上海新闻>> 其他媒体 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
三林世博家园社区:"红袖章"保卫社区平安
2007年10月28日 14:44
来源:东方网 选稿:陈誓骠

  刘其善,男,现年67岁,群众,小学文化,

  现住三林世博家园(板泉路2101弄61号201室),

  第三居民区居民代表、楼组长、志愿者红袖章巡逻队负责人之一。

  刘其善老人原是周家渡街道雪野一村居民,因2010年世博会馆建设动拆迁2006年6月入住三林世博家园,当时家园内各种管理还不到位,加上小区的居民来自上钢街道、周家渡街道、南码头街道和三林镇、北蔡镇不同的居委和村委,居民们互不相识,平时习俗不同,家庭装修建筑垃圾等到处可见,进出小区人员杂乱,整个秩序不是太好,当时,在已经入住板泉路2101弄的一位退休工人、老党员,曾是建国五十年代初期全国劳动模范杨金福的倡导下,刘其善等六位近70岁至81岁的老党员、退休老人自己站出来,每天在小区里巡逻协助居委筹建组和小区物业工作,给全体居民做出了表率,随着世博家园社区党委“新家园找朋友”活动的开展
,刘其善老人都积极参与,经过一段时间的接触,第三居民区在“六老伯精神”的带动下,居民志愿者队伍已经发展壮大到260多人,他们每天出现在小区的各个角落,从环境卫生到社会治安以及到2007年6月小区居委会选举和成立的每项活动中,都起到了非常重要的推进作用。

  刘其善老人不仅自己处处以身作则做个好居民,从本楼组到整幢楼,更喜人的是影响带动一片的居民,他待人相当热情,助人为乐成了他的职业,居民们有大事小情都愿意找老刘,而老刘从来都是有求必应:

  例:

  小区内一户家庭,儿子与父亲闹矛盾,在家里砸家具骂爹娘,甚至还要对父亲动手,是老刘配合居委干部工作,一次又一次上门,有时还把那个儿子单独找去谈心,甚至亲自陪他去应聘找工作,缓解了家庭矛盾。

  小区北侧围墙外与隔壁小区围墙间的空地杂草丛生,各种垃圾还有死狗死猫等,是老刘常去隔着围墙空隙清除掉这些,同时,也是老刘提出合理化建议,把这两个小区围墙间的空地充分利用改做停放自行车库,借此弥补2101弄小区内没有自行车库的困境。(目前这项建议三林镇有关领导正在考虑实施)

  小区的志愿者红袖章巡逻队每天都有队员值勤,老刘在自己的值勤日子外,还经常与大家共同值勤,遇到有的队员有事不能出勤,他就主动顶班替补。老刘的行动得到居民们的肯定,老刘在居民群众享有相当的威信,因此,老刘现在不仅是小区的志愿者红袖章巡逻队负责人之一,还被居民们选为居民楼组长和居民代表。



  • 申城下周一降温并有局部小雨
  • 沪首家合资加油站变相降价
  • 宁沪杭打造客运"铁三角"
  • 上海今冬征兵11月1日开始
  • 下月起在财大设摊须申请许可证
  • 《哈7》简体中文版沪上会哈迷

  • 第19次市长咨询会举行
  • 上海召开党政负责干部大会宣布中央决定
  • 上海市委湖北省委主要负责同志职务调整
  • 宁沪杭打造客运"铁三角" 更多列车将"城际"穿梭
  • 上海今年GDP可望达1.2万亿元 连续16年两位数增长
  • [专访]南汇区委书记戴海波:"两港一城"助南汇起跑
  • 上海天文台正式加入"嫦娥"测控 测轨精度以米计算

  • 《哈》7中文版沪上会哈迷
  • 上海首度评选"年度诚信企业" 千家企业签"诚信宣言"
  • 7200元买199张假手机充值卡 提醒:警惕低价卡
  • 无足够财力证明 职场新人申请信用卡遭"卡壳"
  • 第二十六届电影金鸡奖昨晚揭晓 刘嘉玲如愿称后
  • 刘德华个唱昨晚引爆上海 "太空人"华仔大变魔术
  • 设备故障致徐家汇停电半小时恢复 应急预案保稳定

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像