上海新闻>> 其他媒体 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
市长咨询会:市领导甘为"学生" 企业家坦诚作答
2007年10月28日 20:15
来源:东方网 作者:刘华宾 选稿:刘轶琳

 

image

 上海市委常委、上海市副市长杨雄会上提问

image

  三井住友金融集团社长北山祯介回答杨定华副市长提问

  东方网记者刘华宾10月28日报道:与其说上海市市长国际企业家咨询会议是个大课堂,在这里市领导就变成了“学生”,来自各国的企业家则成了“指导教师”。在这个“大课堂”上,市领导虚心请教,甘为“学生”,企业家也毫不保留,坦诚已见。
  
  今天下午6时,上海市市长国际企业家咨询会第十九次会议圆满落下帷幕。在为期一天的“大课堂”上,人们围
绕“构建资源节约型、环境友好型城市”的主题,进行了深入的交流和探讨,会议气氛轻松而富有实效。
  
  政府:推动环保节能
  
  税收和物价政策对推动环境保护和生态建设较有成效,但过度激进的政策可能会损害企业的竞争力,而放松的政策也有碍企业的长远发展。那么,在这对矛盾中,如何妥善得以解决?分管环保工作的杨雄副市长首先向洋高参们抛出了问题。
  
  法国巴黎银行董事长贝柏乐为杨雄副市长提供了一个有趣的数字。根据巴黎银行调查,中国消费者的环保意识在全球首屈一指,超过69%的消费者表示,政府应该对企业奖优罚劣。
  
  瑞典银瑞达集团董事长沃伦伯格则以欧洲为例,解答杨雄副市长的这个问题。他指出,很多欧洲国家会通过经济政策,引导企业承担环保责任。例如,企业更新产品,就可享受20%的消费税减免政策。在这个问题上,“政府和企业应找到一个共同的契合点。”
  
  针对唐登杰副市长提出的“如何积极稳妥地调整产业结构,有效利用资源”的问题,贝柏乐表达了对市场筛选机制的信心。他指出,欧洲发展的经验表明,能源使用效率低下的企业,迟早要遭市场淘汰。在此过程中,政府有责任加大研发投入,提供高技术岗位,加强对劳动力的福利性培训,从而有效缓解产业结构调整带来的社会问题。
  
  企业:主动减污降耗
  
  一个成功的企业必然是负责任的企业,但是一旦企业的利益与社会公共利益发生冲突,企业该如何判断和处理?副市长冯国勤向国际企业家们抛出了这个“难题”。
  
  作为市长咨询会的首位美洲成员,智利卢克希奇集团主席卢克希奇认为,企业的社会责任同自身利益应当一致。他举例说,在国际化合作过程中,越来越多的客户会对他们提出环保指标,以促进所在地环保意识的提高。
  
  对冯国勤副市长的问题,比利时贝卡尔特公司首席执行官狄镐夫予以积极响应。他指出,无论发达国家还是发展中国家,关心社会福利,将企业发展同社会利益保持一致,这是实现企业战略目标的前提条件。例如在比利时,如果某些产品和服务有利于保护环境,其价格就可定得更高,这已成为一种普遍接受的做法。
  
  企业节能减排、保护资源离不开每一位员工的认同和参与。胡延照副市长向咨询会成员提问,如何建立一个有效的激励机制,最大限度调动企业员工参与节能环保的积极性?对此,英国保诚集团董事长金文泰爵士提供了3个建议。一是要管理层率先垂范,树立榜样。二是将环境、健康、安全的重要性贯彻到生产和技术部门。三是表彰先进,激励其他部门努力跟进。
  
  公众:广泛响应参与
  
  构建资源节约型、环境友好型城市,离不开社会公众的认同、响应和积极参与。普及节能知识,唤起环保意识,引导公众行为养成,这些都是促进社会可持续发展的重要手段。杨定华副市长向企业家请教道,企业应如何帮助公众提高环保意识、关注新型技术和形成环保行为呢?
  
  瑞士罗氏集团董事长兼首席执行官胡沫博士笑着回答说,全面回答这个问题似乎很困难。他承认,技术发展日新月异,想让公众全面了解这些技术很不容易。行之有效的办法是,找到技术发展和人类生活之间的情感联系,让每个人看到新技术给自己、给周围人带来的新发展、新变化,以此引导公众的自觉运用。
  
  日本三井住友金融集团总裁北山祯介同时提到了培养青少年环保意识的重要性。他指出,青少年消费行为的形成,必将影响未来环境保护大业。他特别说及一个数字,大约三年前,日本已有35%的小学专门开设了环保课程。
  
  会上市领导与企业家坦诚交流,会下茶歇时,市领导也是抓紧时间与企业家交流学习。毕竟市长企业家咨询会是个难得的大课堂,会期虽短但成效显著,与会人员都表示明年的会议更值得期待。

   专题:第19次上海市市长国际企业家咨询会议

    点击进入直播页面



  • 申城下周一降温并有局部小雨
  • 沪首家合资加油站变相降价
  • 宁沪杭打造客运"铁三角"
  • 上海今冬征兵11月1日开始
  • 下月起在财大设摊须申请许可证
  • 《哈7》简体中文版沪上会哈迷

  • 第19次市长咨询会举行
  • 上海召开党政负责干部大会宣布中央决定
  • 上海市委湖北省委主要负责同志职务调整
  • 宁沪杭打造客运"铁三角" 更多列车将"城际"穿梭
  • 上海今年GDP可望达1.2万亿元 连续16年两位数增长
  • [专访]南汇区委书记戴海波:"两港一城"助南汇起跑
  • 上海天文台正式加入"嫦娥"测控 测轨精度以米计算

  • 《哈》7中文版沪上会哈迷
  • 上海首度评选"年度诚信企业" 千家企业签"诚信宣言"
  • 7200元买199张假手机充值卡 提醒:警惕低价卡
  • 无足够财力证明 职场新人申请信用卡遭"卡壳"
  • 第二十六届电影金鸡奖昨晚揭晓 刘嘉玲如愿称后
  • 刘德华个唱昨晚引爆上海 "太空人"华仔大变魔术
  • 设备故障致徐家汇停电半小时恢复 应急预案保稳定

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像