上海新闻>> 其他媒体 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
不明气体疑似液化气 居民怀疑附近工厂废物污染
2007年11月28日 17:49
来源:东方网 作者:刘歆、刘华宾 选稿:姚琳琳

image

  图片说明:今天下午1点多,位于上海市临青路280号的超飞捷轻纺市场发生不明气体外溢。

image

  图片说明:燃气公司、环境监测部门现场进行采样,以确定气体的浓度。

image

图片说明:近邻市场的华联超市的2名店员出现呕吐症状,随即被送往医院。

  东方网记者刘歆、刘华宾11月28日报道:临青路超飞捷轻纺市场中,空气里刺激性气体浓度已明显降低,事故发生原因和不明气体的“真身”仍未有定论。现场技术人员猜测,不明气体疑似是液化气,但“浓度不够”,不会再对人体产生危害。

  东方网记者了解到,下午刚发生气体泄漏时,整个市场都被异味弥漫,但经过消防人员不断冲水稀释,加之气体自身挥散,现在仅在最近漏气口的地方能闻到时断时续的气味。

  记者看到,杨浦区环境监测站技术人员正在现场采集气体样本。据工作人员私下交流时说,气体的“浓度不够”,现场应该不会再发生危险。

  现场工作人员向记者介绍,从不明气体的味道看,比较像是液化气。但目前空气监测结果还没正式出来,不能明确“肇事”的究竟是何种气体。

  现场业主也猜测,附近有不少居民经常就着下水道清洗液化气罐,“可能是没有使用净尽的液化气随水流聚在一起,放出气味。”

  轻纺市场一位管理人员还透露,整个市场的下水管道与附件一家铜管厂下水道相连。不排除铜管厂的污水废物排出后发生化学反应,最终释放“毒气”。记者从有关方面证实,超飞捷轻纺市场确是由原上海铜管厂旧房改建而成。

  距离漏气点约20米外的华联超市中,两位营业员因不堪忍受气体异味,出现呕吐症状。记者发稿时,超市其他人员已拦住一辆出租车,送他们到医院救治。现场业主告诉记者,下午不明气体味道最浓烈时,市场里有四五个人呕吐。

相关新闻|news
·环监部门分析后初步判定 不明气体为挥发性有机气体  2007年11月28日 19:05
·上海临青路一轻纺市场不明气体外溢[组图]  2007年11月28日 17:06
·轻纺市场不明气体外溢 业主质疑市场管理不严   2007年11月28日 17:27
·浦东加油站爆炸事故原因:加压过度致储气罐残留气体爆炸  2007年11月26日 13:20



沪遇近年最严重水葫芦侵袭

化妆品须用中文标明成分

东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像