时就能得28分
  • 服装换了无数唱歌姿势做作 VITAS"秀"过头

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像