上海新闻>> 其他媒体 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
国际企业家沪上为"可持续发展与企业责任"献策[图]
2007年10月28日 15:22
来源:东方网 作者:张海盈 选稿:霍世杰

image

    图片说明:美国通用汽车公司董事长兼首席执行官瓦格纳主持第二专题讨论。点击浏览组图。

  东方网记者张海盈10月28日报道:“构建资源节约型、环境友好型城市”,这是本次上海市市长国际企业家咨询会议的主题。在下午举行的第二专题的讨论中,与会的企业家们纷纷针对企业在其中所能发挥的作用建言献策。
  
  汇丰集团 葛霖
  
  企业是城
市中心经济可持续发展的基础,在保护生态环境的领域,企业在协助像上海这样的城市达到可持续长期经济发展与繁荣的过程中必须发挥作用,帮助城市在三个方面发展成为环境创新中心:管理、参与和投资。
  
  政府和企业目前正在新的管理框架内,探索新的模式,比如位于上海崇明岛的东滩生态城市项目,已经成为可持续城市发展的基准。企业有义务对城市化中效率的提高进行探索,必须管理自身的资源效率和环境影响;并可以通过影响商业伙伴,发挥重大作用;企业在房地产、基础设施和金融技术工具方面的投资也能增强资源节约能力,改善城市环境。
  
  史带集团 格林伯格
  
  商界领袖、政府官员和非政府组织紧密合作是推动环境保护的有效途径。我在美国参加的能源领袖理事会就是这种合作关系的产物,特别适合上海。我们正在做的也就是将来有可能在上海成立相应的组织所要做的事情有:提高燃料的经济性,发展替代燃料比如油电混合动力和氢燃料电池。
  
  美国的制造业正受到非政府组织和政府官员要求建立绿色供应链的持续压力:多回收,少用新原料。上海可以采取相应措施增加跨国公司和中国本地公司采取类似行动的可能性。其他还有比如企业要站在创新的前沿,对当地环保进行优先的响应等。
  
  苏伊士集团 麦斯特雷
  
  城市将成为可持续增长和生态发展的中心,上海未来的城市发展将力求克服全球许多现代城市共同面临的环境问题。地方政府应该运用这一综合性理念对城市发展项目进行全面的评估,资源节约和环境保护要求当地社会制定一个运用最先进的技术解决问题的流程。我认为有必要采用这种综合的方法,它将所有城市及其工业区中的能源消费模式以及环境影响(能源效率与供应、运输优化、水循环以及垃圾管理)都考虑在内。
  
  西门子 罗旭德
  
  能源创新将是中国及其城市可持续和生态友好型经济增长的解决方案的主要来源之一。在我们看来,在维持中国强有力的经济发展的同时提高资源的效率和实现环保,其关键在很大程度上取决于如何改进国家生产和消耗能源的方式。能源生产方面效率的提高、可再生能源的开发利用、高效的能量输送和分配以及高效实用能量都将在帮助扼制气候变化和保护环境方面起着重要的作用。
  
  瑞士再保险 艾建郡
  
  作为世界上发展最快的城市之一,上海十分有必要高效而循环利用稀缺资源。我们在环境保护方面有四条原则,遵循这四项原则,我们已有效地减少了碳足迹,我们建议可以将其加以改造以适应公共部门的要求。1、树立可持续发展价值观,将其作为各商业和营运活动的核心指导原则。2、设立量化目标,以取得切实的结果并监督进展。3、制定治理框架,明确为实现可持续性目标的职责和政策。4、在组织或社区内提高广泛的公众意识,奖励为实现可持续性目标做贡献,同时抑制非可持续发展的行为。
  
  麦德龙 柯博涵
  
  作为全球最大的贸易和零售集团之一,麦德龙集团无论在商业经营中,还是各种商品的生产过程中,都与环境密切相关。集团始终高度关注企业社会责任,长期致力于能源和资源管理,努力减少废气和污染物排放,引导公众树立节能环保意识。我们根据一贯的做法,提出6条上海可借鉴的经验。
  
  -上海市政府可成立一个“环境委员会”,协调各个部门,一揽子地采取有效的环保措施,减少各种污染。
  -在五年计划中制定具体的环保目标,并明确相关责任人,实现这些目标。
  -通过各种途径宣传和教育,提高公众对环保的关切度。
  -发展可回收的设施,开展家庭垃圾分类收集。
  -帮助企业实施良好管理标准,建立商业企业社会责任审计体系,不符合社会责任准则的供应商取消市场供货资格。
  -参照欧盟,建立家用废旧电器的制造商和零售商回收机制。
  
  阿尔卡特-朗讯 谢瑞克
  
  根据世界各地的城市面对环境问题的启发性实践和阿尔卡特-朗讯公司自己的经验,我们建议:1、上海要在沟通中提高公共意识和环保精神,比如鼓励政府官员参与环境保护的活动,鼓励和培养孩子们的环保意识,可以开设一门环境课程。
  
  2、应该扩大电子设备废弃物的相关法案,在制造商,销售商,消费者和政府之间建立和协调生态系统,按照电子信息产品污染控制法案实行责任分工,并组建一个委员会专门负责开展实施方案,使电子信息产品的污染控制方法变得更加可行。
  
  上海政府可通过一系列操作性措施来减少自身的能源消耗,降低对环境的影响,同时树立一个积极的引导形象。此外,应该加快统一标准要求,鼓励ISO认证;通过减少空调排放等方法减少空气污染;考虑一些激励措施,鼓励环保行为等。
  
  贝卡尔特 狄镐夫
  
  我们注意到创新性产品市场的迅猛增长将对环境保护做出积极贡献。太阳能电池、风力发电机、气体和液体的筛选产品以及包含环保成分的绿色产品的不断涌现已经成为这个庞大而有吸引力的新兴市场细分的风向标。贝卡尔特隔热窗膜等产品也对空调系统的能量消耗产生重大影响。模拟实验已经表明我们最新型窗膜在上海办公室的应用所带来的能量节约使每年的空调成本降低39%。

    专题:第19次上海市市长国际企业家咨询会议

    点击进入直播页面
  



  • 申城下周一降温并有局部小雨
  • 沪首家合资加油站变相降价
  • 宁沪杭打造客运"铁三角"
  • 上海今冬征兵11月1日开始
  • 下月起在财大设摊须申请许可证
  • 《哈7》简体中文版沪上会哈迷

  • 第19次市长咨询会举行
  • 上海召开党政负责干部大会宣布中央决定
  • 上海市委湖北省委主要负责同志职务调整
  • 宁沪杭打造客运"铁三角" 更多列车将"城际"穿梭
  • 上海今年GDP可望达1.2万亿元 连续16年两位数增长
  • [专访]南汇区委书记戴海波:"两港一城"助南汇起跑
  • 上海天文台正式加入"嫦娥"测控 测轨精度以米计算

  • 《哈》7中文版沪上会哈迷
  • 上海首度评选"年度诚信企业" 千家企业签"诚信宣言"
  • 7200元买199张假手机充值卡 提醒:警惕低价卡
  • 无足够财力证明 职场新人申请信用卡遭"卡壳"
  • 第二十六届电影金鸡奖昨晚揭晓 刘嘉玲如愿称后
  • 刘德华个唱昨晚引爆上海 "太空人"华仔大变魔术
  • 设备故障致徐家汇停电半小时恢复 应急预案保稳定

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像