上海新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
氏家纯一:环保的城市,才能让生活更美好
2007年10月28日 11:39
来源:东方网 作者:蔡茜茜 选稿:霍世杰

    东方网记者蔡茜茜10月28日报道:在第19次上海市长国际企业家咨询会议上午茶歇时,东方网记者采访了日本野村控股集团董事长氏家纯一博士,他对本次市长咨询会议的主题“构建资源集约型、环境友好型城市”深表赞同,他说这一议题与上海世博会的主题十分吻合,一座城市,只有做到空气质量、水质良好,环境无污染之后,才能给它的市民提供有利于生存、生活的环境,让他们的生活更美好。
  
  氏家纯一博士说,假设我们生活在一个环境污染严重的城市:送孩子去上课需要戴口罩,年轻恋人走在河边需要捂着鼻子,这样的环境中的生活,我们怎能称其为“美好”呢?事实上,这糟糕的情况正是日本60年代中期的真实写照,也就在那个时期,日本人的环保意识开始觉醒。
  
  “在一会儿的会议上,我将代表我个人及我的公司发言,给上海市政府提出很多建议、分享日本几座城市环保方面的经验,是希望中国和上海不要走日本当年严重受污染再觉醒的弯路。”氏家纯一博士对记者说,他带来的建议将包括能源、城市规划等多个方面,建议上海和周边的长三角地区推行“功能密集核心”的节能型城市开发模式。
  
  氏家纯一博士介绍说,“功能密集核心”是指,在城市的交通节点形成居住功能、政府办公功能、生活服务功能、商业功能等的集聚,在公交和徒步范围内提供方便市民的服务。同时引进地区热电联产、集中供能、蓄冷蓄热、可再生能源等,提高能源的供应效率,降低商务和市民生活的电力消费。形成城市的“功能密集核心”,政府可从政策上提高试点区域的建筑容积率,引进各种激励措施集聚节能基础环境。
  
  “我们很期待上海2010年的世博会,对它的主题也很欣赏。我想把主题补充完整,那就是环保、绿色的城市才能让居民的生活真正变得更加美好。”

    专题:第19次上海市市长国际企业家咨询会议

    点击进入直播页面



  • 申城下周一降温并有局部小雨
  • 沪首家合资加油站变相降价
  • 宁沪杭打造客运"铁三角"
  • 上海今冬征兵11月1日开始
  • 下月起在财大设摊须申请许可证
  • 《哈7》简体中文版沪上会哈迷

  • 第19次市长咨询会举行
  • 上海召开党政负责干部大会宣布中央决定
  • 上海市委湖北省委主要负责同志职务调整
  • 宁沪杭打造客运"铁三角" 更多列车将"城际"穿梭
  • 上海今年GDP可望达1.2万亿元 连续16年两位数增长
  • [专访]南汇区委书记戴海波:"两港一城"助南汇起跑
  • 上海天文台正式加入"嫦娥"测控 测轨精度以米计算

  • 《哈》7中文版沪上会哈迷
  • 上海首度评选"年度诚信企业" 千家企业签"诚信宣言"
  • 7200元买199张假手机充值卡 提醒:警惕低价卡
  • 无足够财力证明 职场新人申请信用卡遭"卡壳"
  • 第二十六届电影金鸡奖昨晚揭晓 刘嘉玲如愿称后
  • 刘德华个唱昨晚引爆上海 "太空人"华仔大变魔术
  • 设备故障致徐家汇停电半小时恢复 应急预案保稳定

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像