上海新闻>> 其他媒体 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
2月1日起轨道交通6、8号线首次增能
2008年1月31日 23:31
来源:东方网 作者:通讯员尹炜、记者靳慧 选稿:崔笑愚

  东方网通讯员尹炜、记者靳慧1月31日报道:记者今日获悉,从2月1日起,6、8号线各增投1列新车,通过增能缓解客流压力。同时,当日8号线越江段如期恢复正常运营。

  自去年底轨道交通8号线开通以来,已运送乘客超过400万人次,日均客运量达14万人次,是新近通车投运的6、8、9三条轨交线路当中客流最高的一条。开通之初,8号线高峰小时运量与运力的矛盾就已逐步显现。其中,人民广场站、市光路站、江浦路站的客流相对较高,日均客流分别为1万、8000以及7000人次,居8号线各车站客运量的前三位。尤其是在人民广场站,随着8号线的接入,换乘客流节节攀升,相比接入之前增长了14%。为缓解新线客运压力,配合网络化运营线路运力的调整与优化,地铁运营公司马不停蹄,继保证新线、段顺利通车之后,全力挖潜增效。车辆、信号等专业工作人员放弃休息日和正常排班,加班加时,尽力缩短新车调试周期
;同时,想方设法缩时不减质,通过列车静、动态调试与信号联调,积极排查新车问题,及时做好整改完善,消除列车等设备故障隐患,确保线路增能需要。

  此次增能,增投1列刚刚完成调试验收的8号线新车,使运行列车数增至19列,其中2列为备车。首末班车时间不变,仍为5:00至22:42。早高峰列车运行最短间隔从原先的6.5分钟缩短至6分钟;晚高峰则从原来的7.5分钟缩短至7分钟,全天运能增长约8%,进一步满足客流的需要。

  6号线在开通时的14列车(其中2列备车)基础上,经过各方努力,也已完成1列新车调试。在不降低现有的运能服务质量的条件下,新增列车将在早晚高峰时段投入到“巨峰路站——儿童医学中心站”的客流高峰区间,增加该区段该时段15%左右的运能,以缓解运能紧张矛盾。

  据悉,随着春节后6、8号线新增列车的陆续到位及调试完成,这2条线的运能还将逐渐提高。

  与此同时,西藏南路越江隧道工程东线已成功穿越8号线,就在8号线首次增能的当天,西藏南路站至耀华路站越江段恢复正常运营。在这十天的隧道穿越施工中,为守护地铁既有线安全,上海地铁实施24小时全天候现场监护,密切关注自动监测系统数据变化,实时掌握盾构掘进等施工情况,第一时间了解8号线江底隧道状况。结合施工参数,实时分析、评判,为保障8号线隧道安全尽心尽责。另一方面,在客运服务上,为做好乘客提醒工作,运营管理单位张贴了友情提示,临时调整了8号线列车广播,并调整了自动售票机的购票界面,最大程度上确保了乘客在缩线运营期间的正常出行。

  随着轨道交通网络化运营的不断深入,上海地铁将根据客流需要,加紧列车等设备调试,持续挖潜增能,扩大网络运营效应,同时做好客运服务工作,为乘客创造出更加便捷、有序、优质的交通环境。

相关专题:轨道交通三线两段开通

相关专题:关注上海轨道交通

 



  • 东方网滚动报道上海抗冻灾
  • 上海铁路局旅客列车晚点信息
  • 购买年货要谨慎 选年货有诀窍
  • 沪房产市场今年依然利好
  • 上海市节日医院门诊时间排定
  • 申城便利店也能信用卡还款

  • 上海众志成城抗冻灾
  • 直播实录:市人大 市政府新领导见面会 市政府记者会
  • 上海铁路局旅客列车晚点信息[滚动发布]
  • 上海众志成城抗冻灾 东方网滚动报道
  • 刘云耕当选市人大主任 韩正当选市长
  • 上海市十三届人大一次会议举行主席团第六次会议
  • 务实·高效·互动·透明 上海两会新气象[组图]

  • 沪春运进出班次增多
  • 聚焦热点关注民生 44家单位现场办理代表意见[图]
  • 保护生存环境优化城市资源 代表为"生活更美好"献策
  • 13号线世博过江段工程开建计划于2010年初投入运营
  • 想清楚了再下单 申城年夜饭市场回归理性消费
  • 车市告急:春节"无车可卖" 优惠缩水加价重现[图]
  • 上海楼市"零成交"区域扩大 二手房成交量降40%[图]

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像