上海新闻>> 其他媒体 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
曹杨新村街道:金阿姨领回一个残疾女儿
2007年10月27日 21:06
来源:东方网 选稿:陈誓骠

  从2003年底起,为了创建文明社区,构建和谐社会,使居民达到“六个一”的目标:每天欣赏一眼绿色景观,每月游玩一次公园绿地,每年参加一次义务植树活动,每户拥有一盆花草树木,每人认识一种园林植物,每家学会一门花艺(插花、盆景、押花),小区135个党员、积极分子、小区志愿者的积极参与下,在花溪园内建立了一个”百草堂”,由爱好养花种草的志愿者王瑞康专人管理。

  百草堂为小区增绿添美

  三年来王老师利用业余时间精心护理,热心传播科学养花知识,积极投入社区的公益活动,使小区居民提高了养花的情趣和知识,为小区增绿添美,净化空气作出了贡献。

  王老师经常向居民宣传养花可以修身养性,为他们培训怎样才能科学地养好花、初学者种些什么花、刚买来的花如何适应环境、什么花适应什么样的土壤、如何防止病虫害、如何早开花、常开
花、多开花、室内养些什么花有利净化空气,什么花不宜放在室内、各季花卉如何护理等等,提高了居民养花的成活率。

  百草堂是花卉的医院

  楼上居民常遇到花种了一段时间就枯萎了,他们就把花送到百草堂来,王老师就向他们讲解为什么花长期放在室内养不好的道理,经过讲解和一段时间的护理,枯木逢春后送回居民家中,居民说:“百草堂是花卉的医院”。

  27号沈伯伯、28号的曾大姐喜欢养花,但他们经常要到外地去探亲访友旅游,花卉无人照看,使他们人在外面心在家,有时回到家看到心爱的花枯萎了,让他们游兴全无,现在好了,可以寄放在百草堂,回来迎接他们的是更精彩的花卉,他们说:“百草堂是花卉的保姆”。

  还有27号、30号等底楼的居民,在院子里种了很多花,但年老体弱,除草、打扫、翻盆,觉得力不从心,王老师就经常利用业余时间帮他们除草、翻盆、打扫,他们说:“王老师是我们花卉的护理工”。

  冬天,是花卉的致命季节,很多花草难捱此季,王老师就在百草堂搭上暖棚,居民将家中难以过冬的花卉送进暖房,居民说“百草堂是花卉温暖的家”。

  王老师还经常将居民家中单一的花卉进行相互调剂,这样不仅使大家都能欣赏到各式各样、丰富多彩的奇花异草,还增加了邻里之间的相互了解,加强了团结,为改变独门独户相互不来往,构建和谐社会,创新了思路和方法。

  针对老年人咳嗽、哮喘、气管炎比较多的情况,有的居民从浙江山区药农处引进了专治此病的药材,经过几年的培育,已经免费赠送给20多位老人进行治疗。我们还试种了一些专治糖尿病的草药,已经成活,估计明年春天也能为民造福了。

  百草堂四季都有花卉

  现在,每个楼道都有百草堂培育的盆花,100多户家庭都有王老师侍候过的花草,底楼居民的天井里不仅一年四季都有花卉,有的还有樱桃、柚子、葡萄、李子等观赏性水果,楼上的居民则利用窗台、花架种上花草、吊篮、只要你走进花溪园,道路两旁季季都有不同的花卉,春天桃花醉人、夏天玉兰飘香、秋天桂花迎客、冬天茶梅飞舞。

  小区的百姓们都说百草堂为小区增绿添美、为居民解除了家庭养花的后顾之忧、是创建生态形、花园式城市的新举措,为构建和谐、创新型社会发挥了多功能的作用。

  王老师也为百草堂倾心倾力,把自己的零化钱都用在购花上,几年来已经用掉3、4千,别人说他傻,有钱不会买些吃吃,喝喝,玩玩,王老师说:花就是我的酒,花就是我的烟,花是我的最爱,我可以不吃饭,不睡觉,但不能没有花。



  • 冷空气下周活跃 将大幅降温
  • 东部地区大雾 近百航班受影响
  • 轨交公优惠换乘间隔90分钟
  • 地铁"非正常出站"一律扣款9元
  • 航班时刻表"大换季"
  • 下周快速路养护封路安排

  • A380上海首度公开客舱
  • 实现关键环节创新 上海装备业连演"首台突破"
  • 医生的话不再"冷冰冰" 沪推广医学伦理规范用语
  • 湖养大蟹批发价略有回涨 蘑菇价暴跌三成
  • 抢购促销油致踩踏事故15人受伤 乐购承诺负责到底
  • 不能提供足够财力证明 职场新人申请信用卡"卡壳"
  • 女子在医院缴费时手机遭扒 众人合力抓住可疑男子

  • 华仔在沪展开"星球大战"
  • 集装箱内货物莫名闷烧 集卡驮"火炉"跑出"一溜烟"
  • 以免费接送免费参观做幌子 收费保健品强行送上门
  • 海洋馆进行世界首例海豹白内障手术 海豹不幸夭折
  • 打工无着上铁路欲轻生 铁警劝说女孩回心转意
  • "摩的"司机载客闯红灯 年轻恋人一死一伤
  • 青年博士打造网络视频脱口秀组合"奶茶冻咖啡"[图]

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像