上海新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
委员网友交流维权就业 网友乘机讨教炒股高招
2008年1月25日 20:38
来源:东方网 作者:杜丽华、张海盈、陈洁、吴颖、黄丽春、曹子琛 选稿:刘轶琳

image

  图片说明:周太彤委员凝神关注电脑与网友交流

image 
  
  图片说明:杨爱华委员与网友进行互动交流

  东方网政协报道组杜丽华、张海盈、陈洁、吴颖、黄丽春、曹子琛1月25日报道:今年1月1日起,新《劳动合同法》、《就业促进法》正式实施,这与百姓利益息息相关。今天,周太彤等6位政协委员就围绕“劳动就业·社会分配”这个主题,在线与网友进行互动交流。
  
  网友委员共商劳动维权计策
  
  新《劳动合同法》实施,网友最关心的问题还是如何维护好自身的合法权益。“事业单位的职工在遭受到单位违法侵权请求仲裁时,市人事仲裁该仲裁不仲裁,推到法院。法院该受理不受理,该判决不判决。事业单位职工的合法权益该怎么保护?”一网友提出疑问。
  
  周太彤委员表示,新的《劳动合同法》是涵盖了事业单位的劳动关系。在新的一年,在党委的统一领导下,政府部门和工会都将加大劳动合同法的宣传,贯彻实施。所以,落实事业单位的劳动权益问题,将在整个贯彻过程中得以解决。
  
  一位自称“外来妹”的网友咨询,《劳动合同法》是否规定外来员工有年假,我的公司却给取消了说不执行,这样违法么,外来人员如何来保护自己?身为上海市总工会副主席的吕永杰委员对此表示,《劳动合同法》中有关职工休假的规定,在企业里不应该有职工身份的区别,劳动者都有依法享受休假的权利,具体安排职工休假可以通过民主协商的办法实施。
  
  网友大倒苦水就业难上加难
  
  在互动交流中,不少年轻的网友大倒苦水,说当今社会不利于年青人发展,就业问题都难以解决。还有网友自述本科毕业,每个月只能赚到一千块钱……
  
  杨爱华委员对部分网友的说法发表了自己的观点:“我对现在年轻人待业的问题感到非常焦虑,普通存在怕吃苦,要求过高,职业技能相对薄弱的情况。”杨爱华说,“年轻人待业在家里就上网,没有经济压力,所以年轻人不知道饥饿,这样可能对年轻人的职业生涯发展有很大不利的影响。”
  
  有网友提出外来务工人员激增,是否也是造成上海年轻人就业难的原因时,周太彤表示,正是几百万外来从业人员的融入,才有上海大发展、大变化的辉煌。外来务工人员或者外来从业人员,对上海的经济和社会发展作出了巨大的贡献。外来务工人员和上海青年人就业是相互补充、相互促进的关系,如果我们仅仅把这种关系理解为是由于竞争而使本地年轻人丧失岗位,显然是一种落伍的思想。上海的年轻人应当多向外来务工人员学习,学习他们吃苦耐劳、乐于奉献的精神。
  
  网友乘机讨教炒股高招
  
  一位叫作“股迷”的网友,为从事经济学研究的刘小兵委员抛出了这个的问题:“刘小兵老师你好,请问您对现在的股票市场有什么见解?”刘小兵回答得干脆明了,“钱途是光明的,道路是曲折的,如果目前看不清方面,不妨出来休息休息。”
  
  随后又有网友继续追问:“您觉得去年中国财政收入创新高的原因是股市带来的吗?”“去年我国财政收入创新高,股市是一个重要原因,但不是惟一原因,还有其他很多原因,如经济本身的增长、资源价格上涨等。”

    相关专题:2008年上海市人大政协会议

 image 
image
 image image



  • 今明两天申城将有小到中雪
  • 雨雪带将袭 或严重影响生活
  • 往安徽方向车票销售火爆
  • 快速路下周养护封路计划
  • 2月份重点防食源性疾病
  • 一滴唾液可检测是否醉酒

  • 俞正声参加市政协专题会议
  • 东方网专题报道:2008年上海人大政协会议
  • 俞正声参加市政协专题会议指出:开放思路创新发展
  • 韩正作补充报告 提出今年经济社会发展总体思路
  • 缓解中低收入家庭"买房难" 经济适用房政策将推出
  • [专访]汪兰洁:工会推进工资提升 刘诗强:社区医改
  • [博客]公务员应有亲民意识 光荣地成为"五分之一"

  • 韩正在人代会上作补充发言
  • 上海最高用电负荷急剧上升 华东电网力保申城用电
  • 管理岗位女职工不应该50岁退休 跳槽后有权要年终奖
  • 25.8万条信息向市民公开 政府工作透明度不断增强
  • 社区卫生服务中心感人事:众人"捋袖"相助重病同事
  • "上海电视春晚"周日烹制 各路华人群星"集结完毕"
  • 《长江7号》来沪怪问题满场飞 周星驰:拍给妇孺看

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像