上海新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
韩正:上海要确保市场供应稳定、食品安全、价格基本稳定
2008年1月14日 17:43
来源:东方网 作者:李宏洋 选稿:刘轶琳

  东方网记者李宏洋1月14日报道:今天上午,国务院召开全国保障市场供应加强价格监管电视电话会议。在随后召开的上海分会场会议上,市委副书记、市长韩正强调,上海要坚决贯彻落实党中央、国务院的各项部署,采取切实有效的措施,确保市场供应稳定,确保食品安全,保持价格基本稳定,切实维护好广大群众的根本利益。常务副市长冯国勤主持会议,副市长胡延照出席。

  韩正就结合上海实际做好当前工作,提出八项具体要求——

  进一步统一思想,提高认识,坚决贯彻落实好中央的各项政策措施。这次国务院决定在继续加强发展生产、保障供应的同时,依法采取临时价格干预措施。上海要严格按照中央要求,依法加强对价格的管理、监督和必要的调控,维护正常市场秩序,保障广大人民群众切身利益。

  采取各种有效措施,确保市场供应稳定、货源充足。要完善本市重要主副食品储备机制,进一步发挥大型国有企业集团的主渠道供应作用。

  严格按照国家要求,依法加强市场价格监管。保持实行政府定价、政府指导价商品和服务价格的稳定。依法采取必要的临时价格干预措施,对粮食、食用植物油、猪肉、牛奶等重要生活必需品实行价格申报、备案制度,本市价格主管部门要抓紧按照国家要求,结合本市实际制定实施办法。加强对重要商品价格变动的监测,加强价格和成本调查,促使企业合理定价,并维护企业的合法权益。


  依法从严查处捏造散步涨价信息、串通合谋涨价、哄抬物价、短斤缺两、价格欺诈、囤积居奇等各种扰乱市场秩序的违法行为。典型案件查处后公开曝光。

  加大对困难群体的补贴力度,通过各种途径帮困送温暖,确保低收入群体基本生活不受影响。增加退休人员养老金,确保在春节前发放到位。进一步实施提高城乡居民最低生活保障标准等政策措施。

  加强对高校和部队的帮助、补贴力度。帮助高校稳定学生食堂主副食品价格,继续安排好部队主副食品供应及相关的补贴政策。

  发挥新闻舆论的价格监督和导向作用,正确引导市场预期。

  按照行政首长负责制的要求,各区县长要亲自负责,切实加强组织领导,落实各项政策措施;市政府各有关部门要集中精力,统筹协调,主动调控,形成工作合力。

相关新闻|news
·沪质监部门抽查6类食品 产品合格率九成以上  2008年1月7日 16:57
·让消费者做到均衡饮食 超市食品穿上"营养标签"  2008年1月3日 13:35
·市经委加强措施确保节日主副食品供应不断档  2007年12月28日 03:49
·市政府要求加强节日间食品安全 严禁搞限时限量促销  2007年12月27日 04:21
·世博召开期间将设1至2万个食品监控点  2007年12月26日 03:43


  • 春运售票首日热门方向票告罄
  • 8号线人民广场高差减少一半
  • 沪首个常设"联合门诊"启动
  • 政协提案:公积金可付房租
  • 去年沪上全装修房投诉翻倍
  • 电子机票惹出"看不见"的祸

  • 上海雪过天晴
  • 上海市人大农民工代表洪刚:议案不在多在于能解决
  • 宏调政策持续发力 上海楼市显现盘整迹象
  • 消费者质疑:"限塑令"让商家"变相涨价"盈利[图]
  • 《劳动合同法》实施近半月 流动性大企业成"死角"
  • 去年沪上全装修房投诉翻倍 消费者最不满装修质量
  • 影响青少年价值观 民革上海市委建议:网游应分级

  • 新年首场冬雪洒申城
  • 入住酒店丢车谁担责? 沪正起草《旅馆业管理办法》
  • 大观园红木家具一夜遭窃 员工分析可能有内贼
  • 偷包贼嫌现金少向失主索密码 作为"还"包代价
  • 两千元买的燕窝快递途中失踪 纸板箱内只剩塑料袋
  • 看门狗频遭"下药" 偷狗贼将有毒狗肉卖给无证饭店
  • 一度遭遇居民误解 上海"许三多"3年铺就百米景观道

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像