上海新闻>> 其他媒体 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
淮海中路街道:二十六个孩子和一位母亲
2007年10月28日 14:37
来源:东方网 选稿:陈誓骠

  在淮海社区的居民中,交口传颂着一段二十六个孩子与一位母亲之间感人至深的故事。这位母亲是获得淮海社区十佳文明之星称号的阳光之家的王幼玲老师,而她的二十六个孩子就是阳光之家的智障孩子们。这个故事阳光之家成立至今,不断叙写着真情相依的感动,一直延续着爱与被爱的传奇……

  阳光之家是市政府为广大智障人士所办的一件实事,淮海街道的阳光之家在王幼玲老师的倡议组织下于零五年十一月建立。阳光之家成立之初面对全新的环境,在具体工作中遇到了不少诸如学员缺少、教学方法陈旧和硬件环境简陋等困难。为此,基于卢湾区府、淮海街道的领导,在王幼玲老师的带领下,阳光之家的工作人员在实际工作中循序渐进地克服了各项困难。为了更好地为智障儿童服务,王幼玲老师结合利用了淮海街道教育工作站与上海专业教育机构的各类教学资源,逐步在实践中开创了一套适合社区智障儿童的教育机制。目前,这样的一套具有淮海特
色的教育模式被上海各家阳光之家借鉴学习,在特殊教育领域中独树一帜。

  在阳光之家的建立过程中,最大的困难其实就来自智障儿童本身,如何更好地与智障儿童交流沟通是每个老师切实面对的课题。对于此,所有的老师都很推崇王幼玲老师的情感教育方法,而这种教育的本质就在于——“细心、耐心与爱心”。阳光之家有一名重度智力障碍的学员叫马龙,在进入阳光之家学习后,他从之前经常迷路甚至一度走失十天,到如今不但能够自己上下学,而且因为音色的天赋经常在各类活动中为大家演唱。类似这样的事例还有很多,家长们都纷纷送来锦旗表示感谢,争相慕名而来要求参加阳光之家。智障儿童常年与社会隔绝,性格孤僻不善交流,王幼玲老师通过挖掘学员的闪光点,将每一份学员的绘画作品都记录在册。这一本本成长的纪念册对于正常人而言可能微不足道,但对于智障儿童却是弥足珍贵的进步。这些点滴的进步都来自王幼玲老师一句句细心的教育、一次次耐心的示范、一声声爱心的呼唤。

  金秋十月,世界特奥会即将在上海举行。而在我们的阳光之家也有几名特奥注册选手,他们的进步与成功同样与王幼玲老师息息相关。特奥注册选手要求坚持一年八周以上的训练时间,其中更是必须保证20个工作日全天训练。这就意味着王幼玲老师在日常工作之外,还需要利用空闲的时间多关心照顾特奥选手。为此,阳光之家经常在双休日举行“阳光星期六”活动,带领学员尤其是特奥选手在野外游玩散心,以缓解他们训练的疲劳,更好地参加比赛。每当提到特奥选手,王幼玲老师总是会这样说道,“智障孩子的平衡性都有所欠缺,所以一般的孩子能够正常写字、走路、骑车已经相当不容易了,而特奥选手能在运动场上为国争光,他们付出的艰辛与汗水是我们所不能想象的啊。”王老师一边说,一边还会翻出选手们比赛的相片如数家珍,仿佛就是她自己的孩子一般。每当这个时候,王老师的脸上总会浮现出灿烂的笑容。我们都知道,看着孩子们成长,是她工作中最幸福的时刻,也是她这份工作唯一想要的回报了。

  目前,王幼玲老师的事迹已经在全社会广为传扬,她的精神传递到社会各个角落。近日,在卢湾区十大感动人物的评选中,王幼玲老师是我们淮海社区唯一的入选者。王老师一直说,“帮助智障儿童,迎接特奥活动,我自身的力量非常有限,只是希望我所做的一些能带动更多的人关心爱护智障孩子,能让他们的生命也能感受的阳光的温暖。”正是在像王老师这样全心关心智障孩子的带动下,全社会正在逐步形成全民助残的良好氛围。目前,淮海社区有100多名志愿者为智障人士服务;安利上海公司等企业长期设立专项基金帮助残障儿童;各种社会力量都已参与到关爱智障人士的活动中来。而随着特奥会的召开,这股爱心的暖流一定会走出卢湾,走出上海,走向世界每一个角落。

  在王老师所有收藏的照片中,有一张最引人注目。那是一张20多个智障孩子围绕在王老师身边的照片,那一幕场景让每个人为之动容。孩子们亲切地呼唤她“妈妈”,王老师的脸上洋溢着幸福的微笑。这是一个二十六个孩子和一位母亲的故事,它会继续在世间流传,永远,永远……



  • 申城下周一降温并有局部小雨
  • 沪首家合资加油站变相降价
  • 宁沪杭打造客运"铁三角"
  • 上海今冬征兵11月1日开始
  • 下月起在财大设摊须申请许可证
  • 《哈7》简体中文版沪上会哈迷

  • 第19次市长咨询会举行
  • 上海召开党政负责干部大会宣布中央决定
  • 上海市委湖北省委主要负责同志职务调整
  • 宁沪杭打造客运"铁三角" 更多列车将"城际"穿梭
  • 上海今年GDP可望达1.2万亿元 连续16年两位数增长
  • [专访]南汇区委书记戴海波:"两港一城"助南汇起跑
  • 上海天文台正式加入"嫦娥"测控 测轨精度以米计算

  • 《哈》7中文版沪上会哈迷
  • 上海首度评选"年度诚信企业" 千家企业签"诚信宣言"
  • 7200元买199张假手机充值卡 提醒:警惕低价卡
  • 无足够财力证明 职场新人申请信用卡遭"卡壳"
  • 第二十六届电影金鸡奖昨晚揭晓 刘嘉玲如愿称后
  • 刘德华个唱昨晚引爆上海 "太空人"华仔大变魔术
  • 设备故障致徐家汇停电半小时恢复 应急预案保稳定

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像