上海新闻>> 其他媒体 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
上海世博会中国馆今开工建设 韩正宣布开工[组图]
2007年12月18日 10:23
来源:东方网 作者:靳慧 曹子琛 选稿:刘轶琳

image  

  图片说明:东方之冠鼎盛中华 上海世博会中国馆开工建设[组图](点击查看更多精彩图片)

  image

  图片说明:中国馆效果图(点击查看中国2010年上海世博会中国馆效果图组图)

    东方网记者靳慧、曹子琛12月18日报道:今天上午,中国2010年上海世博会的核心建筑之一——中国馆正式动工建设。上海世博会组委会第一副主任委员、执委会主任、上海市委副书记、市长韩正宣布中国馆开工。中国馆开工建设,这标志着世博会园区建设的核心工程已经全面启动。
  
  上海世博会组委会副主任委员、执委会执行主任、中国贸促会会长万季飞在致辞中表示,办好上海世博会,难点和重点都在中国馆,关键是理念。上海世博会组织者一定要全力以赴把中国馆办出特色,办出水平;要把中国馆办成展示中国形象的亮丽名片。目前,世界各国和国际组织对参加上海世博会表现出极大的热情,已有不少国家拿出了各自国家馆的建筑设计方案,都各具特色,精彩纷呈,这对筹建好中国馆提出了更高要求。中国馆建设一定要充分贯彻依法办博、科学办博、节约办博、安全办博、廉洁办博、和谐办博的精神,做到安全、质量、功能、工期、成本协调统一,努力把中国馆工程建成世界一流的优良工程。
  
  上海世博会执委会常务副主任、上海市委常委、副市长杨雄在致辞中表示,作为世博会的主体内容,国家馆是各个参展国在世博会上代表本国参展的场馆,集中表现参展国对世博会主题的理解和演绎,充分展示参展国在经济、科技、文化领域中的理念和成就。东道国的国家馆,由于地位特殊,历来备受关注。今天动工的中国馆,建筑设计方案既蕴涵着丰富的中国文化元素,能够充分展示中华智慧,又兼具国际理念、现代感和标志性,有助于全面演绎世博会主题。
  
  据悉,上海世博会中国馆位于世博会规划核心区,处于世博会园区浦东区域主入口的突出位置。规划中的中国馆由建筑面积为2万平方米的中国国家馆、3万平方米的中国地区馆以及3000平方米的港澳台馆三部分组成。在世博会举办期间,中国馆是上海世博会主题演绎的主要展示区和重要载体。
  
  中国馆建筑外观以“东方之冠”的构思主题,表达中国文化的精神与气质。国家馆居中升起、层叠出挑,成为凝聚中国元素、象征中国精神的雕塑感造型主体——东方之冠;地区馆水平展开,以舒展的平台基座的形态映衬国家馆,成为开放、柔性、亲民、层次丰富的城市广场;二者互为对仗、互相补充,共同组成表达盛世大国主题的统一整体。国家馆、地区馆功能上下分区、造型主从配合,空间以南北向主轴统领,形成壮观的城市空间序列,形成独一无二的标志性建筑群体。世博会期间,国家馆将在“城市、让生活更美好”主题下,展示“城市发展中的中华智慧”,展现出一幅伟大的中国城市文明图。地区馆将为全国31个省、市、自治区提供展览场所,展示中国多民族的不同风采,以及全国各地的城市建设成就。世博会后,国家馆将成为中华历史文化艺术的展示基地,地区馆将转型为标准展览场馆,和世博会主题馆一起,作为举办各类展览和活动的场所,并与周边的世博建筑共同打造以会议、展览、活动等功能为主的现代化服务业聚集区。
  
  上海世博会组织者于今年4月25日开始向全球华人公开征集中国馆建筑设计方案,在国家建设部、中国建筑学会的大力支持和协助下,在短短几个月内,得到了全球华人建筑设计家的热烈响应,共收到设计方案344个。经过专家评审,评选出3个各具特色的方案,其中“东方之冠”的方案在今年9月举行的世博会组委会第五次会议审议并原则通过,会议同时决定成立由组委会9个成员单位组成的中国馆筹备领导小组,专门负责中国馆的筹备事务。上海世博会组织者根据组委会审议意见,组织专业团队对方案进行深化和优化。11月12日,中国馆筹备领导小组第一次会议审议并通过了这个优化方案。
  
  商务部副部长高虎城,建设部副部长黄卫,中国贸促会副会长王锦珍,上海世博会执委会专职副主任、浦东新区区长张学兵,上海世博会执委会专职副主任钟燕群,上海世博会中国政府总代表华君铎等领导出席开工仪式。
  

  专题:

  中国2010年上海世博会吉祥物

  中国2010年上海世博会

  本网直播

   

  
  



  • 上海无进口问题普泽欣疫苗
  • 上海全国率先发布臭氧预报
  • 申城蔬菜价总体平稳
  • 911路绕道158路延伸
  • 东华公布自主招生方案
  • 沪肺癌发病率10年增6倍

  • 受伤中华鲟康复
  • 世博吉祥物18日晚揭晓 本网全程视频图文直播
  • 沪两企业欲退工2000人被制止 专家释疑带薪休假问题
  • "三线两段"周边二手房价上涨明显 房交会观望中落幕
  • 上航春节包机计划排定 美国游现报价不到一万元[图]
  • 京沪高铁最迟将于春节前开工 公务员报名网络"堵塞"
  • 沪个人消费信贷年末收紧 市区到崇明岛缩短30分钟

  • 湛蓝"水滴"跃出浦江
  • 白领爱当"试客"只试不买 消保委:年底血拼注意安全
  • 受伤中华鲟胖百斤基本康复 王力宏歌曲成幼儿园伴奏
  • 八号线四平路站将建地下立交[图] 五角场首设红绿灯
  • "大自鸣钟"市场下月关闭 南京路部分商厦"久睡不醒"
  • 上大出招治学生赖床:迟到率最高系的学生集体晨练
  • 中国殡葬协会在沪遇李鬼 "击剑第一男"起诉大众侵权

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像