上海新闻>> 其他媒体 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
鼓励并引导公众参与环保 国际企业家献妙招
2007年10月28日 17:01
来源:东方网 作者:杜丽华 选稿:霍世杰

  东方网记者杜丽华10月28日报道:构建资源节约型、环境友好型城市,离不开社会公众的参与。上海市市长国际企业家咨询会议第19次会议与会人员就围绕公众参与这一话题,进行深入讨论和磋商。
  
  公众为上海增添绿色
  
  “环保目标是中国最近的五年计划中重要的组成部分,全球都关注着上海会如何将环境问题的劣势变为自己的优势。”英国WPP公司首席执行官苏铭天爵士在发言中说,“如果人们理解到他们的行为将为一个伟大的、人类共同的目标作出贡献,他们将会支持那些声势浩大的环保活动,甚至可以做出小小的牺牲。例如在办公室里少开空调;携带可反复利用的手提袋去购物;或多花些钱为家里和办公室购买节能灯泡。”苏铭天爵士建议,上海应继续推广“无车日”,以及宣传减少使用一次性塑料袋,这都将是非常有用的措施。
  
  引导二十岁左右青年人尤为重要
  
  杜邦公司董事长兼首席执行官贺利得结合企业的做法,为上海建设环境友好型城市提出建议。贺利得认为每座城市都有两类公民,即企业公民和自然人。就实现城市的可持续发展愿景,他们各有自己的作用。贺利得说:“我知道在中国也认同一个说法,企业是社会健康发展的细胞。以可持续发展为目标的企业研发投入对未来的技术发展能够做出重大贡献,上海或许应该在引导企业行为方面投入更多的时间和精力,以带动自然人。”贺利得表示,如何引导二十岁左右的青年人的积极参与显得尤为重要,因为他们终将成为明日的社会领袖。上海可以考虑通过一些项目或平台,让青年人或其领军人物能够同其它国家的同龄人交流对于可持续发展的想法和主张。
  
  汽车工业应领跑可持续发展
  
  菲亚特副董事长艾尔坎在简短的发言中,倡导在工业和政府层面的不懈、有序的努力之下,汽车工业要大力引导可持续交通。菲亚特认为,在一个包括汽车厂商、能源工业和最终用户在内的当事各方均参与其中的全面整体方案框架下,制定一个可持续的长期技术和政策路线图是成功的关键所在。这一方案将加强整个欧洲汽车工业的全球竞争力,所有从业者将由此实现其长期目标,同时技术创新的步伐将彻底深入到直至最终用户的整个市场进程之中。
  
  从烟草企业环保方案说起
  
  基于英美烟草的经验,英美烟草集团董事长杜立石提出了他的心得供大家分享:与拥有全球业务和网络的国际组织合作;选择地理位置和覆盖范围与企业互补的企业。杜立石说:“我们有农业供应链,就需要找到林业和可持续发展农业方面的专家;确保您的首要任务是要认识到自己应该对本企业造成的生物多样性影响负责;为所有合作关系建立透明而健康的治理结构;遵循合作、可靠、有效三大重要原则,为合作创建无争议的治理结构;创建一个由生物多样性保护和企业领域的独立专家组成的担保团体,确保合作关系保持高水准的合作、客观和可靠性。”
  
  改变生活方式削减“碳足迹”
  
  百事国际公司董事长兼首席执行官白怀民表示,世界环保界关注的重点之一是减少“碳足迹”,并鼓励人们实行节约的生活方式。所谓“碳足迹”,指的是某个产品或服务的生产、运输和销售过程中二氧化碳及其他温室气体的大气排放量。这一关注重点与中国未来五年的应对气候变化的政策是完全一致的。中国社会科学院证实,随着中国经济的持续快速增长,越来越多的人有惊人的购买力。随着中国大众消费能力的增强,碳足迹也随之增加。尤其是中国的年轻一代,他们渴望追求现代、时髦的生活方式和产品,对中国的环境构成了重大威胁。中国削减碳足迹的方法之一是通过各级教育部门,教育儿童和年轻人消费对环境无害的产品。
  
  进行一场“绿色城市革命”
  
  德意志银行亚太地区首席执行官高杰麟认为,“绿色建筑革命”已然开始。它并不限于欧洲、北美或亚洲,而是在全球各个角落出现。这是否会发展为“绿色城市革命”?高杰麟认为可能性相当高。高杰麟说,除了上海附近的东滩开发项目,在阿布扎比也将建设一个“零碳排放、零污染”的城市。德国已经开始创新性的城市项目,英国也不甘落后,5月底宣布他打算建立5个新的“生态城镇”,在已开发区域建设10万套环保型的住房。现在是携手努力并让公众了解的时候了。
  
  鼓励市民远距离办公
  
  澳洲电讯首席执行官楚曦佑列出澳大利亚在可持续发面所做的工作。第一,电话办公。即鼓励远距离办公,减少出行往返带来的交通流量。此项澳大利亚每年在燃油消耗上就将节省12亿澳元;第二,货物运输管理,即使用更有效的货车分配系统,减少货车空驶率。这也可以使澳大利亚每年在燃油消耗上节省11亿澳元;第三,个性化公共交通服务。即只要一个电话就能实现公共交通入户服务。预计每年在燃油消耗上可以为澳大利亚节省16亿澳元。楚曦佑表示,这些成功的经验上海何尝不来试一试。
  
  为公众参与环保提供便利
  
  罗氏公司董事长兼首席执行官胡沫认为,要让公众参环保,给为他们提供便利的条件。比如可以通过设立社区垃圾分类监督员监督居民垃圾分类,同时结合混合垃圾收费制度弥补垃圾分类的成本和劳务支出,在全社会推广和促进社区垃圾分类;居委会引导组织,在社区内建立旧货循环市场,方便居民废弃物的回收和交易,既可以达到提高物品的利用率,减少对环境的负面影响,也可教育孩子们从小树立不浪费的观念;社区内鼓励居民购置太阳能电力设备,同时完善搭建入网设施,使居民可在晴天将多余电力出售给电力公司,雨天仍可使用常规电网供电。让参加节能减排的家庭获得实惠,积极探索以太阳能为代表的新能源的产业化;在推广新型节能环保汽车方面,政府可考虑对购买新型车的消费者提供优惠政策或补贴。在推广绿色出行方面,政府可考虑仿效国外“汽车星期制”。从而在公众出行上达到节能环保的导向效果。

   专题:第19次上海市市长国际企业家咨询会议

   点击进入直播页面



  • 申城下周一降温并有局部小雨
  • 沪首家合资加油站变相降价
  • 宁沪杭打造客运"铁三角"
  • 上海今冬征兵11月1日开始
  • 下月起在财大设摊须申请许可证
  • 《哈7》简体中文版沪上会哈迷

  • 第19次市长咨询会举行
  • 上海召开党政负责干部大会宣布中央决定
  • 上海市委湖北省委主要负责同志职务调整
  • 宁沪杭打造客运"铁三角" 更多列车将"城际"穿梭
  • 上海今年GDP可望达1.2万亿元 连续16年两位数增长
  • [专访]南汇区委书记戴海波:"两港一城"助南汇起跑
  • 上海天文台正式加入"嫦娥"测控 测轨精度以米计算

  • 《哈》7中文版沪上会哈迷
  • 上海首度评选"年度诚信企业" 千家企业签"诚信宣言"
  • 7200元买199张假手机充值卡 提醒:警惕低价卡
  • 无足够财力证明 职场新人申请信用卡遭"卡壳"
  • 第二十六届电影金鸡奖昨晚揭晓 刘嘉玲如愿称后
  • 刘德华个唱昨晚引爆上海 "太空人"华仔大变魔术
  • 设备故障致徐家汇停电半小时恢复 应急预案保稳定

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像