上海新闻>> 其他媒体 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
上海将在全市推广阻隔防爆技术 加油站附近居民不必担心
2007年11月26日 19:08
来源:东方网 作者:刘华宾 选稿:刘轶琳

  东方网记者刘华宾11月26日报道:由于施工方违反操作流程,浦东新区浦三路油气加注站24日发生爆炸,导致4人死亡惨剧。记者今天从上海市安全生产监督管理局了解到,上海18家加油站已采用HAN阻隔防爆技术改造,且安全系数大大提高。这些防爆加油站即使发生意外着火,也不会引发爆炸。上海安监部门表示,不仅要查明事故责任,还要举一反三,严格遵章守规、加强操作规范、增强安全意识、落实上岗培训制度,杜绝安全隐患。

  18家加油站已安装阻隔防爆技术

  今天下午,上海市安监局召集中石化、中石油、上海石化、高化等企业的相关负责人及各区、县安监局长和分管局长等人员,通报事故情况。市安监局要求各单位吸取血的教训、加强安全监管、切实落实监管制度,排查安全隐患。

  上海市安全生产监督管理局副局长吴春源会上表示,各级安监部
门要认真吸取事故教训,进一步提高思想认识。对涉及城市公共安全的监管内容,必须做到谨小慎微、如履薄冰。

  据SMG新闻中心记者宣克炅了解到的信息,上海首批18家加油站已完成HAN阻隔防爆技术改造。若发生意外,加油站也不会引发爆炸。这项技术的主体是我国科技人员研发的铝合金蜂窝状防爆材料。当储油罐边出现手机电磁波或燃起明火时,该材料能在静电浪涌或火焰燃起的一瞬间,立即阻隔火焰传播和能量的瞬间释放,从而防止爆炸。但市民在加油站内仍不能打手机,因为手机通话时,内部易发生瞬间放电出现电火花。

  上海市安监局危管处副处长熊伟国透露,阻隔防爆技术的优点是,能够阻止轻质燃油和其它液化气类危险化学品由于误操作、静电和明火引起的爆炸燃烧。从现在中石化18家加油站安装的情况来看,确实起到了作用,也提高了罐体的本质安全。

  阻隔防爆技术将在全市推广

  目前上海有近900家加油站和油气站,相当多的加油站、油气站开设在中心城区。安监部门透露,上海将继续推广应用阻隔防爆技术,控制固定或流动的危险源。

  据了解,完成阻隔防爆技术改造的储油罐,能让以往不断挥发的油气转化为油珠留下,一方面减少环境污染,同时也创造经济效益。监测表明,一个20立方米的储油罐因减少油气挥发浪费,3年内就可收回改造成本。

  上海市安监局危管处副处长熊伟国今天表示,安监部门要求有关企业按照安全发展、科学发展、和谐社会的要求,真正履行企业对社会的责任关怀,加大安全投入,提高本质安全度,确保城市的安全。

  规范操作是保障安全的真正“阀门”

  根据国家质检总局和建设部2002年联合发布的《汽车加油加气站设计与施工规范》,城市里的加油站距离一般民宅应在10米以外,距离重要公共建筑物应在50米以外。本次事故中,爆炸导致碎裂的石块乱飞,甚至有足球大小的石块飞到数百米外,加油站周边满地是碎玻璃、碎石块。这是否意味着10米的安全距离还不够长?

  上海安监部门表示,杜绝事故发生,关键在安全操作。安监部门将监督有关企业严格遵章守规、加强操作规范。

  上海市安监局危管处副处长熊伟国表示,违章违规引起的爆炸事故,教训极其深刻,如果按照正常运作,不会发生这种事故,希望市民不要过分担心。

  新建加油站要充分考虑地段、人口因素

  据了解,安监部门对新建加油站的发证审批有着严格的要求和论证过程。企业提出申请后,要通过权威中介机构对加油站的安全状况进行全面评价,并组织专家实地检查,对不达标的加油站提出整改要求,甚至终止建造。

  随着汽车逐步进入家庭,城市加油站必然增多,关键是如何处理好便民和安全的关系。安监部门表示,首先要严格遵循有关距离的规定,其次要严格遵循安全规程。加油站不见得一定要设在人烟稀少地带,但是要充分考虑地段、人口因素。

  作为加油站的工作人员,他们不仅是一般意义上的操作人员,同时也是加油站安全工作的引导者和管理者,他们也应切实有效地引导驾驶员遵守相应规章制度,杜绝安全隐患。

  加油站安全意识令人忧

  记者这两天走访了上海市内部分油气加注站,依然发现不少操作不规范、安全意识淡漠的情况。尽管加油站内都有详细明确的规章制度,实际操作时却往往打了折扣。

  据SMG新闻中心记者宣克炅调查,就在离事发地点不远的杨高南路2029号的“中石油”加油站内,进站加油不熄火的情况比比皆是。据宣克炅观察,因燃油供应趋紧,等候加油的车辆排起了百米长队,不少车辆未熄火进站;等待加油的车辆车距十分近,很容易发生追尾、碰擦事故;一辆大型平板车驶入,由于车身过长,连开进加油站都十分困难,却擦着加油机械前行,加油站工作人员则无法予以正确引导;一名站内员工甚至在使用手机。

  在成山路上一“中石化”加油站内,加油站工作人员工作繁忙,竟然将加油管交给这辆牌号为“鲁RBF058”的驾驶员自行加油。而按照规定,只有身穿专业防静电工作服和防静电胶底鞋、不穿化纤衣服和钉鞋的加油站工作人员才能操作加油枪;

  另外,加油站内内洗车工人抽游烟的情况时有发生,地面上甚至还有刚掐灭的烟蒂。

  上海市安监局危管处副处长熊伟国表示,安监部门希望加油站加强员工培训教育,严格操作规范,制止打手机、抽烟等违章违规行为,给市民、给周边一个安全的环境。

  阻隔防爆技术的推广和应用,对防范加油站爆炸事故将起到重要作用,但人的因素是最重要的,任何技术和制度都需人操作和落实,安全防范还是应该从完善制度、切实执行制度开始,这样,事故才能避免,隐患才能排除。
  

相关新闻|news
·上海浦东一加油站发生爆炸事故[组图]  2007年11月26日 04:12
·浦东加油站爆炸事故原因:加压过度致储气罐残留气体爆炸  2007年11月26日 13:20
·沪18家加油站完成防爆改造 将在中心城区逐步推广  2007年11月26日 04:12
·浦三路加油站加压不当致地下储气罐爆炸  2007年11月26日 00:01
·本可避免,何以发生?--上海加油站爆炸事故反思  2007年11月25日 21:01


  • 冷空气26日下午影响申城
  • 非正常出地铁说明情况可免罚
  • 赴港"血拼"取道深圳更实惠
  • 警方:警惕"白领型"扒手
  • 沪鸡毛菜500克最低卖到8角
  • 超市药房缺斤两有望被重罚

  • 国内首次交通安全体验
  • 沪18家加油站完成防爆改造 将在中心城区逐步推广
  • 上海加油站爆炸事件死者身份确认、初步原因查明
  • 今年上海抓获地铁扒手385人 警方:警惕"白领型"扒手
  • "醉酒驾车"感觉也能试 沪举办交通安全体验活动
  • 市民质疑快递为何"先签后收" 消保委:行规欠缺公平
  • 天然气用户7年增加10倍 超过液化气用户和煤气用户

  • 外滩交管调头车排长龙
  • 研究生考试在即 网上各种"代考优惠"轧闹猛
  • 安全套装饰品小店现街头 过半家长不太认同
  • 新吴江路休闲街延至明年4月亮相 融服饰餐饮为一体
  • 本地土鸡味道美但效益差 "九斤黄"重返市场要瘦身
  • 冬令补品热销价格上涨 芝麻核桃粉一套贵了9元钱
  • "乐生活"VIP票只要150元 上交挑战音乐会高价门槛

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像