上海新闻>> 其他媒体 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
构建"多心"格局 上海四大城市副中心基本成型[图]
2007年12月11日 16:39
来源:东方网 作者:王斌 选稿:实习生 马雯丽

image

图片说明:真如城市副中心规划效果图

image

图片说明:真如城市副中心规划效果图

  东方网12月11日消息:11日下午,上海市规划局召开新闻发布会,公布了真如城市副中心的具体规划方
案。至此,徐家汇、江湾-五角场、真如、花木四个城市副中心的总体规划已基本成型。未来,上海将向“多心、开敞”的布局结构转变。
  
  从国际上看,随着城市规模的扩大,单中心城市逐渐暴露出市中心拥挤、通勤时间长、环境质量下降等问题。因此,伦敦、巴黎、东京、莫斯科等国际化大都市大多从“单中心”向“多中心”布局转变。
  
  此前,《上海市城市总体规划》明确了上海市中心城“多心、开敞”的布局结构。“多心”,就是指由市级中心、副中心以及地区级、社区级中心等组成公共活动中心体系,共同承担服务全国、面向国际的综合服务功能。
  
  其中“市级中心”主要包括人民广场行政中心、外滩-陆家嘴中央商务区、南京路等商业街及豫园等商业中心以及徐家汇、江湾-五角场、真如和花木四个城市副中心。
  
  目前四个城市副中心的规划和建设情况为:
  
  徐家汇城市副中心主要服务西南地区,规划功能定位为城市文化、体育、商业中心,规划用地约2.2平方公里,目前已经基本建成;
  
  江湾—五角场副中心主要服务东北地区,规划功能定位为以知识创新为特色的城市公共活动中心,规划用地约2.3平方公里,目前正在建设过程中。
  
  真如城市副中心,位于普陀区真如地区,规划功能定位为服务长三角的开放性生产力服务中心和服务上海西北地区的城市公共活动中心,规划用地约2.4平方公里,目前规划建设正在启动。
  
  花木城市副中心主要服务浦东地区,规划功能定位为浦东新区行政文化中心和市民公共活动中心,规划用地约2.6平方公里。

相关新闻:真如设两道保护环防堵[图]

相关新闻|news
·上海4大城市副中心规划成型  2007年12月11日 13:49
·规划建设五个特色区段 天山路将回归"居住型街道"  2007年12月10日 13:51
·独门设计美幻出图 滨江绿带规划全球征集意见  2007年12月7日 13:07
·七宝老街商业味道渐浓 新规划将从明年起分期实施  2007年12月5日 14:03
·孙桥核心区控制性规划出炉  2007年12月3日 14:01


  • 冷空气周三到沪降温明显
  • 1号线启用全新运行图
  • "五字要诀"辨火车票
  • 本月私车额度投标延后至22日
  • 63%戒烟者1年后再陷尼古丁
  • 年夜饭专项监督检查启动

  • "汤臣一品"或被出租
  • 12英寸芯片生产线投产 俞正声出席并启动按钮
  • 韩正:确保食品供应 做好元旦春节帮困送温暖工作
  • 解群众之"渴"聚改革之"力" 上海学习十七大综述
  • 市房地局拟责令"汤臣一品"整改 要求降价或转租
  • 参博国家和组织达182 可口可乐成世博合作伙伴
  • ARJ21新支线飞机21日总装下线 月底芳名将公布

  • 维修工试车冲下二楼
  • 个人房贷增速回落拐点迹象显现 二手房回暖
  • 银行冻结信用卡恶意套现账户 股市资金回流银行
  • 白领借机打工缓解"保姆荒" 圣诞航线涨幅不大
  • 驾校不严造就"马路杀手" 行人等绿灯耐受度下降
  • 申城能见度仅500米 南京西路首装人行道景观灯
  • 黄浦江大闸蟹入市即火 中考体育家教悄然升温

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像