上海新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
上海地产富豪周小弟承认雇凶伤人[图]
2007年12月23日 10:41
来源:扬子晚报 选稿:郑闻文

image

  2007年7月6日,上海“懿德居住区项目”开发方、上海新世纪懿德房地产有限公司(下称“新世纪懿德”)股东代表尹明华遭歹徒袭击,重伤垂危。十天后,新世纪懿德原控制人、上海周氏集团董事长、民建中央委员周小弟涉嫌故意伤害被警方刑拘。记者获悉,周目前已向警方承认自己为凶案主使,其司机则具体负责买凶和现场指挥。
  
  雇凶杀人
  
  11月6日下午2时许,杭州西子电梯集团(下称西子集团)委派到新世纪懿德的股东代表尹明华,从浦东三林懿德居住区工地驱车返回市区途中,突然遇袭。多名相关人士向记者勾勒了发案情形:当时,尹明华的轿车尾部突遭一辆重型卡车撞击,尹以为发生车祸,遂下车查看,不料重型卡车下来三人,手持铁棍冲上来行凶后即弃车逃逸。
  
  尹明华随后被紧急送院。诊断显示,尹氏头部粉碎性骨折并伤及脑部,左手、左脚各三处严重骨折,即便保住生命,也将留下严重后遗症。凶案后,西子集团立即报案。11月15日,周小弟被上海警方传唤。次日,以涉嫌故意伤害罪被刑事拘留。相关人士透露,周小弟被传唤后不久即承认为凶案的主使,负责买凶及现场者则系其司机。由于周氏同时被举报“合同诈骗”、“侵占挪用公司资产”、“行贿”等问题,上海市公安局经侦总队也介入侦查。
  
  “一女两嫁”
  
  相关资料显示:1992年,三林辖区由上海县划归浦东新区,上海县则撤销并入新成立的闵行区。区划调整前夕,当地政府突击批地,将该项目地块批租给下属的上海县房地产总公司。2001年,上海县房地产总公司改制,为安置人员,清理债权债务,将此地块开发权以近7亿元的价格,转予周小弟的上海新世纪创业有限公司(下称新世纪创业)。
  
  周小弟无力支付约7亿元转让款。2001年9月至次年9月,周先后引入上海阳光集团公司、西子集团和上海君颐置业有限公司合作开发懿德项目,三公司分别投入3.335亿元、3.344亿元和2.7亿元。
  
  但2002年之后,面对飞涨的地价,周小弟随即后悔卖价太低,声称政府要求“不能以三家公司分开开发”。2003年底,周瞒着几家股东,与上海浦东新区房地产交易市场有限公司(下称交易市场公司)洽谈合作,欲将小股东清理出去。
  
  国资接盘
  
  2004年至2005年间,阳光集团向上海本地法院状告周小弟侵占巨额资产、偷税、合同诈骗。全国政协派员调查后,周小弟迫于压力,在上海高级法院调解下,与阳光集团单独和解。承诺返还股本金,并给予赔偿。
  
  此时,周显然并无偿还阳光集团数亿元巨资的能力,只得将项目股权转予国企上海环境集团。新世纪懿德实际掌控于环境集团、西子集团和交易市场公司之手。
  
  周小弟一番机关算尽,非但丧失了控制权沦为微不足道的小股东,且所获利益并未多过当初的“合作开发”。恼羞成怒之下,周小弟便一再使用暴力手段阻碍项目开发。早在2006年7月6日,环境集团相关负责人汪建玎被不明人员袭击头部;2007年8月27日,周小弟还带领数几十人冲击“懿德居住区项目”回迁房开工仪式。至于此次对尹明华下手,则是因为他将自己出局的责任归之于尹。在周小弟看来,尹明华却向阳光集团提供了大量材料,最终迫使周小弟归还阳光集团本金。



  • 出行避开沪宁高速上海段
  • 周日多云 下周一阴雨再来
  • 上海发往江浙快递费涨价
  • 本月私车额度均价创新高
  • 三叶眼镜市场卖假名牌镜架
  • 奶粉涨价 "金猪爸妈"囤货忙

  • 大雾预警"封锁"上海交通
  • 上海国家民用航天产业基地揭牌共建签约仪式举行
  • 产品质量和食品安全专项整治结束 完成20个目标
  • 5.6万 本月私车额度均价创新高 最低中标价回落
  • 上海地产富豪周小弟承认雇凶伤人 其司机负责买凶
  • 拉车门持刀抢劫案:女司机身中数刀 警方发通缉
  • 嫌犯自办公司刷卡套现731万 14人被判不同刑期

  • 《蓝莓之夜》首映
  • 四六级考试个别考场缺考率近50% 大四学生"玩消失"
  • 婚纱影楼婚庆一条龙 店家经营模式令新人满意
  • 从钱庄到现代银行 上海银行博物馆首度赴港展览
  • 奶粉价格飞涨销量大增 "金猪爸妈"囤货忙
  • 膏方价格普涨 专家:开膏方认准"达标"标志
  • 三叶市场卖假名牌镜架 业内人士:售假情况普遍

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像