上海新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
委员建议:外来务工人员享受"同城待遇"
2008年1月26日 19:13
来源:东方网 作者:黄丽春、陈洁、张海盈、杜丽华、曹子琛、吴颖 选稿:陈誓骠

  东方网政协报道组黄丽春、陈洁、张海盈、杜丽华、曹子琛、吴颖1月26日报道:他们是上海城市建设日夜奋战的外来务工人员,他们和上海人民一起,建造着世界一流的高楼、大桥、港口,他们为上海的繁荣发展奉献着自己的一份青春和热血;但是,他们中的很多人,却居住在简陋的工棚里,生病了舍不得花钱去看,有的孩子无法享受到义务教育权利。
  
  外来务工人员的生存现状,是今年上海两会期间众多政协提案共同的关注点之一。新老委员一致认为:解决外来务工人员社会保障问题已迫在眉睫,它的发展和完善不仅涉及数百万外来务工人员的生存权和福利权,而且也影响着上海全市的社会稳定与和谐。
  
  呼声一:降低外来务工人员医疗保险准入和给付门槛
  
  尽管上海对外来务工人员基本实现了综合保险,主要包括了大病住院、工伤等,但未完全覆盖门急诊治疗。由于目前医疗费用较高,外来务工人员基本上是“小病拖、大病扛,实在不行上药房”。
  
  对此,民革上海市委建议:调低起付线。将外来务工人员的收入进行单独统计,建议将外来务工人员年平均收入的10%作为综保住院支付的起付线;或保持起付线不变。对外来务工人员住院进行补贴,对起付线以下的个人自费支出进行一定比例的补贴;逐步放开对门急诊服务支付,并建议将外来务工人员的就诊定点在社区卫生服务中心;建议适度鼓励外来务工人员个人缴费(10-20元),并相应追加政府、企业缴费;进一步和城镇职工医疗保险接轨,修改现有享受待遇的最高额和缴费期限的关系;修改中断缴费者恢复缴费后的待遇“一刀切”的规定。
  
  呼声二:多种形式改善外来务工人员居住条件
  
  根据有关调查发现,不少外来务工人员带病上岗,职业病、呼吸系统疾病、消化系统疾病、传染病和外伤等都成为外来务工人员的高发病。同时,外来务工人员的居住环境也不容乐观,存在着安全与健康方面的隐患。
  
  农工党上海市委建议政府把改善外来务工人员的居住环境纳入城市社会事业发展的规划中,提高公共卫生服务能力。可通过政府引导的方式,集中建设一些“安居房”、“廉租房”等,合理设置宿舍、食堂、饮水、卫浴等基本生活设施,以满足部分工作相对稳定的外来务工人员的需求。加大公共卫生的宣传力度,增强对外来务工人员卫生、防疫、健康知识的教育,切实抓好流行病、传染病、职业病等防治工作。
  
  呼声三:保障外来务工人员子女义务教育权利
  
  在上海多年就业、创业,其中相当一部分外来务工人员已成为上海的“准市民”,他们的子女也随之大量地来到上海居住和生活,但是由于户籍限制等各种原因,这些儿童的在校教育碰到一系列困难。
  
  针对当前民工学校师资弱、教学弱的现状,民盟上海市委建议充分挖掘公办中小学的潜力,适当增加班额,扩大招生容量。
  
  近年来,本市人口的自然增长率在不断下降,在校学生数逐年减少,出现了教育资源闲置、半闲置现象。外来务工人员聚集区域的公办中小学,可以挖掘现有教育资源潜力,积极接收外来务工人员子女就学。在教师编制的核定、教育经费的划拨和教学管理上,坚持外来务工人员子女与本地学生一视同仁,资源共享。

    相关专题:2008年上海市人大政协会议

 image 
image
 image image



  • 今明两天申城将有小到中雪
  • 雨雪带将袭 或严重影响生活
  • 往安徽方向车票销售火爆
  • 快速路下周养护封路计划
  • 2月份重点防食源性疾病
  • 一滴唾液可检测是否醉酒

  • 俞正声参加市政协专题会议
  • 东方网专题报道:2008年上海人大政协会议
  • 俞正声参加市政协专题会议指出:开放思路创新发展
  • 韩正作补充报告 提出今年经济社会发展总体思路
  • 缓解中低收入家庭"买房难" 经济适用房政策将推出
  • [专访]汪兰洁:工会推进工资提升 刘诗强:社区医改
  • [博客]公务员应有亲民意识 光荣地成为"五分之一"

  • 韩正在人代会上作补充发言
  • 上海最高用电负荷急剧上升 华东电网力保申城用电
  • 管理岗位女职工不应该50岁退休 跳槽后有权要年终奖
  • 25.8万条信息向市民公开 政府工作透明度不断增强
  • 社区卫生服务中心感人事:众人"捋袖"相助重病同事
  • "上海电视春晚"周日烹制 各路华人群星"集结完毕"
  • 《长江7号》来沪怪问题满场飞 周星驰:拍给妇孺看

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像