上海新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
国际企业家沪上为"政府责任"建言[图]
2007年10月28日 12:05
来源:东方网 作者:霍世杰 选稿:郑闻文

image

    图片说明:咨询会议现任副主席美国普华永道公司首席执行官迪皮爱萨主持第一专题讨论。点击浏览组图。

  东方网记者霍世杰10月28日报道:“政府责任”,这是第19次上海市市长国际企业家咨询会议第一专题的主题。今天,与会的企业家们就此纷纷建言。
  
  美国国际集团 苏利文
  
  各级政府对于推动并确保绿色环保的发展起着至关重要的作用。事实表明,富裕的社会享有更高级的公共商品,包括更好的环境保护。京都议定书就是这种政府努力发展到国际阶段的良好例证。当国际体系的复杂性限制了全球“绿色”努力的效果时,国家、地区/州和城市在制定更加积极成熟的政策方面具有更大的灵活性。这种努力的地域性越强,所制定的绿色政策就越有针对性。
  
  法国巴黎银行 贝柏乐
  
  经济急速发展往往会带来一些潜在的损害。有别于其他部份国家,中国在过去数年确实已经摆脱新累计财富可能损害其他资源的风险。上海再度领先同侪,采用"绿色GDP"战略,致力平衡增长。从一个首席执行官的角度来看,我认为有三个管理原则,可以应用到节能降耗方面,而且这些原则跟管理全球大型国际银行同样适用,分别为:成果与目标的动力、制衡措施,以及向利益持有者公平分配回报。
  
  瑞典银瑞达集团 沃伦伯格
  
  作为为全球消费者服务的企业,伊莱克斯非常了解能驾驭消费者的市场动力之价值所在。显然这是达到立即减少环境污染的最有效的方式。伊莱克斯着重开发有助于提高消费者“废气智商”的产品,不断提高产品的节能性能,同时积极主动地对被废弃产品的回收。欧盟已经或即将采取一系列市场措施以减少社会造成的环境污染;包括耗能标准,节能标志和废品的回收。这些相关问题上的经验将有助于世界其它国家和地区。
  
  日本野村证券 氏家纯一
  
  随着城市经济的发展,城市的能源消费结构中,产业部门(工业)占的比率会逐渐降低,而商务部门(办公楼)、生活部门(家庭)、交通部门的能源消费会在一定的时期迅速增长。上海市的能源消费结构,在产业结构调整的基础上,第三产业的消费比重已达30%左右,处于商务部门消费增长的阶段。今后生活和交通的用能,也很可能增加甚至超过同等的比重。为减少商务和市民生活的电力消费和交通部门的燃料消费,从城市的能源消费结构的观点出发,建议上海市在城市郊区开发、市区再开发的阶段,逐渐形成城市中多个“功能密集核心”。
  
  加拿大庞巴迪公司 布多昂
  
  由于庞大的人口和飞速发展的经济,中国正面临着史无前例的环境挑战。上海市政府可以考虑增加在环保基础设施上的投资。这将加速新的污水处理厂和垃圾处理站的建设,并加速现有厂站的升级改造。中国媒体的标题每天都在提醒人们:中国的领导人和广大群众是不会忽视环境问题的。正如一位观察家所说,事实是中国正在采取切实行动“使中国处于应对环境问题国家的前列”。
  
  日本三井住友金融集团 北山祯介
  
  经历了长年经济高速成长期,中国在生产规模扩大化、生活方式多样化上取得了举世瞩目的成就。一方面,高速发展给中国的环境带来了高负荷,如何取得经济发展与环境保护的和谐发展成为了当前一个突出的问题。推进建设循环型社会对于解决上述问题相当重要。不管是出于改善国内生活环境,还是出于应对国际大形势,中国都必须将环境保护作为一项重要政策来对待。其中,对作为中国发展中心地、经济规模及生活方式都领先于全国的上海市来说,其意义更加重大。

    专题:第19次上海市市长国际企业家咨询会议

    点击进入直播页面

  视频:[现场直击]市长咨询会第一专题:政府责任



  • 申城下周一降温并有局部小雨
  • 沪首家合资加油站变相降价
  • 宁沪杭打造客运"铁三角"
  • 上海今冬征兵11月1日开始
  • 下月起在财大设摊须申请许可证
  • 《哈7》简体中文版沪上会哈迷

  • 第19次市长咨询会举行
  • 上海召开党政负责干部大会宣布中央决定
  • 上海市委湖北省委主要负责同志职务调整
  • 宁沪杭打造客运"铁三角" 更多列车将"城际"穿梭
  • 上海今年GDP可望达1.2万亿元 连续16年两位数增长
  • [专访]南汇区委书记戴海波:"两港一城"助南汇起跑
  • 上海天文台正式加入"嫦娥"测控 测轨精度以米计算

  • 《哈》7中文版沪上会哈迷
  • 上海首度评选"年度诚信企业" 千家企业签"诚信宣言"
  • 7200元买199张假手机充值卡 提醒:警惕低价卡
  • 无足够财力证明 职场新人申请信用卡遭"卡壳"
  • 第二十六届电影金鸡奖昨晚揭晓 刘嘉玲如愿称后
  • 刘德华个唱昨晚引爆上海 "太空人"华仔大变魔术
  • 设备故障致徐家汇停电半小时恢复 应急预案保稳定

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像