上海新闻>> 其他媒体 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
航班延误越来越严重 民航发展遇瓶颈?
2007年11月22日 11:27
来源:南方网 选稿:霍世杰

  南方航空公司工作人员24日表示,近两个月来,空中流量管制导致航班延误现象越来越严重。广州、深圳至上海、北京的部分航班,正常率只有18%左右,延误原因约八成与空中管制有关。

  航班延误已成家常便饭

  有关空中管制而造成航班延误的消息引发了航空公司的共鸣。据南航深圳公司介绍,深圳、广州、北京、上海等中心城市出发的航班,受到的影响最严重。以深圳飞北京的3189航班为例,从3月14日到5月14日两个月的时间里总共执行了60班次,航班延误达49班次,正常率只有18%,而流量管制与天气原因所造成的延误就达43班次,占延误原因的87.76%;深圳飞往浦东的3587航班从3月14日到5月14日两个月的时间里总共执行了58班次,航班延误达48班次,正常率仅17%,因流量管制所造成的延误达41班次,占延误原因的85.42%.

  而南航的一位机长更是经历了一次“史无前例”的空中管制。本月19日,他的航机正在排队,本以为要等很久,想不到马上就轮到起飞了,惊奇中一问才知,原来前面的7架飞机由于排队时间过长,发动机又不能熄火,结果将燃油烧得不够支持航线飞行了,只好重新回到停机位去加油!如此这般一折腾,造成航班进一步延误。

  激发航空公司与旅客矛盾

  由于各条航线尤其是北京、深圳、广州、上海等大城市之间的主干线航班延误频繁,且相关信息又绝对非对称、不透明、无法判断,因而引发旅客与航空公司之间的尖锐对抗。前不久在深圳就发生了因航班延误两小时、100多名旅客拒绝登机的事件。航空公司方面表示,现在乘客对航空公司发布的因空中管制而延误的信息已经失去信任,因为空管部门从未解释说明空管的具体原因,航空公司没法给乘客具体的交待,使得“空中管制”这个词说出来,更像是敷衍塞责欺骗乘客的借口。

  已成制约民航发展的瓶颈

  据民航业内人士介绍,流量管制是中国航空的一大特点,更是民航部门难以独自根本解决的资源问题。越来越成为制约中国民航发展的瓶颈。据统计,目前流量拥堵主要发生在“三点”(京沪穗)、“三线”(京广线、京沪线、广沪线),而这都是中国经济的大动脉。由于航路的空间有限,使得绝大部分航班都遭遇了流量管制的尴尬。



  • 上海重设新"零公里"标志
  • 11号线南汇区初设11个站点
  • 足不出"沪"可买苏州返程车票
  • 冰雪游升温机票价上涨
  • 专家支招:预防感冒多吃啥
  • 本周天好但不宜随意减衣

  • "1933老场坊"租金涨10倍
  • 俞正声要求文学工作者与时代同行为人民放歌
  • 上海出港120余个航班延 大面积延误将持续至周六
  • 沪公布房地产登记修改细则 最重要不动产归属有说法
  • 沪商品住宅均价跌破万元 月供将增加为房奴算明细账
  • 柴油紧缺部分加油工强收小费 跨行通存通兑少人问津
  • 乘沪渝高铁单程仅需10小时 "低速磁浮车"有望现申城

  • 上海老城厢建筑失火
  • 超过10万对新人"奥运婚" 京沪流动人口政策将会更宽
  • 猪肉攀升或将保持到过年后 蟹价下跌"三两雄"卖八元
  • 沪大学生面试卖早点月薪1200 招聘企业爽约郊区校园
  • 申城地面沉降速度放缓 2010年时有望减至一年5毫米
  • "1933老场坊"租金2年涨10倍 静安开辟5条名人故居线
  • 希尔顿在沪试旗袍 旗袍第一人支招:平胸最好配大花

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像