上海新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
代表为民生建言献策:设白领食堂 隧道"机改非"
2008年1月26日 18:12
来源:东方网 作者:蒋佳佳、姚莉莉、靳慧、刘华宾、刘歆 选稿:姚琳琳

  东方网人大报道组蒋佳佳、姚莉莉、靳慧、刘华宾、刘歆1月26日报道:商务区写字楼白领吃饭难、大雾天非机动车过江难……日常生活中的细节问题频频进入人大代表视野。
  
  设公共食堂解决陆家嘴白领吃饭难
  
  陆家嘴地区金融机构众多,写字楼林立,但除个别公司有自己食堂外,大部分白领存在吃饭难问题。大家普遍反映,在饭店用餐开销太大,平均一顿饭要吃掉20-50元不等;选择外卖,又不放心食品安全问题。
  
  乐家珍代表认为,这一地区的员工工作压力大,许多业务与全国或国际金融市场接轨,经常加班加点,更需要一定的公共生活配套和基本福利设施的建立。吃一顿可口、营养、价廉、安全的午餐,应该算作基本的民生问题。
  
  乐家珍代表建议在商务楼宇附近选择合适地点开办几个公共食堂,解决白领吃饭问题,还提供了社交和联谊的机会,便于不同企业文化的交流和信息沟通,可能为留驻大企业和人才集聚带来机会。政府也可以逐步考虑建立白领的服务中心进而提供更多的公益服务工作岗位。
  
  隧道“机改非”解决市民过江难

  
  入冬以来,大雾频频光临申城,导致轮渡停航,大桥拥堵严重,大连路隧道、翔殷路隧道曾临时对非机动车开放,缓解了市民过江困难。
  
  吕贵代表提交议案,建议在黄浦江越江隧道开辟非机动车通道,提供交通方便。按照上海“十一五”综合交通发展规划,中心城黄浦江越江通道将达到15处,总计82车道,代表希望有关部门在制定交通发展规划和道路设计时能够优先考虑方便步行和非机动车出行,统筹优化道路设计。同时,积极主动考虑,在现有的隧道中选择条件允许的隧道开辟非机动车车道。
  
  吕贵代表还直言外滩观光隧道“缺乏特色,对游客没有吸引力”,建议在隧道两端出口改建两个大型直升电梯,对市民免费开放。

相关专题:2008年上海市人大政协会议

 image 
image
 image image



  • 今明两天申城将有小到中雪
  • 雨雪带将袭 或严重影响生活
  • 往安徽方向车票销售火爆
  • 快速路下周养护封路计划
  • 2月份重点防食源性疾病
  • 一滴唾液可检测是否醉酒

  • 俞正声参加市政协专题会议
  • 东方网专题报道:2008年上海人大政协会议
  • 俞正声参加市政协专题会议指出:开放思路创新发展
  • 韩正作补充报告 提出今年经济社会发展总体思路
  • 缓解中低收入家庭"买房难" 经济适用房政策将推出
  • [专访]汪兰洁:工会推进工资提升 刘诗强:社区医改
  • [博客]公务员应有亲民意识 光荣地成为"五分之一"

  • 韩正在人代会上作补充发言
  • 上海最高用电负荷急剧上升 华东电网力保申城用电
  • 管理岗位女职工不应该50岁退休 跳槽后有权要年终奖
  • 25.8万条信息向市民公开 政府工作透明度不断增强
  • 社区卫生服务中心感人事:众人"捋袖"相助重病同事
  • "上海电视春晚"周日烹制 各路华人群星"集结完毕"
  • 《长江7号》来沪怪问题满场飞 周星驰:拍给妇孺看

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像