上海新闻>> 其他媒体 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
2007中国工博会金、银、铜奖和创新奖揭晓
2007年11月10日 22:47
来源:东方网 作者:陈章远、曹茵、陈瑛 选稿:施卿
  东方网通讯员陈章远、曹茵、陈瑛11月10日报道:历时五天的2007中国国际工业博览会将于今天落下帷幕。本届“中国工博会”在参展企业数量上,在展区面积上、在参展产品的先进程度上都比上届有了较大的突破和提高。在各方关注下,经过一轮轮评选,一批代表当今世界先进水平、具有自主知识产权、市场前景广阔的重大技术装备及相关产品脱颖而出,成为颁奖大会上的亮点。

  本届“中国工博会”评奖自8月份启动,以“科技创新与装备制造业”为主题思想,通过评奖活动,使各工业企业、高校和科研院所在贯彻落实科学发展观,努力提高自主创新能力,开展关键技术攻关、加大重大技术装备和循环经济高技术示范项目研发力度,突破节能减排重大技术瓶颈等方面取得的重大进展和崭新风貌得以进一步集中展示。

  本届“中国工博会”评奖前后经过了“四个阶段”:

  第一阶段是展品资格评审阶段。这一阶段
评奖部联手各大招展单位和组团单位,广泛收集了参展展品资料,并组织专家完成了对2202家国内外展商的2804项参展展品进行了资格审查。

  第二阶段是参评展品材料评审阶段。这一阶段评奖部根据《中国国际工业博览会评奖管理办法》的有关规定和参展企业申报评奖展品的实际情况,组织了32位材料评审专家分成六个专家组,完成了参评展品的材料评审。经过评审,推荐出75项金奖、银奖、铜奖、创新奖入围展品,6项缓评展品。

  第三阶段是参评展品实物评审阶段。评奖部共组织44位国内外实物评审专家对入围展品和备选展品进行了实物评审,并召开院士评奖咨询会议,对评奖工作予以总体把握和指导。

  第四阶段是获奖展品评定阶段。这一阶段评奖部召开评奖工作指导委员会终审会议,对专家推荐的金奖、银奖、铜奖、创新奖进行综合评定。经过无记名投票,形成最终推荐授奖名单,连同“产权交易最佳策划奖”、“最具技术交易潜力奖”、“参展布展奖”的提名意见,上报大会组委会审定。

  本届“中国工博会”评审评奖认真贯彻“公开、公平、公正”和“宁缺毋滥”的评奖原则,严格遵守评奖工作规范,整个评奖工作具有四方面的特点:

  一是奖项影响力进一步提高。经过连续多年的调整、完善、发展,“中国工博会”各奖项作为国家级奖项,权威性、影响力进一步提高,奖项设置稳定,为越来越多的展商所认同。本届“中国工博会”共有130家展商的161项展品申报参加金奖、银奖、铜奖和创新奖,比上一年度的110家133项展品申报参评有明显增加。

  二是评审专家权威性进一步提高。本届“中国工博会”主办单位新增了国防科工委和中国工程院,同时他们也成为评奖工作指导委员会的成员单位。他们的加入,进一步提升了奖项审定的权威性。本届“中国工博会”共聘请了75位国内著名技术专家(包括9位中国工程院院士)及美国、法国、日本等外籍专家参与评奖,专业涉及电子与信息技术、装备,数控机床及光机电专用装备,工业自动化,能源及新能源装备,节能与环保装备,新材料、生物技术与医药等方面。此外还聘请了知识产权方面的专家为评奖工作保驾护航。

  三是参评展品技术水平进一步提高。本届“中国工博会”继续构筑先进装备业的国家级平台,国务院确定的16项重大技术装备关键领域中的9项都进行了集中展示,其中大型清洁高效发电设备、大型精密数控设备、轨道交通设备等都成为奖项有力的问鼎者。国家教育部、中科院系统对本届“中国工博会”的评奖工作非常重视,精心组织和挑选了一批技术含量高、有市场前景的产品参加评奖,获奖比例高于往年。

  四是获奖展品及其单位的覆盖面进一步扩大。本届“中国工博会”总计评出39项获奖展品,其中金奖3项,银奖11项,铜奖13项,创新奖12项,“产权交易最佳策划奖”7项,“最具技术交易潜力奖”5项。这些奖项紧扣大会主题,覆盖面更加广泛。39项产品奖中,上海地区获奖占总数41.03%,国内其他省市占51.28 %。其中,荣获三项金奖的展品反映了国内先进制造业近几年通过坚持引进技术消化吸收和自主创新取得显著成效。如,“1000MW超超临界汽轮发电机组”是上海电气电站集团立足国内制造的清洁高效发电设备,已于2006年底在玉环电厂投入运行,是国内首台投运的百万千瓦级超超临界汽轮发电机组;在技术参数,经济性、环保性及设备国产化率等在国内处于领先水平,性能试验测定机组热耗优于设计值;2007年销售额达到16亿元;专利授权11项,已受理9项;曾获2006年度中国电力科学技术一等奖。如,齐二机床集团有限公司展出的“XNZ型混联机床”是在二号展馆中非常引人注目的大型展品,该展品采用了两自由度并联机构,实现了Y轴和Z轴的运动,改传统龙门铣镗的动梁机构为无动梁(虚拟动梁)机构;采用了混联机构的五轴联动,能实现一次装夹完成五面加工和复杂曲面加工,性造型设计和结构工艺性具有国际先进水平;目前已在哈尔滨电机厂应用于大型叶片的制造。

  此外,浙江、海南、湖南、沈阳、广州、湖北、天津等地的产权交易所分享了“产权交易最佳策划奖”的一、二、三等奖。

  为了鼓励各参展单位或团体做好组织、布展工作,本届“中国工博会”还设立了“参展布展”奖,有13家单位获得一、二、三等奖,有3家单位获得创意奖。
  


  • 人民广场换乘大厅年底启用
  • 上海至昆山长途车20分钟一班
  • 冷空气"杀到"周日降温6℃
  • 水星"西大距"今可睹"芳容"
  • 复旦水平测试下旬网上报名
  • 国家公务员考开始网上确认

  • 上海长江隧桥向前进
  • 沪再现文化码头 浦东经济:2010年吸引150家跨国公司
  • 161项展品角逐工博会大奖 评奖结果将于明天揭晓
  • 长假取消搅乱明年"五一"婚宴 新人为重选日子发愁
  • 写字楼租金上涨 办公室白领忙"倒班"、"抢座"
  • 明年1月1日起 上海企业不得拒招乙肝病毒携带者
  • 私车额度竞拍方式有望微调 将改为多次投标

  • 大型舞台剧《红楼梦》
  • 30人以下集体搭伙将实施备案 沪职工食堂将分级管理
  • 沪10月逾2千亿资金入股市 股份制银行"借钱度日"
  • 汤臣一品开卖429个车位 单间售价高达52.5万元
  • 甲鱼价格较去年同期翻一倍 更多品牌鱼将"游入"申城
  • 沪最大规模二手车拍卖本月举行 SMG将新增两个频道
  • 敲掉地板建地下三室一厅 一楼业主地下挖出"复式房"

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像