上海新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
上海市政府通知要求进一步采取措施加强节能节电
2008年1月31日 18:44
来源:东方网 作者:陈洁 选稿:郑闻文

   东方网记者陈洁1月31日报道:由于上海近期出现罕见低温、雨雪冰冻极端天气,全国范围出现用电紧张情况,上海市人民政府办公厅日前向各区、县人民政府,市政府各委、办、局发出《关于进一步采取措施加强节能节电的通知》,要求全市各级机关和各企事业单位立即行动起来,采取更加严格的节能节电措施,以实际行动支援全国抗灾救灾工作。通知全文如下:

  各区、县人民政府,市政府各委、办、局:

  近期我国部分地区出现罕见的低温、雨雪冰冻极端天气,持续时间长,给当地生产生活造成了严重影响。针对全国出现用电紧张的情况,市委、市政府在部署进一步做好防范和应对雨雪天气工作的同时,要求全市各级机关和各企事业单位立即行动起来,树立全国“一盘棋”的思想,发扬“一方有难、八方支援”的精神,采取更加严格的节能节电措施,以实际行动支援全国抗灾救灾工作。根据市政府常务会议精神,现就进一步采取措施,加强节能节电作如下通知:

  一、各级领导和各级机关要以全国大局为重,针对当前全国部分地区用电用能紧张的形势,立即行动起来,带头抓好各项节能节电措施的落实。要动员组织广大干部职工进一步增强资源忧患意识和节约意识,从自我做起,从身边小事着手,努力节约“每一滴油、每一度电”,为全国救灾抗灾工作作贡献。

  二、电力部门要进一步加强电力调度和电力需求侧管理,坚持有序用电、节约用电并举,积极挖掘低谷用电潜力,促进用户用电负荷移峰填谷。有关部门要严格执行高耗能行业准入制度,控制高能耗行业发展,对各种耗能设施、设备定期进行节能监测,发现问题迅速整改。同时,要抓好建筑物采暖、照明系统节能改造,大力推广节能装置或设备。

  三、各区县、各部门、各单位要合理控制公共建筑内的空调温度,冬季室内温度设置一般不高于20℃;近段时期要严格控制夜间景观照明灯的开放;加强对办公楼宇的管理,明确专人负责对公共部位用电的监管,对采光好的办公区域要利用自然光照,杜绝“长明灯”、“白昼灯”现象;想方设法减少办公电器设备的待机能耗,办公设备长时间不使用的,要及时关闭电源。

  四、有关部门要切实加强节能执法,建立节能执法稽查制度。各级能源监察部门要加大节能执法稽查力度。积极质量技术监督部门要强化对生产和流通领域能源类、节能类、耗能类和替代能源类产品的监管,对生产和销售不合格产品的,依法予以严处。

  五、有关部门、单位和新闻媒体要广泛宣布当前情况下节能节电的必要性、重要性,在全社会大力倡导“节约光荣、浪费可耻”的意识。同时,进一步普及节能节电知识,积极推广节能经验,营造良好社会氛围,引导广大市民积极加入到节能节电的行动中来。

       上海市人民政府办公厅

                               二00八年一月三十一日

相关专题:上海大雪纷飞 各方协力应对考验          



  • 东方网滚动报道上海抗冻灾
  • 上海铁路局旅客列车晚点信息
  • 购买年货要谨慎 选年货有诀窍
  • 沪房产市场今年依然利好
  • 上海市节日医院门诊时间排定
  • 申城便利店也能信用卡还款

  • 上海众志成城抗冻灾
  • 直播实录:市人大 市政府新领导见面会 市政府记者会
  • 上海铁路局旅客列车晚点信息[滚动发布]
  • 上海众志成城抗冻灾 东方网滚动报道
  • 刘云耕当选市人大主任 韩正当选市长
  • 上海市十三届人大一次会议举行主席团第六次会议
  • 务实·高效·互动·透明 上海两会新气象[组图]

  • 沪春运进出班次增多
  • 聚焦热点关注民生 44家单位现场办理代表意见[图]
  • 保护生存环境优化城市资源 代表为"生活更美好"献策
  • 13号线世博过江段工程开建计划于2010年初投入运营
  • 想清楚了再下单 申城年夜饭市场回归理性消费
  • 车市告急:春节"无车可卖" 优惠缩水加价重现[图]
  • 上海楼市"零成交"区域扩大 二手房成交量降40%[图]

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像