上海新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
秦裕、吴明烈终审被判无期
2007年12月21日 14:11
来源:中新网 编辑:陈誓骠

  12月20日上午,吉林省高院对上海市宝山区原区长秦裕、新黄浦集团原董事长吴明烈上诉案作出二审判决:维持一审原判,两人均被判处无期徒刑,该判决也为终审判决。

  今年11月19日,吉林省高院对秦裕、吴明烈的上诉案进行了书面审理,直至本月20日审理完毕,正式宣判。据《财经》记者了解,由于二审并未开庭审理,吉林省高院作出宣判的地点仍是长春市中院原一审开庭的法庭。当日,秦裕的代理律师及家属都旁听了法庭宣判;但吴明烈的律师与家属均未出席旁听法庭宣判,吉林省高院将以邮递方式将判决书送达吴明烈家。

  秦裕、吴明烈是在第一批业已宣判的“上海社保案”涉案人员中,仅有的两名上诉者。两人的上诉理由,均认为自己存在自首情节和立功表现,一审无期徒刑的判罚过重。

  今年9月25日,长春市中院对秦裕案一审开庭,当日宣判。判决书称,1998年4月至2006年6月,秦裕在担任上海市委办公厅秘书,上海市政府办公厅、上海市委办公厅副主任期间,利用职务便利,为韩国璋、吴明烈、张荣坤等人谋取利益,从中索取、收受贿赂款物折合682万余元。

  鉴于案发后秦裕坦白大部分受贿事实,并提供线索令司法机关侦破其他重大案件,有重大立功表现。兼之有赃款赃物已被追缴等情节,对其从轻处罚。因此,秦裕被判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,没收个人全部财产。

  上海新黄浦集团原董事长吴明烈受贿案,是“上海社保案”的重要关联案件之一。今年9月19日,吴明烈受贿案一审开庭,吴被控收受行贿总计1000万。9月23日,吴明烈被判处无期徒刑。在判决后,吴明烈家属认为吴明烈行为当属主动交待,且积极配合调查,提供了很多检察机关尚未掌握的重要线索,一审判决过重,随即向吉林省高院提起上诉,但吉林省高院并未接受其上诉理由。

  秦裕、吴明烈案终审判决当天,长春中院对上海电气(集团)总公司原董事长王成明案作出一审判决:王成明因共同贪污3亿元罪名成立,被判处死刑,缓期两年执行;受贿21万元罪名成立,被判处10年有期徒刑,两罪并罚被判死缓;其共同贪污罪的同案犯,上海闵华实业联合发展有限公司董事长严金宝、上广电房地产有限公司总经理陆天明,被分别判处无期徒刑和十五年有期徒刑。 (《财经》网络版)



  • 2008元旦放假安排通知
  • 明日扫墓雨为伴大雾不会来添乱
  • 0-6岁儿童可领社保卡
  • 上海房贷转按揭全线暂停
  • 上海加强高致病性禽流感防控
  • 玩"石头剪刀布"有必胜秘诀

  • 大雾预警"封锁"上海交通
  • 首架国产ARJ21支线飞机今日在上海下线 定名"翔凤"
  • 上海女婿媳妇都可参加医保 社区看病医疗费报销60%
  • 《劳动合同法》实施后 吃饭限时上厕所限次属违法
  • 国泰/港龙航空推碳抵销计划 你愿意买18元"碳费"么
  • 第二套房以"户"为单位 "撞底线"购房计划面临调整
  • "今年上海住宅均价128万/套" 增幅达11.3%[图]

  • 《蓝莓之夜》首映
  • "年度最惨车祸"案一审宣判受害方获赔151万余元
  • 轨交"三线二段"通过专家评审 近百公里新线年底通车
  • 沪上名嘴自曝"私房故事" 陈辰入行只为200元劳务费
  • "恶搞剧"占领上海话剧市场 年轻一族追捧无厘头
  • 不法人员持枪暴力抗法 上海民警果断开枪[图]

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像