上海新闻>> 其他媒体 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
穿越松江 九号线成中环首个"P+R"综合交通体[图]
2007年12月26日 19:21
来源:东方网 作者:龚萌欣 选稿:郑闻文

image

图片说明:9号线连通松江新城和市区,点击浏览组图。

  “古道时速”成“松江生命线”,家住桂林路附近的居民抵达松江只需45分钟。上海首条连接“松江新城”和市区的轨道交通9号线一期将于29日开通试运营。今天上午,东方网记者提前乘坐时发现,以古朴、素雅装饰风格为主的站厅、站台都已进入最后调试,中环首个“P+R”(停车加换乘)模式的综合公交枢纽成其最大亮点。
  
  据悉,九号线一期全长30公里,共设13座车站,其中地下车
站9座,高架车站4坐。列车将从桂林路站到松江新城站之间试运营。全程行驶时间为45分钟左右。
  
  运营高峰间隔最短14分钟
  
  运营初期,早高峰时段的列车间隔时间为14分06秒,晚高峰为16分27秒,低谷时段在14分钟至20分钟之间。双休日列车间隔均为16分30秒。开往松江新城站方向的列车首班车为6:00、末班车为21:00;开往桂林路站方向的列车首班车为6:00,末班车为9:00。
  
  九号线车辆采用6节编组的A型车。首批从1号线借调的9列车将投入试运营,并另有2列备车。其他车辆也将于08年4月后陆续投入使用。
  
  桂林路站往返宜山路站采用免费“公交短驳”
  
  能换乘三、四号线的宜山路站的施工尚在进行中,计划到08年底具备试运营条件。在此之前,桂林路站和3号线的宜山路站之间将采用“公交短驳”方式来运送乘客。
  
  乘客可在桂林路站的5号口和宜山路站的3号口换乘免费公交往返两地。从桂林路站出发的首班车时间为7:00,末班车为21:55。从宜山路站出发的首班车时间为05:40,末班车时间为20:30。
  
  建成中环首个“P+R”模式的综合交通体
  
  9号线沿线站点非常注重与公交的接驳与换乘。东方网记者在漕河泾开发区站的三号口处发现有三个出口直接通向公交车站,这意味着市民只要走几分钟路就可以方便换乘三路公车731、927和131。它们将于28号投入运营。而超过两百个车位的停车场也配套建在地铁站附近。
  
  漕河泾开发区站另外一个特点是它的站厅层被分成不能相连的两部分,据介绍,这是由于此车站和下立交一起施工的原因。但同时这也带来一个问题,乘客不知到哪个站厅才能换乘接驳的三路公交。
  
  以“古道时速”为概念的装修特色
  
  由于9号线经过不少文化古镇,因此整条线的包装名称被定为“古道时速”。“书山有路”、“桂林飘香”、“七宝老街”、“古镇风貌”,这四个颇有书卷气的名字分别代表了松江大学城站、桂林路站、七宝站和松江新城站大型壁画的不同特色。每幅壁画古朴素雅,提取并吸纳了当地古镇民居的建筑元素。其中,松江新城站的壁画最有特色,江南独有的六角亭以暗黄色的铜质材料来装饰,中间嵌以同样形状的素描,让人不由惊叹。泗泾站和佘山站站厅的天花板及立柱装饰也十分别致,尤其是站厅立柱,不是通常在地铁车站看到的圆柱形,而是做成了正方形,其中色彩素雅的“井”字形装饰尤其夺人眼球。
  
  人性化设施体现人文关怀
  
  全线12座车站共装有64台自动扶梯和28台无障碍电梯。地下车站全部采用屏蔽门系统,4座高架车站采用不绣纲形式的半高安全门。屏蔽门全部采用最先进的绝缘膜材料,改进了以往感触微热的缺点。
  
  此外,在每站上、下站厅的右侧扶手上刻上了盲文“上站厅”、“下站厅”三个字,方便盲人乘坐轨道交通,这种细节化的设置体现了上海深刻的人文关怀。

    早末班车时间 换乘站点 最高票价 便民提醒

    相关专题:

    轨道交通“三线两段”12月29日通车

    关注上海轨道交通

相关新闻|news
·9号线将连通松江新城和市区 换3号线靠公交车"摆渡"  2007年12月26日 13:32
·"海上霞光"连接22个大型居住区 6号线29日试运营  2007年12月26日 13:32
·9号线从松江发车 桂林路站采用公交短驳  2007年12月26日 13:25
·轨交6号线29日试运营 50分钟串起浦东"新干线"[组图]  2007年12月25日 19:48
·年底前试运营高峰时段间隔6分半钟 8号线直达世博  2007年12月25日 13:28


  • 申城周末最低温降至2-4℃
  • 元旦假期以晴冷天气为主
  • 打崇明电话不再付区间通话费
  • 上海明年新车须达国3标准
  • 元旦股市连休4天
  • 元旦福彩中心兑奖暂停3天

  • "海宝"新天地赚人气
  • 沪产品质量食品安全专项整治目标全面实现成效显著
  • 世博如何应对安全挑战 期间将设1至2万个食品监控点
  • 药膳不可随便做不能盲目吃 沪开展循环利用落叶实验
  • 50分钟6号线串起浦东 轨交世纪大道站形成四线换乘
  • 部分银行要求买房者写未婚保证书 沪上中介又将洗牌
  • 企业为留人才出怪招 为防跳槽年终奖竟推迟半年发

  • 元旦期间加班费标准
  • 年末消费或催生更高CPI涨幅 沪消费热点呈小康阶段
  • 沪楼市渐入冰点 二手房零星成交 新房无"回暖"迹象
  • 自行车"裸奔"地铁引争议 轨交服务人员将穿新装迎客
  • 北苏州路等交通临时调整 申城港航班总量明年将大增
  • 小保姆明年培训上岗将获补贴 用激情砍价团购也疯狂
  • 元旦花价普遍看涨 为崇明东滩入侵生物找到根治良方

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像