上海新闻>> 其他媒体 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
花絮:咨询会现场"同传声、键盘声、声声入耳"[组图]
2007年10月28日 13:46
来源:东方网 作者:刘华宾 选稿:霍世杰

image

  图片说明:上海市市长国际企业家咨询会议第19次会议现场。点击浏览组图。

  东方网记者刘华宾10月28日报道:硕大的圆桌四周,众多智慧的头脑汇聚一堂,建言建策。圆桌之旁,关心上海科学发展的人士满满当当,认真聆听,低声交流。今天上午,记者在市长咨询会现场,分明感受到了含义丰富
的各种声音。
  
  “我有嘉宾,鼓乐吹笙”
  
  自1989年首次举办以来,上海市市长国际企业家咨询会已行至第十九届。这十九年,是上海加快科学发展,不断提高国际竞争力的十九年。这十九年,上海也一贯秉持了“海纳百川”的胸怀和气度,积极与世界交融,向先进学习。据本届咨询会主席庞约翰爵士介绍,今天亲自到会的咨询会成员达到33名,为历届之最。

  主旨演讲环节,特邀嘉宾托普菲教授首先发言。他特别提到,未来的城市,将是一个和谐、友好的“生态城市”形态。在此发展趋势中,上海快速发展过程中对城市的重塑,也为“生态城市”的内涵做了很好补充。

  托普菲教授曾任联合国副秘书长兼环境规划署执行主席,在其任内,旨在遏制全球气候变暖的《京都议定书》得以出台。现在,这位“全球环境保护的先驱”也是同济大学的客座教授,同时在为上海的发展贡献新的智慧。
  
  “同声传译,让我们了解更多”
  
  今早7点30分,当记者赶到咨询会现场时,发现已有工作人员和记者更早到场。进入会场,摄像机位各就各位,同声传译人员开始调试设备。

  九时整,市长咨询会正式开始。工作人员为到会者和记者准备了同传设备。当耳麦中传来清晰的话语时,现场声与之交汇,人人聚精会神。记者不禁感叹,上海办会的国际化视野和组织能力令人欣喜。旁边一位记者附耳小声赞道,“会议的信息很丰富啊”。
  
  镜头声键盘声 声声入耳
  
  从去年开始,东方网全程参与市长咨询会,通过视频、文字、图片等多种形式发回最新消息。本次会议,东方网派出了19人的报道队伍,聚焦咨询会。

  东方网直播工作台,记者们抓住分分秒秒,加紧捕捉有价值的会议信息。此时刻,记者耳中除了嘉宾发言,也充斥着劈啪作响的键盘敲击声。还有其他媒体的“好事”记者,不时举起相机,留下东方网记者忙碌工作的一幕。
  
  记者耳语声、电磁干扰声,忙中有乐
  
  每有嘉宾发言,记者总是忙不迭地记录其妙语与闪光点。偶有不识其名,或发现一个有趣的观点时,记者席的同行们便忍不住小声耳语,轻言交流。

  记者埋头记录时,耳麦中突然一片嘈杂。扭头看去,原来旁边另一位记者正举着手机与后方紧急沟通。显然,他的敬业“干扰”了我片刻的工作。
  
  茶歇间隙 国际语言你来我往
  
  10分钟茶歇,是与会嘉宾放松交流的空隙,也是记者穿梭往来“抓”人采访的时机。

  东方网记者在茶歇走廊看到,参会人员三五成群,轻松交谈。此刻,嘉宾与听众的界线已被打破,不时有上海企业代表向国外客人问好交流。热闹的人声中,英语、法语、日语时有所闻。当然,不甘寂寞的记者也不忘寻找目标,加紧采访。

  众声交汇,上海在倾听。意蕴丰富,上海亦在以自己独特方式,向世界发出声音。

    专题:第19次上海市市长国际企业家咨询会议

    点击进入直播页面



  • 不卖房子也可以"以房养老"
  • 宜山路交通枢纽09年底建成
  • 上海移动启用150新号段
  • 乘轨道交通补交票款可索发票
  • 秋季特色线路销售火爆
  • 多家航空公司推出特价票

  • "和谐一家门"进街道
  • 社会经济指数系列:上海人信心指数越来越高
  • 社会经济指数系列:半数市民看好收入再涨
  • 世界最高酒店明年7月亮相浦东 位于环球金融中心
  • 应届生求职心切"注水"实习经历 用人单位:不容忍
  • 菲佣再度升温 劳动部门:个人私雇菲佣属明令禁止
  • 家政服务业调查报告:保姆选雇主 注重"好相处"

  • 三日后阴雨天止步
  • 压缩个贷 上海部分银行现无钱发放房贷
  • 10月新房成交量缩水两成 均价涨至11739元/平米
  • 白领长假健康调查出炉 六成白领没能在长假解压
  • 后花园自挖景观池被指违章 城管:侵犯公共利益
  • 申城修订新规治"马路拉链" 有望避免开挖马路
  • 集景观和文化为一体 苏州河"水岸文章"呼之欲出

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像