上海新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
上海将把发展建立在节约资源和保护环境基础上[组图]
2007年10月28日 10:36
来源:东方网 作者:靳慧 选稿:霍世杰

  image

  图片说明:上海市市长国际企业家咨询会议第19次会议现场。点击浏览组图。

  image

  图片说明:上海市市长韩正作主题报告。点击浏览组图。

  东方网记者靳慧10月28日报道:秋风送爽之际,上海高朋满座。第19次上海市市长国际企业家咨询会议今天在香格里拉酒店隆重召开。围绕“构建资源节约型、环境友好型城市”这一主题,各国高参纷纷献计献策。上海市市长韩正在发表演讲时表示,上海将认真贯彻刚刚闭幕的党的十七大精神,深入贯彻落实科学发展观,紧紧抓住转变经济发展方式这个根本,真正把发展建立在节约资源和保护环境的基础上,努力走出一条以人为本、全面协调可持续的科学发展之路。
  
  韩正对各位新老朋友的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。他说,一年一度的市长国际企业家咨询会议已成为一个很好的交流平台,相信各位成员的真知灼见一定会再次给上海带来诸多启迪。
  
  韩正简要介绍了上海的经济发展情况。今年以来上海经济继续保持平稳健康协调发展的良好势头,发展的质量和效益进一步提高。1-9月,全市生产总值增长13.4%,全社会固定资产投资总额增长7.4%,社会消费品零售总额增长14.3%。目前,服务业增加值占GDP比重达到51.7%,城镇和农村居民家庭人均可支配收入持续增加。一个充满生机和活力的上海,正在以更加开放和主动的姿态展现在世界面前。
  
  在阐述今年的主题时,韩正说,加快建设资源节约型、环境友好型城市,对于上海这样一个人口多、地域小、资源匮乏的特大型城市来说,显得尤为必要、非常迫切。这既是上海深入贯彻落实科学发展观的必然要求,也是上海突破资源环境约束瓶颈的根本出路。虽然近年来上海在这方面取得了一定成绩,但与先进国家和地区相比,仍有较大差距。韩正向与会人士介绍了上海加快建设资源节约型、环境友好型城市的一些设想:
  
  ——根本之举是加快转变经济发展方式,而其中的关键是产业结构调整。上海将大力发展现代服务业,建立支撑“四个中心”的战略性产业体系,加快形成以服务经济为主的产业结构,同时着力提高先进制造业的技术能级,实施与资源、环境政策协调的产业发展政策。
  
  ——当务之急是突出重点领域,抓好关键环节。当前,节能减排是一个重要突破口。上海将采取各种切实有效的措施,确保完成“十一五”规划确定的节能减排目标,即到2010年万元生产总值综合能耗比2005年下降20%左右,二氧化硫年排放量减少26%,化学需氧量年排放量减少15%。
  
  ——综合运用经济、法律、技术等手段,有针对性地加强引导。经济手段的重点是建立能够反映资源稀缺程度和环境污染治理成本的价格形成机制;法律手段的重点是健全资源节约和环境保护的法律法规,切实把这项工作纳入法制轨道;技术手段的重点是促进节能环保新技术、新设备、新产品的推广应用。
  
  ——动员全社会力量,全民参与,共同行动,形成良好社会氛围,把节约资源、保护环境变成全社会的自觉行动。政府机关要率先做节约资源、保护环境的模范,企业要更好地承担社会责任,每个社区、每户家庭也都能积极参与,自觉抵制浪费、保护环境。
  
  今天的会议由现任主席、英国沃达丰集团董事长庞约翰爵士主持。上海市人大常委会主任龚学平,市政协主席蒋以任,常务副市长冯国勤,市委常委、副市长杨雄,副市长周太彤、唐登杰、胡延照、杨定华,世博会执委会专职副主任张学兵、钟燕群等出席会议。
  
  会上,上海市的领导和会议成员们紧扣主题,从强化政府责任、发挥企业作用和推动公众参与三个方面进行精彩的互动讨论。

  专题:第19次上海市市长国际企业家咨询会议

  点击进入直播页面

  主题报告解读:

  韩正:上海今年GDP可望达到1.2万亿元 连续16年两位数增长

  韩正:上海加快建设资源节约型、环境友好型城市

  韩正:产业调整首要任务加快形成以服务经济为主产业结构

  韩正:坚决淘汰能耗高、污染重、占地多、效益低企业

  韩正:上海全力确保完成未来5年节能减排目标

  韩正:运用多种手段建设资源节约型环境友好型城市

  韩正:公务员名片都用再生纸印制

  韩正:公开曝光依法查处不履行资源节约企业



  • 申城下周一降温并有局部小雨
  • 沪首家合资加油站变相降价
  • 宁沪杭打造客运"铁三角"
  • 上海今冬征兵11月1日开始
  • 下月起在财大设摊须申请许可证
  • 《哈7》简体中文版沪上会哈迷

  • 第19次市长咨询会举行
  • 上海召开党政负责干部大会宣布中央决定
  • 上海市委湖北省委主要负责同志职务调整
  • 宁沪杭打造客运"铁三角" 更多列车将"城际"穿梭
  • 上海今年GDP可望达1.2万亿元 连续16年两位数增长
  • [专访]南汇区委书记戴海波:"两港一城"助南汇起跑
  • 上海天文台正式加入"嫦娥"测控 测轨精度以米计算

  • 《哈》7中文版沪上会哈迷
  • 上海首度评选"年度诚信企业" 千家企业签"诚信宣言"
  • 7200元买199张假手机充值卡 提醒:警惕低价卡
  • 无足够财力证明 职场新人申请信用卡遭"卡壳"
  • 第二十六届电影金鸡奖昨晚揭晓 刘嘉玲如愿称后
  • 刘德华个唱昨晚引爆上海 "太空人"华仔大变魔术
  • 设备故障致徐家汇停电半小时恢复 应急预案保稳定

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像