上海新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
韩正:运用多种手段建设资源节约型环境友好型城市
2007年10月28日 09:34
来源:东方网 作者:陈洁 选稿:霍世杰

image

  图片说明:上海市市长韩正作主题报告。点击浏览组图。

  东方网记者陈洁10月28日报道:上海市市长韩正在第19次市长国际企业家咨询会议上指出,加快建设资源节约型、环境友好型城市,需要综合运用经济、法律、技术等手段,加强引导。
  
  建设资源节约型、环境友好型城市,是一项非常复杂的系统工程。必须综合运用多种手段,采取一系列管理性、政策性措施,有针对性地加强引导。
  
  据悉,上海将用好经济手段,重点是建立能够反映资源稀缺程度和环境污染治理成本的价格形成机制。在市场经济条件下,价格杠杆在促进资源节约和环境保护方面起着非常重要的作用。目前,上海资源消耗成本和环境损坏成本过低,反映资源稀缺程度和污染治理成本的价格形成机制尚未健全。我们将加大改革力度,加快建立企业节约资源、保护环境、减少排放的激励机制和约束机制,大力促进资源节约和环境保护。
  
  上海将用好法律手段,重点是健全资源节约和环境保护方面的法律法规,切实把资源环境工作纳入法制轨道。国际经验表明,健全的法律法规是节约资源和保护环境的重要保障。上海将借鉴国际先进经验,抓紧完善相关法律法规,制定和实施更加严格的节能环保标准,依法加强资源节约和环境保护,严格执法。
  
  上海将用好技术手段,重点是促进节能环保新技术、新设备、新产品的推广应用。节能环保的最大潜力在于技术创新与应用。上海正在深入实施科教兴市战略,大力提高自主创新能力。去年第18次市长国际企业家咨询会议,以“提升城市创新能力”为主题,为我们学习借鉴国际经验发挥了很好的作用。我们将把自主创新和引进消化吸收结合起来,加大节能、环保科技投入,依靠科技进步,推进资源利用和环境保护方式的根本转变。

    专题:第19次上海市市长国际企业家咨询会议

    点击进入直播页面



  • 申城下周一降温并有局部小雨
  • 沪首家合资加油站变相降价
  • 宁沪杭打造客运"铁三角"
  • 上海今冬征兵11月1日开始
  • 下月起在财大设摊须申请许可证
  • 《哈7》简体中文版沪上会哈迷

  • 第19次市长咨询会举行
  • 上海召开党政负责干部大会宣布中央决定
  • 上海市委湖北省委主要负责同志职务调整
  • 宁沪杭打造客运"铁三角" 更多列车将"城际"穿梭
  • 上海今年GDP可望达1.2万亿元 连续16年两位数增长
  • [专访]南汇区委书记戴海波:"两港一城"助南汇起跑
  • 上海天文台正式加入"嫦娥"测控 测轨精度以米计算

  • 《哈》7中文版沪上会哈迷
  • 上海首度评选"年度诚信企业" 千家企业签"诚信宣言"
  • 7200元买199张假手机充值卡 提醒:警惕低价卡
  • 无足够财力证明 职场新人申请信用卡遭"卡壳"
  • 第二十六届电影金鸡奖昨晚揭晓 刘嘉玲如愿称后
  • 刘德华个唱昨晚引爆上海 "太空人"华仔大变魔术
  • 设备故障致徐家汇停电半小时恢复 应急预案保稳定

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像