上海新闻>> 其他媒体 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
长三角春运面临雨雪考验 上海近千航班延误
2008年2月3日 07:27
来源:新华网 作者:高路、贾远琨 选稿:陈洁

  东方网2月3日消息:2日,暴风雪再次影响中国南部地区,长三角地区春运面临雨雪考验。铁路方面,刚刚恢复运输秩序的京广线、沪昆线又陷入困境,截至2日12时,管内始发客车停开26趟,晚点42趟;长途汽车客运严重受阻,上海2000余班长途客车停班;上海两大机场近千个航班延误。

  据了解,上海铁路局管内杭州、金华等地积雪达30厘米,为历史罕见。受此影响,上海铁路局管内各大车站始发列车停开、晚点数量又有大幅回升,截至2日12时,管内始发列车停开26趟,晚点42趟。

  2日起至另有通知止,上海站和全市各售票处、代售点只发售上海站始发向北方的各次列车车票;上海南站只发售当日上海南站始发的上海铁路局管内短途列车车票,以及3天以内上海站始发的各次列车车票。

  长途汽车客运严重受阻。受雨雪天气影响,上海部分高速公路、渡口封闭,上海长途客运总站1200余班长途客车全部停班,上海长途客运南站880余班长途客车全部停班,并已停止售票。2日起至6日,河南、湖北、湖南、安徽、江西等方向班线全部停班。

  持续的恶劣天气使部分旅客从长途客运转向铁路,2月1日,上海铁路局的旅客发送量已升至75.54万人,预计3日、4日管内客流将达到节前最高峰,京沪线沪宁段客运压力空前,铁路春运再次面临严峻考验。

  水运情况相对乐观,上海吴淞客运总站的工作人员介绍,2月2日,崇明、长兴、横沙三岛航线,上海至岱山、普陀山航线均正常。

  民航华东总局2日发布的数据显示,受雨雪灾害影响,1日14时至2日14时,江苏、浙江、安徽、江西、上海等四省一市有近千个航班不能正常起降,滞留旅客近2万人。截至2日下午5时,上海机场紧急排雪除冰工作已持续近20小时。

  数据显示,1日14时至2日14时,四省一市原定进出港的1746个航班中,有630个航班延误,有348个航班取消,过半航班受到影响,造成19704名旅客滞留。其中,上海两大机场航班均受到很大影响,上海虹桥机场原定430个进出港航班中,延误188个,取消48个,造成2608名旅客滞留;上海浦东机场原定407个进出港航班中,延误141个,取消12个,造成2336名旅客滞留。

  记者从上海虹桥机场运行保障部门获悉,自1日21时至2日17时许,3辆吹雪车不间断地为跑道、滑行道、机坪滑行线除雪。由于大雪不止、路面反复结冰,已周而复始“吹”了12次雪,共计用去约5吨除冰液、5吨食盐。据悉,由于吹雪车排量和耗油量巨大,每次“吹雪”约要耗费25万元。

  截至2日午后,上海虹桥机场的道路情况有所好转,出港航班已不受限制,但由于已停落机场的飞机除冰工作较缓慢,导致机位不足,影响了进港航班的降落。上海机场集团有限公司董事长吴念祖表示,由于虹桥、浦东两个机场设备不足,仅有6辆除冰车,机身除冰能力较弱,因此下一步将采取“集中除冰车,同时除冰”的方案。

  上海虹桥机场表示,将按照“不计成本,确保起降,安全第一”的要求加紧排雪除冰工作。同时,自1月28日起,已要求机场内所有餐饮场所将打7折至8折,作为航班大面积延误的常态措施之一。截至目前,虹桥机场的候机旅客情绪较为稳定。

  

    [滚动发布]上海、上海南、杭州(东)、南京、合肥站始发客车停开、晚点信息

    [滚动发布]上海即时路况信息

  
[滚动报道]上海众志成城抗冻灾
  
  [相关专题]:2008年上海春运攻略
  
  [相关专题]:上海众志成城抗冻灾
  



  • 东方网滚动报道上海抗冻灾
  • 上海铁路局旅客列车晚点信息
  • 气象预警将覆盖地铁公交
  • 今明中到大雪仅-1℃
  • 沪医院急诊春节全天开放
  • 七成银行网点春节照常营业

  • 上海关闭所有景观灯
  • 俞正声等市领导慰问驻沪三军和武警部队
  • 暴雪橙色信号昨解除 申城今天出太阳
  • 上海用电高峰走低 最高负荷比"尖峰时刻"下降近1成
  • 沪两大机场未因大雪关闭 南下列车昨天近八成停运
  • 上海的哥苦寻3小时交还万元现金、火车票
  • 15岁少年乘车被困在路上 6小时路程走了近60小时

  • 世博吉祥物纪念章上市
  • 精品剧目《时空之旅》领衔210场文化大餐春节登场
  • "SVA文广"变成"联盛" 上海申花俱乐部完成更名
  • 上海1800多对新人昨登记结婚 创2007年至今新高
  • "动画艺术长廊"开放 美影厂公开动画幕后制作
  • 考生有异议可现场申诉 每天锻炼1小时就能得28分
  • 服装换了无数唱歌姿势做作 VITAS"秀"过头

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像