上海新闻>> 其他媒体 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
空中管制尴尬现状:航班延误赔偿仍无统一标准
2007年11月22日 11:25
来源:新快报 作者:邢冉冉 选稿:霍世杰

  “为什么大家的航班都延误了,但有的航班可以赔偿,有的却不赔呢?”

  前日开始,华东大部分地区实行空中管制,导致广州前往华东不少城市的航班出现了不同程度的延误,少数航班延误时间超过10小时。对于被延误的旅客,有的航空公司给予了赔偿,有些则分文未给。

  昨日记者采访获悉,国内各家航空公司关于航班延误的赔偿,目前标准各不相同。

  多数公司并无赔偿细则

  “飞机延误有时确实很无奈,并不是航空公司不愿准时起飞。”南航一家分公司负责人在接受媒体采访时介绍,飞机起飞受很多条件的制约,如本场天气、对方机场天气,还有空中管制等。

  什么原因造成的航班延误才要赔偿呢?民航专家告诉记者,航班延误的原因归结起来有两类:一是航空公司自身因素,如机务维护、航班调配等;二是非航空公司自身因素,如天气
原因、航空管制、机械故障、旅客原因等。

  “据现行法律规定,如果是自身原因引起的延误,航空公司应承担责任。但具体到航空公司应当如何承担责任,我国《民用航空法》仅做了原则规定,并无细则。”南航有关负责人称,民航总局早在2004年出台的《航班延误经济补偿指导意见》(以下简称《指导意见》),也没有制订统一的“民航延误航班赔偿标准”。据悉,除深航推出现金补偿实施细则外,国航、东航和南航等6家航空公司虽已公布《旅客服务承诺》,但对航班延误后具体的赔偿标准则都纷纷予以回避。此外,航班延误经济补偿《指导意见》中明确指出,致航空延误的天气、机械故障归结为不可抗力,不可抗力是无须赔偿旅客任何经济和精神损失的。

  实际操作存在一定难度

  “昨天大家都是因为天气原因而滞留在白云机场,那为什么我们不能获得赔偿,另外一家航空公司的旅客却每人获赔200元?”前天被延误了6个多小时的蔡小姐对此非常不解。

  “天气原因导致航班延误往往是连续性的,因此对于界定是不是航空公司的原因也存在一定难度。”深航有关人士告诉记者,比如一架飞机因天气原因发生延误,属于不可抗力的原因。但对于后续航班来说,延误的原因怎么确定?是“天气原因”还是“飞机调配”原因呢?“在赔偿的标准上,什么情况应该赔100元,什么情况应该赔200元,这都是航空公司根据航班当时的情况和旅客临时协商出来的,实际上也是没有具体的规定和标准的。”南航广州分公司相关负责人说。

  今年9月1日,民航总局明确规定,今后各航空公司在航班延误后要每隔30分钟向旅客通报一次,延误2小时以上必须有配餐,但依然没有明确赔偿标准。资料显示,航班延误在国际上也时常出现,但美国和欧盟一些发达国家却很少出现旅客因航班延误而发生争吵、“霸机”等事件。据悉,国外这些航空公司首先各种规章比较完备,执行严格,此外航班延误后,航空公司会力争第一时间通知旅客,并尽量告知预计延误多长时间。  

  相关链接

  欧盟《航班延误赔偿法》规定

  非罢工或恐怖袭击航空公司均要赔偿

  欧盟在2005年出台了《航班延误赔偿法》。

  根据这项法案,除非出现了罢工或是恐怖袭击,其他原因造成的航班延误基本都要赔偿。延误2小时至4小时,航空公司要向乘客提供免费食物;超过5小时,要退还票款,并提供免费住宿。如果延误导致旅客错过了商务会议,航空公司还要提供返乘机票。

  另外,机场和航空公司有义务帮残疾人和行动不便的老人拿行李,并提供免费轮椅。



  • 轨交"三线两段"开通进入倒计时
  • 老人免费乘车将获意外保险
  • 申城最低温回升至10℃以上
  • 京沪航线"涌现"340元特价票
  • 上海明年过年鞭炮烟花不涨价
  • 申城今秋苹果价格涨三成

  • 希尔顿沪上人来疯
  • 上海将动用20亿元公积金收益收储申城廉租房
  • 沪楼市未现"广州现象" 房价稳定购房者渐趋理性
  • 今年加息频繁超过往年 提前还贷潮下月或涌现
  • 私车额度竞拍或实施多次出价 "拥挤收费"在调研
  • 老公交枢纽站遭"十年之痒" 84个枢纽2010年亮相
  • 上海首股温泉有望2010年迎客 专家:不宜开发

  • 沪最低温升至10℃
  • 年夜饭有报价无菜单 餐饮协会:将出台合同文本
  • 《上海市政府信息公开规定(草案)》征询公众意见
  • 浦东公布四大新市镇规划 杨浦开建"渔人码头"
  • 沪艾滋病感染者七成有高学历 女子恒隆内割LV鞋
  • 下月起短消息使用"实名制" 可一眼识别垃圾短信
  • 80后夫妻热衷网上"晒"孩子 社区BBS勃兴上海滩

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像