上海新闻>> 其他媒体 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
消费者质疑:"限塑令"让商家"变相涨价"盈利[图]
2008年1月14日 09:29
来源:东方网 作者:李贞桦 张中源 选稿:姚琳琳

image

图片说明:限塑令颁布后消费者认为购物的成本上升了。

  编者按:塑料袋虽不起眼,却已在大家的日常生活中占据了不可或缺的地位。今年6月塑料袋即将结束免费午餐,进入有偿使用时代,这对环保将产生哪些作用,消费者又是什么反应,塑料袋的继任者又会是谁?东方网将对此进行全方位解读。
  

  东方网实习记者李贞桦1月14日报道:日前,国务院办公厅通知,今年6月1日起,所有超市、商场、集贸市场等商品零售场所一律不得免费提供塑料购物袋。“限塑令”出台后,部分消费者质疑塑料袋收费是“变相涨价”。对
此,超市方面表示,超市基本无法从中获利,更不会以此作为盈利手段。而营销专家则认为限塑令的目的就是给消费者经济上的压力,由此减少塑料袋的使用,同时,超市方面也应该及时采用变通措施。
  
  消费者:超市借此变相涨价盈利
  
  限塑令一出台,消费者们就开始盘算他们的购物成本。很多消费者认为,这一举措提高了原先的生活成本,是一种变相涨价。夏女士告诉记者,她习惯在超市卖场买菜,也用习惯了超市赠送的塑料购物袋。“平时大卖场晃一圈就大包小包带回来好几个塑料袋,如果一个塑料袋要几角钱的话,相当于我每天的菜钱就突然涨价了。”
  
  更有消费者认为,超市方面能够趁此增加盈利,提高收入。网友张小姐向记者算了笔帐:“如果一个消费者用三、四个塑料袋的话,超市就能收入至少一块钱,稍大点的卖场每天来来往往就有上万个顾客,超市一天就能多赚至少一万元,这也是个大数字了。”
  
  超市:替代品将造成新的资金投入
  
  对此,易初莲花上海总部企业沟通部经理向君告诉记者,平时易初莲花超市每天接待1万多人次买单,平均每人消耗2—3个塑料袋,全上海20多家易初莲花超市每月就要消耗掉60万左右的塑料袋。单从经济上看,对超市方面也是一项比较大的支出。向经理认为,在“限塑令”出台后,塑料袋的消耗量相对会下降,这样的确能降低一部分的成本。
  
  但是,向经理也指出,超市是绝对无法以此盈利的。“即使不用塑料袋了,为方便消费者,超市也必须找出另外一种替代品,这也需要资金的投入,并且与塑料袋的资金投入相比,孰高孰低目前也不得而知。”向经理告诉记者,易初莲花超市正在计划将环保带措施长期推广,“我们正在设计质量更好,材料环保的购物袋,可能在春节前后推出。”
  
  专家:消费者受经济压力减少塑料袋消耗
  
  对于超市与消费者之间的矛盾,东方网记者咨询了上海财经大学现代市场营销研究中心主任晁钢令,晁主任认为消费者不应该把限塑令单纯地理解为超市“变相涨价”。超市是否能够从中盈利取决于是否已经将塑料袋的成本算入商品价格中。“如果限塑令推出后,店家没有提升服务,同时商品价格没有降低,并且原本就已经包括了塑料袋的成本价,那么限塑令的确能为超市带来额外的收入。”
  
  晁主任也提出,消费者有“变相涨价”的质疑,原因是限塑令太突然,消费者一时无法接受它带来的暂时的不便。为化解消费者的抵触情绪,店家或者可利用节省下来的塑料袋的成本,为顾客提供免费的替代品,例如纸袋。
  
  另外,晁主任同时指出,限塑令的目的就是给消费者经济上的压力,由此减少塑料袋的使用,“如果消费者的消费支出丝毫没有受到影响,将无法督促他们真正贯彻落实环保的购物理念。”
  
  晁主任个人还向记者提出一项比较科学的措施:超市方面在向消费者收取塑料袋费用的同时,应向政府缴纳环境污染处理费用。“将消费者付的塑料袋的钱转化为处理环境污染的专款”,这样也能合情合理。

策划专题:塑料购物袋告别免费时代

相关新闻|news
·菜场也要执行"限塑令" 市经委:一旦出台将及时公布  2008年1月10日 05:32
·思想推动生活 "限塑令"背后的权衡与考量  2008年1月10日 05:32
·沪上超市欢迎"限塑令" 业内人士:心理需有过渡期  2008年1月9日 03:31


  • 春运售票首日热门方向票告罄
  • 8号线人民广场高差减少一半
  • 沪首个常设"联合门诊"启动
  • 政协提案:公积金可付房租
  • 去年沪上全装修房投诉翻倍
  • 电子机票惹出"看不见"的祸

  • 上海雪过天晴
  • 上海市人大农民工代表洪刚:议案不在多在于能解决
  • 宏调政策持续发力 上海楼市显现盘整迹象
  • 消费者质疑:"限塑令"让商家"变相涨价"盈利[图]
  • 《劳动合同法》实施近半月 流动性大企业成"死角"
  • 去年沪上全装修房投诉翻倍 消费者最不满装修质量
  • 影响青少年价值观 民革上海市委建议:网游应分级

  • 新年首场冬雪洒申城
  • 入住酒店丢车谁担责? 沪正起草《旅馆业管理办法》
  • 大观园红木家具一夜遭窃 员工分析可能有内贼
  • 偷包贼嫌现金少向失主索密码 作为"还"包代价
  • 两千元买的燕窝快递途中失踪 纸板箱内只剩塑料袋
  • 看门狗频遭"下药" 偷狗贼将有毒狗肉卖给无证饭店
  • 一度遭遇居民误解 上海"许三多"3年铺就百米景观道

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像