上海新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
俞正声出席市作协第八次会员大会
要求文学工作者与时代同行为人民放歌
2007年11月22日 05:02
来源:东方网 选稿:崔笑愚

image

图片说明:11月21日下午,俞正声在上海市作协第八次会员大会开幕式上讲话。(摄影:郭天中)

  上海市作家协会第八次会员大会昨天召开。中共中央政治局委员、市委书记俞正声出席并讲话指出,站在新的历史起点上,广大作家、文学工作者肩负着更为重要的历史使命和时代责任。要按照党的十七大提出的发展先进文化、建设和谐文化、推动文化大发展大繁荣的新要求,进一步增强责任感和使命感,积极构筑与文化大都市建设相适应的文学格局,热情讴歌时代主旋律、积极反映人民心声、大力发扬创新精神,促进上海文学事业的繁荣发展,为上海建设文化大都市作出新的贡献。

  中国作协党组书记、副主席金炳华出席会议并致词。市委副书记、市长韩正,市人大常委会主任龚学平,市政协主席蒋以任,市委副书记殷一璀,市委常委、宣传部长王仲伟,市委常委、市委秘书长丁薛祥,市人大常委会副主任胡炜,副市长杨定华,市政协副主席王荣华出席会议。

  俞正声在讲话时代表中共上海市委、市政府,对大会的胜利召开表示热烈的祝贺,向出席大会的全体代表、向为上海文化大都市建设作出积极贡献的广大作家、文学工作者,致以崇高的敬意和诚挚的问候。他说,上海的广大作家和文学工作者坚持文艺为人民服务、为社会主义服务的方向,满怀热忱,辛勤耕耘,精心创作和形成了一大批体现时代精神、反映人民现实生活的优秀文学作品和理论批评成果。上海文学事业呈现出百花争妍、更加欣欣向荣的景象,上海的作家队伍不断壮大,新人辈出,形成了老中青作家阵容齐整、梯队完备、齐头奋进的格局,显示出上海文化大都市建设坚实迈进的崭新气象。

  俞正声说,只有与时代同步伐共命运,文学创作才可能具有蓬勃的生命力,才可能产生巨大的感召力和凝聚力。上海作为我国改革开放和现代化建设的前沿和窗口,为文学创作展现了广阔的发展空间,广大作家、文学工作者应积极投身先进文化的创造活动,热情讴歌时代主旋律,深刻反映社会发展进步的历史进程,生动记录上海阔步前进的步伐,把文化的力量融合到经济社会发展中,在经济社会发展中推动文化的发展,创作出更多具有感染力和震撼力的精品力作。

  俞正声说,广大作家、文学工作者要坚持以人为本,坚持以最广大人民为服务对象和表现主体,坚持贴近现实、贴近生活、贴近群众,深入体察广大群众愿望,把握他们的不同需求,通过形式多样的艺术创造,为人民放歌,为人民抒情,为人民呼吁。要大力发扬创新精神,坚持解放思想、实事求是、与时俱进,进一步焕发创造激情,激发原创能力,博采众长,厚积薄发,推陈出新。要牢记文学工作的社会责任,不断加强学习、加强修养,积极传播先进文化,弘扬人间正气,塑造美好心灵,为人民奉献最好的精神食粮。

    俞正声指出,各级党委要高度重视文学事业,不断提高领导文学工作的能力和水平。要加强调查研究,不断认识和掌握文学发展规律,全面贯彻党的文艺方针政策,充分发扬艺术民主和学术民主,尊重广大作家、文学工作者的创造性劳动,与文艺工作者广交朋友,千方百计为他们创造良好的学习、工作和生活条件。要积极制定完善和落实有关政策,推动文化体制机制的改革,进一步加大投入,为文学事业的繁荣发展提供有力的支持和保障。作协要围绕中心、服务大局,履行好联络协调服务职能,起好桥梁纽带作用。要根据上海建设文化大都市的需要,更加重视文学创作与事业管理人才队伍建设,积极探索完善良好的用人机制和创作环境,努力使上海成为各方名家精英的汇聚之地。要广泛团结全社会的文学创作者、爱好者和工作者,增强文学创作的整体合力,使上海文学事业能够蓬勃发展,再创新的业绩。

    金炳华在致词时代表中国作家协会,向大会的召开和上海作家在创作上取得的丰硕成就表示祝贺。金炳华指出,六年来,上海的文学事业取得了新的更大发展,呈现出百花争艳、欣欣向荣的繁荣景象。希望上海广大作家和文学工作者努力用马克思主义中国化的最新成果武装头脑、指导实践,进一步增强社会责任感和历史使命感,把社会主义核心价值体系作为文学创作、文学评论的基本价值导向,坚持社会主义先进文化的前进方向,坚持"三贴近",与时代同行、与人民同心,在火热的生活中激发创作灵感、汲取思想营养、积累创作素材,努力创作出更多反映伟大时代、弘扬民族精神、塑造美好心灵的优秀作品,满足人民群众日益增长的精神文化需求。

    市总工会副主席吕永杰代表本市各人民团体致贺词。全国30个省市作协和有关单位向大会发来了贺电和贺信。

    大会开幕式由市作协党组书记、副主席孙主持并作工作报告,市作协主席王安忆致开幕词。市作协党组成员、副主席赵长天作理事候选人产生过程的说明、理事选举办法(草案)和理事选举办法的说明;市作协党组成员、秘书长臧建民作了修改市作协章程的报告。大会选举产生了市作协第八届理事会成员。

相关新闻|news
·2007年上海世界特殊奥运会工作总结大会举行 俞正声希望继续发扬特奥精神 解放思想勇于开拓 有序推进世博筹办 促进社会文明和谐  2007年11月17日 04:59
·中国人才服务业博览会举行 俞正声出席并宣布开幕  2007年11月15日 13:28
·苏州河综合整治三期工程启动 俞正声宣布开工  2007年11月8日 04:06
·2007中国国际工业博览会举行 俞正声宣布开幕  2007年11月6日 14:00
·中央宣讲团在沪举行首场报告会 俞正声:结合实际 切实把党的十七大精神落到实处  2007年11月7日 04:09


  • 轨交"三线两段"开通进入倒计时
  • 老人免费乘车将获意外保险
  • 申城最低温回升至10℃以上
  • 京沪航线"涌现"340元特价票
  • 上海明年过年鞭炮烟花不涨价
  • 申城今秋苹果价格涨三成

  • 希尔顿沪上人来疯
  • 上海将动用20亿元公积金收益收储申城廉租房
  • 沪楼市未现"广州现象" 房价稳定购房者渐趋理性
  • 今年加息频繁超过往年 提前还贷潮下月或涌现
  • 私车额度竞拍或实施多次出价 "拥挤收费"在调研
  • 老公交枢纽站遭"十年之痒" 84个枢纽2010年亮相
  • 上海首股温泉有望2010年迎客 专家:不宜开发

  • 沪最低温升至10℃
  • 年夜饭有报价无菜单 餐饮协会:将出台合同文本
  • 《上海市政府信息公开规定(草案)》征询公众意见
  • 浦东公布四大新市镇规划 杨浦开建"渔人码头"
  • 沪艾滋病感染者七成有高学历 女子恒隆内割LV鞋
  • 下月起短消息使用"实名制" 可一眼识别垃圾短信
  • 80后夫妻热衷网上"晒"孩子 社区BBS勃兴上海滩

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像