上海新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
俞正声参加市政协专题会议指出
以更宽阔胸怀更开放思路创新发展
2008年1月25日 20:19
来源:东方网 作者:张海盈、陈洁、吴颖、杜丽华、黄丽春、曹子琛 选稿:刘轶琳

image

图片说明:中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声与委员交流。点击浏览组图

  东方网政协报道组张海盈、陈洁、吴颖、杜丽华、黄丽春、曹子琛1月25日报道:今天上午,上海市政协十一届一次会议举行专题会议。中共中央政治局委员、市委书记俞正声参加“推进改革开放,加快完善社会主义市场经济体制”专题会议,听取政协委员的意见和建议。
  
  专题会议气氛热烈,政协委员围绕主题争相发言,敞开思想,坦诚相见。市政协十一届一次会议主席团常务主席冯国勤、高小玫共同主持会议,市委常委、市委秘书长丁薛祥,副市长唐登杰出席。俞正声等仔细听取委员们发言,并不时插话询问,认真记录委员们的意见和建议。
  
  俞正声在讲话中指出,必须把发展作为党执政兴国的第一要务。小平同志曾强调,什么错误都可以犯,丧失机遇的错误不能犯。新时期新阶段,上海最根本的还是要抓住机遇,加快发展。发展不是量的叠加,不是铺摊子,要符合国家要求,符合上海实际,寻找到一条科学发展的道路。要通过发展解决面临的问题和前进中的困难,解决社会保障、旧区改造等难题,在更高水平上改善人民群众生活。在发展过程中可能犯点错误,只要抓住发展和改善人民生活这个大方向,未来的发展就有希望。
  
  俞正声说,上海发展对国家很重要,上海的重要性体现在对全国的影响力、带动力上。研究上海的发展,要从全国和长三角的角度,从中国走向世界的角度,从上海自身优势和特点来考虑。上海要形成以现代服务经济为主的经济结构,并不是不要二产、一产,而是对三产、二产、一产有不同的要求。对上海的传统优势产业,要做精做强。对涉及国家利益、体现上海带动力和影响力的高端制造业、高新技术产业,要敢冒风险、敢担责任,加大投入力度,下决心发展,这是我们这代人应尽的义务和责任。
  
  俞正声说,发展要依靠创新,创新首先是要改革我们已经习惯了但不适应未来发展的制度。要通过思想创新和制度创新,以更宽阔的胸怀、更开放的思路,突破障碍和瓶颈,制定具体的政策举措,解决面临的困难和难题。
  
  在会议上,政协委员抢着发言。列席会议的全国政协委员瞿世镜说,加快完善社会主义市场经济体制,领导干部必须转变思想观念,加快转变政府职能。郭翔委员带着自己企业研制生产的环保产品——用生活垃圾和污泥制成的人造煤来建言,希望政府给予环保产品生产企业政策支持,推进循环经济发展。程霄玉委员希望在旧区改造过程中要创新思路、探索新办法,改善中心城区困难群体的住房条件。
  
  谈及上海经济转型、经济发展方式转变,马启元委员认为,要以我为主,面向全球,加快发展先进制造业和高新技术产业。屠海鸣委员认为,要从加强认识、发展人民币金融产品、联动长三角、浦东金融改革先行先试、吸引金融教育人才、强化市民金融意识等方面,推进上海国际金融中心建设。胡茂元委员提出,要充分发挥上海的口岸优势,把上海万商云集的优势做大,实现物流、信息服务增值。
  
  短短的两个小时里,陈柳宏、杨桂生、钟祥财、谢荣兴、范铠、翁新楚、江宪、常清、汪亮、郑韶、陈代杰、辛春华、陈琪、贾继锋、吴玉华、刘小兵等委员还就规范建设市场、科技创新、政府管理创新、产权交易、人才政策等作了发言。

    相关视频

    相关专题:2008年上海市人大政协会议

 image 
image
 image image



  • 今明两天申城将有小到中雪
  • 雨雪带将袭 或严重影响生活
  • 往安徽方向车票销售火爆
  • 快速路下周养护封路计划
  • 2月份重点防食源性疾病
  • 一滴唾液可检测是否醉酒

  • 俞正声参加市政协专题会议
  • 东方网专题报道:2008年上海人大政协会议
  • 俞正声参加市政协专题会议指出:开放思路创新发展
  • 韩正作补充报告 提出今年经济社会发展总体思路
  • 缓解中低收入家庭"买房难" 经济适用房政策将推出
  • [专访]汪兰洁:工会推进工资提升 刘诗强:社区医改
  • [博客]公务员应有亲民意识 光荣地成为"五分之一"

  • 韩正在人代会上作补充发言
  • 上海最高用电负荷急剧上升 华东电网力保申城用电
  • 管理岗位女职工不应该50岁退休 跳槽后有权要年终奖
  • 25.8万条信息向市民公开 政府工作透明度不断增强
  • 社区卫生服务中心感人事:众人"捋袖"相助重病同事
  • "上海电视春晚"周日烹制 各路华人群星"集结完毕"
  • 《长江7号》来沪怪问题满场飞 周星驰:拍给妇孺看

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像