上海新闻>> 其他媒体 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
上海市城镇居民基本医疗保险问答(二)
2008年1月15日 18:16
来源:东方网 作者:刘华宾 选稿:郑闻文

  上海市城镇居民基本医疗保险制度正式启动实施以来,通过媒体向社会公开宣传《上海市城镇居民基本医疗保险问答》后,仍有很多市民来电来访咨询一些具体政策,为此,市医疗保险局再次就市民关心的有关问题解答如下:
  
  1.本市“集体户口”、“袋袋户口”人员能参加居民医保吗,如何办理参保手续?

  本市城镇“集体户口”、“袋袋户口”中的无医疗保障人员,可以参加居民医保,其中:“集体户口”人员到户籍所在的街道(镇)社区事务受理中心医保服务点办理参保登记缴费手续;“袋袋户口”人员到原户籍所在的街道(镇)社区事务受理中心医保服务点办理参保登记缴费手续。
  
  2.本市高校中未纳入本市大学生医保的学生能参加居民医保吗?

  本市城镇户籍,在本市各类高等院校就读的
学生中属于非普通高等学历教育,且未纳入大学生医疗保障制度的,可以参加居民医保,到户籍所在的街道(镇)社区事务受理中心医保服务点办理参保登记缴费手续。
  
  3.失业人员能参加居民医保吗?

  本市城镇户籍的失业人员在不享受失业保险待遇期间,可以参加居民医保。
  
  4.本市户籍18周岁以下,在外地就读的中小学生以及初中毕业生能参加居民医保吗?如何办理参保手续?

  本市户籍18周岁以下,在外地就读的中小学生以及初中毕业生均可以参加居民医保,到户籍所在的街道(镇)社区事务受理中心医保服务点办理参保登记缴费手续后,享受居民医保规定的中小学生和婴幼儿医保待遇。

  5.本市户籍的复读生如何办理参保手续?个人缴费多少?
  
  本市户籍20周岁以下的复读生,可以凭复读学校开具的证明,到户籍所在的街道(镇)社区事务受理中心医保服务点办理参保登记缴费手续,按照中小学生和婴幼儿的缴费标准(每人每年60元)参加居民医保,享受相应的医保待遇。
  
  6.本市户籍20周岁以上的中等学校在册、在籍学生个人缴费多少?
  
  本市户籍20周岁以上的中等学校在册、在籍学生,由所在学校统一按照中小学生和婴幼儿缴费标准登记缴费,享受相应的医保待遇。
  
  7.新生儿如何办理参保手续,领取就医凭证?
  
  新生儿在报入本市户籍后,到户籍所在街道(镇)社区事务受理中心医保服务点办理参保登记缴费手续,领取《社会保障卡》或者《医疗保险卡》和《就医记录册》作为门急诊医疗的就医凭证;再凭缴费凭证到户籍所在街道(镇)的社区卫生服务中心领取《少儿住院基金医疗证》作为住院医疗的就医凭证。新生儿参保后的医保待遇从出生之日起享受,已经由个人现金支付的医疗费用,可以到就近的街道(镇)社区事务受理中心医保服务点审核报销。本市持“引进人才”类居住证人员的新生儿在领取《上海市居住证》后,参照本市户籍的新生儿办理登记缴费和审核报销手续。

  8.中小学生和婴幼儿参加居民医保后,如何就医?

  参加居民医保的中小学生和婴幼儿,门诊可以就近选择医保定点医院,持《社会保障卡》(学籍卡)或者《医疗保险卡》和《就医记录册》就医。住院应当到划区定点的医院持《少儿住院基金医疗证》就医,因病情需要转院的,要到区县少儿住院医疗互助基金管理办公室办理转院手续。
  
  9.参保人员在外地如何就医,如何报销医疗费?

  根据居民医保规定,在外地居住的参保人员可以到就近的街道(镇)社区事务受理中心医保服务点办理就医关系转移手续,中小学生和婴幼儿还需要同时到户籍所在区县的少儿住院医疗互助基金管理办公室办理相关手续。转移手续办理后,参保人员外地就医发生的符合医保规定的医疗费用回本市审核报销。未办理转移手续的,只可以报销外地的急诊以及因急诊住院发生的医疗费用。

    上海市城镇居民基本医疗保险问答(一)

相关新闻|news
·本市121.46万人登记参加居民医保 学生和老人最多  2008年1月9日 04:45
·上海编织多层次医疗保障体系 成人医保实现全覆盖  2008年1月4日 04:44
·上海将修改《上海市城镇职工基本医疗保险办法》"新人"医保待遇将得到提高  2007年12月28日 02:50
·今年医保登记缴费时间延长到明年3月20日  2007年12月27日 04:38
·市医保局就居民在外省市就医如何转移关系等答问  2007年12月25日 03:10
·上海市医保局详解:临时居住异地可享本市医保  2007年12月22日 13:52


  • 十二月上海二手房指数公布
  • 上海创冬季用电历史纪录
  • 8号线人民广场站无乘客摔跤
  • 申城空气优良率创新高:89.9%
  • 复方丹参片等214件药品不合格
  • 本周持续阴冷 今天局部小雨

  • 学生"毕业秀"搬上T台
  • 韩正:确保市场供应稳定、食品安全、价格基本稳定
  • 上海市卫生局曾对脐带血检测违规行为实施行政处罚
  • 政协新委员首次集体亮相 百年电厂烟囱成世博和谐塔
  • 沪劳动保障局:已成事实劳动关系补签合同本月底截止
  • [独家]沪开年最低价车牌得主:我怎样拍得8100元车牌
  • 沪足球名人郁知非提起上诉 二审将在安徽省高院进行

  • 烟囱变身"世博和谐塔"
  • 沪消保委:手机漫游费应取消 婚后财产公证沪上倍增
  • 沪金饰价今又开涨 "宝石花"40至120元手表身价翻番
  • 助贫困学子过好毕业年系列报道一:已没什么能打倒我
  • 上海"青草沙水库"将开工 长江隧道打通首条连接通道
  • "大观园红木家具一夜遭窃"续:应该不是内行所为[图]
  • 沪查处4千家淫秽网站 酒吧女点高价酒逼客埋单

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像