上海新闻>> 其他媒体 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
上海市长国际企业家智囊团成员共议"环保世博"
2007年10月29日 17:25
来源:东方网 作者:蔡茜茜 选稿:霍世杰

image

图片说明:与会企业家认真聆听专题讨论。点击浏览组图

  东方网记者蔡茜茜10月29日报道:本次上海市长国际企业家咨询会议的主题是“构建资源集约型、环境友好型城市”,而上海世博会的主题是:城市,让生活更美好。其中一个重要的领域和内容就是“绿色、环保、节能”。因此,在市长咨询会议的采访中,企业家们不约而同地都提及“环保”和“绿色世博”的关系。
  
  氏家纯一:环保的城市,才能让生活更美好
  
  “今天我们的
主题是‘构建资源集约型、环境友好型城市’,我觉得这与上海世博会的主题十分吻合。”日本野村控股集团董事长氏家纯一博士在接受采访时说,“一座城市,只有做到空气质量、水质良好,环境无污染之后,才能给它的市民提供有利于生存、生活的环境,让他们的生活更美好。”
  
  氏家纯一博士说,假设我们生活在一个环境污染严重的城市:送孩子去上课需要戴口罩,年轻恋人走在河边需要捂着鼻子,这样的环境中的生活,我们怎能称其为“美好”呢?事实上,这糟糕的情况正是日本60年代中期的真实写照,也就在那个时期,日本人的环保意识开始觉醒。
  
  “在一会儿的会议上,我将代表我个人及我的公司发言,给上海市政府提出很多建议、分享日本几座城市环保方面的经验,是希望中国和上海不要走日本当年严重受污染再觉醒的弯路。”氏家纯一博士对记者说,他带来的建议将包括能源、城市规划等多个方面,建议上海和周边的长三角地区推行“功能密集核心”的节能型城市开发模式。
  
  “我们很期待上海2010年的世博会,对它的主题也很欣赏。我想把主题补充完整,那就是环保、绿色的城市才能让居民的生活真正变得更加美好。”
  
  谢国民:2010年必将是个更为“绿色”的上海
  
  “上海作为中国发展的前沿城市,一直非常重视城市环境的保护和改善,”泰国正大集团董事长谢国民先生在采访中说,“在这次市长咨询会议上将环保、节能提到了如此重要的高度应当是一个让这座城市的居民和企业都感到欣慰的信号,中国发展已经成为全世界的亮点,在未来的时间里,必将继续担当世界发展的引擎。而中国在环境保护方面的努力也必将对世界的环保事业产生重大影响。”
  
  他表示相信在2010世博会时,上海展示给世人的必将是一个更“绿色”、更美好的形象。
  
  
  李伟度:上海的环保成就为世博成功提供保障
  
  阿尔卡特-朗讯公司亚太地区首席运营官安德烈.李伟度先生在采访中对上海近年在环保方面采取的措施深表赞赏,并表示上海已经取得的环保成就和正在或即将采取的环保措施都为2010年上海成功举办世博会提供了保障。
  
  李伟度先生表示,上海市政府已经将注意力集中到环境保护的目标上并解决了一系列主要的环境问题。上海市政府已经明确表示将致力于改善环境监控,加大对环境保护的投资力度,以改良城市的生态环境,确保市民的生活质量。他举例上海在改善水质,提高空气质量,加大绿化面积方面取得的成绩,“例如苏州河的变化我们都是有目共睹的,尤其值得称赞的是这些成就都是在经济的快速增长过程中取得的”他说。
  
  “上海已经取得的环保成就和正在或即将采取的环保措施都在为2010年上海成功举办世博会提供保障,”李伟度先生说,“城市会更环保,生活才会更美好啊”——李伟度先生笑着提及上海世博会的主题。

   专题:第19次上海市市长国际企业家咨询会议  



  • 冷空气光临申城明显降温
  • 本周申城持续三四天时阴时雨
  • 当心本周病毒钻"卡巴"漏洞
  • 专家支招"节能装修"木地板
  • 新版入出境登记卡启用
  • 国内航班机票进入平价淡季

  • 第19次市长咨询会举行
  • 上海崇明岛东滩将建世界首个二氧化碳零排放区
  • 申城胖男"超标率"高于胖女 管理人员肥胖比例大
  • 廉价老药品遭停产尴尬 专家建议设价格保障机制
  • 各地柴油吃紧 上海内环外部分油站限量供应[图]
  • 忘拿出租后备箱内两个箱子 袁成杰遗失数万元财物
  • 高校三大专业重复设置多 严重影响今后毕业生就业

  • 2007上海时装周开幕
  • 手机一挥进场看戏 电子票首次亮相艺术节
  • 地域性需求依然存在 沪近七成雇主选本地家政员
  • 高架堵不堵上网就知道 上海建设交通网全新改版
  • 户均月大米消费不到10斤 让市民吃好成为发展方向
  • 北方大雾致沪两机场停机位紧缺 三亚回沪旅客霸机
  • 专家透露今年活体肾移植可望达去年三倍

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像